Заключение
но не менее приятно рассказывать о собранных книгах и делиться с публикой теми духовными сокровищами, что таит в себе литература.
Рассказы эти становятся не только источником удовольствия, но, можно сказать,
потребностью для страстного библиофила…» (Шарль Нодье)
Личная библиотека имеет двойственную природу происхождения. С одной стороны, личная библиотека - продукт материальной и духовной культуры своего времени. Одновременно, она - комплекс печатной продукции, собранный определенным историческим лицом в соответствии со своими вкусами, потребностями и – иногда - под влиянием сиюминутных обстоятельств. Таким образом, личная библиотека является уникальным феноменом культуры, достойным изучения с различных точек зрения.
Мы попытались проследить историю некоторых экземпляров с охранными штампами, отложившихся в фондах Дома Плеханова. Следует признать, что наше маленькое исследование получилось весьма увлекательным. История конкретного экземпляра неразрывно связана с историей печатного собрания, откуда он попал к нам. Четыре библиотеки – каждая со своей необычной историей и читательской аудиторией.
Читательский облик Г.В.Плеханова вырисовывается во многом благодаря переписке с сотрудниками библиотек, носившей, как можно судить по сохранившимся документам, иногда очень доверительный характер. Интеллектуальный труженик, заядлый книгочей, для которого читать было как дышать, Г.В. Плеханов вызывал у библиотекарей, вероятно, чувство духовного родства и желание оказать всестороннюю помощь в его поисках.
Читательские же запросы Г.В. Плеханова прослеживаются не только по переписке с сотрудниками библиотек, но и, в большинстве случаев, по переписке с членами семьи, друзьями и соратниками по партии. Читая списки нужной литературы, исследователь может предполагать, для написания каких работ понадобилось то или иное издание; какая прочитанная книга или статья произвела впечатление. Ида Ефимовна Хародчинская, работавшая некоторое время секретарем Г.В. Плеханова, вспоминала: «Георгий Валентинович получал книги и материалы, необходимые для работы, со всех концов мира. Он пользовался богатейшей библиотекой Н.А. Рубакина, жившего в Кларане. Рубакин присылал по почте с полной готовностью все, что у него имелось. Георгий Валентинович посещал библиотеку Женевского университета, брал книги в женевской эмигрантской библиотеке, выписывал из России, был подписан на целый ряд заграничных изданий, получал книги от товарищей из Парижа и Лондона, от авторов, издательств и т.д. Это был какой-то могучий книжный поток; каждый день прибывало что-нибудь новое, каждый день приходилось относить на почту и отправлять владельцам уже проработанное и использованное.» (Хародчинская И.Е. Воспоминания о Г.В. Плеханове // Каторга и ссылка. 1930. Кн. 2 (63). С. 159-168).
Итак, возникают два понятия: личная библиотека и круг чтения. Личная библиотека включает все издания, которыми человек владел; соответственно, круг чтения - это все издания, которые человек читал. Эти понятия пересекаются, но не всегда совпадают. С одной стороны, в личной библиотеке Г.В. Плеханова имеются книги с неразрезанными страницами; с другой стороны, далеко не все произведения авторов, которые он знал, ценил и цитировал в своих работах, имелись у него в собственности.
Подразумевая различия между личной библиотекой и кругом чтения, в предисловии к третьему выпуску «Пометы Г.В. Плеханова на книгах его библиотеки» (Л., 1990. С. 6) Т.И. Филимонова предлагает ввести понятия «внутренней» и «внешней» библиотеки Плеханова. «Тетради (постраничные разборы, выписки, комментарии к ним, библиографические заметки) – и есть те источники, отложившиеся в архиве Плеханова в результате его работы с книгами из «внешней» библиотеки; что же касается личных книг, имеющих его знаковые и текстовые пометы, то они тесно примыкают к архивному комплексу источников и подлежат, таким образом, исследованию с точки зрения источниковедческой критики.» (Филимонова Т.И., Конкин М.В. Предисловие // Пометы Г.В. Плеханова на книгах его библиотеки. Вып. 3 / ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Л., 1990. С. 5-9).
Изучая поэкземплярно личную библиотеку Г.В. Плеханова, восстанавливая круг чтения этого выдающегося мыслителя, возможно воссоздать некоторые страницы истории книги и культуры в целом.
Литература
- Бонч-Бруевич В.Д. Избранные сочинения: В 3 т. Т. 2: Статьи. Воспоминания. Письма. 1895-1914 гг. - М., 1961. - 543 с.
- Дашков Ю.Ф. К вопросу о пребывании В.И. Ленина в Швеции, Дании и Финляндии и его связях со скандинавскими социал-демократами // Вопросы истории КПСС. – 1969. - № 12. – С. 103-111.
- Дворкина М.Я. Г.А. Куклин – издатель и библиотекарь // Книжное обозрение. – 1977. - № 30 (29 июля). – С. 16.
- Дейч Л.Г. 16 лет в Сибири : С портр. авт. - 3-е изд.. - М. : «Девятое января» Транпосекции, 1924. - VIII, 360 с.,1 л. фронт. (портр.)
- Из архива группы «Освобождение труда». Переписка Г.В. и Р.М. Плехановых, П.Б. П.Б. Аксельрода, В.И. Засулич и Л.Г. Дейча: [В 2 вып.]. - М.: Памятники исторической мысли, 2009. - Вып. 1-2.
- Книговедение: энциклопедический словарь/ Ред. коллегия: Н. М. Сикорский (гл. ред.) и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1982, - 664 с. с илл.
- Комаров Н.С. Создание и деятельность библиотеки и архива РСДРП в Женеве (1904-1906) // Исторический архив. – 1955. - № 1.
- Кудрявцев А.С. Ленин в Женеве : Женевские адреса Ленина /Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ин-т истории АН СССР. – М. : Политиздат, 1967. - 200 с.,4 л. карт. : ил. Кудрявцев А.С. Ленин в Женеве : Памят. места /А.С. Кудрявцев, Л.Л. Муравьева, И.И. Сиволап-Кафтанова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Политиздат, 1985. - 334 с.,4 л. ил. : ил.
- Перегудова З.И. Политический сыск России, 1880-1917 / Гос. арх. Рос. Федерации. - 2-е изд., перераб. и доп.. – М. : РОССПЭН, 2013. - 518, [1] с., [8] л. ил., портр. : факс. - Библиогр.: с. 497-515 (391 назв.) и в примеч. в конце глав. - Имен. указ.: с. 485-496.
- // Эхо планеты. -2000. - № 47 (17-23 ноября). – С. 26-31.
- Русская общественная библиотека имени И.С. Тургенева : Сотрудники. Друзья. Почитатели: Сборник статей /[ред. Т.Л. Гладкова, Т.А. Осоргина]. – СПб. : Петербург и зарубежье, 2012. - 110, [2] с. : ил., портр., факс. - (Bidliothèque Russe de L'institut D'ètudes Slaves ; т. 78 [0078-9976]). - Имен. указ.: с. 130-142.
- Сидорова М.В. 16. Библиотека нелегальных изданий при учреждениях политического сыска. // Книга в России XI-XX вв. : сборник научных трудов. Вып. 21 /Б-ка Рос. акад. наук; [редкол.: В.П. Леонов (отв. ред.), Е.А. Савельева (отв. сост.)]. – СПб. : БАН, 2004. – С. 339-347.
- Смирнова И.В. К истории создания справочно-библиографического аппарата библиотеки Дома Плеханова // К 75-летию Дома Плеханова. 1928-2003: Сб. - СПб., 2003. - С. 112-126.
- Степанова (Шенмайер) Н.Г. Библиотечное дело в каторжных тюрьмах Восточносибирского региона начала XX века. См. на сайте
- Филимонова Т.И., Конкин М.В. Предисловие // Пометы Г.В. Плеханова на книгах его библиотеки. Вып. 3. Пометы на книгах по истории философии и общественной мысли России / Сост. И.Н. Курбатова, Т.И. Филимонова; Гос. Публичная б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. - Л., 1990. - С. 5-9.
- Филиппова Т. Уголок России на рю де Валанс // Библиотечное дело. — 2006. — № 9. — С. 27—30.
- Фирсов Г.Г. Тургеневская общественная библиотека в Париже // Книга. Исследования и материалы / Всесоюз. кн. палата. - Сб. 53. - М., 1986. – С. 129-143.