Издания из Женевской библиотеки и архива при ЦК РСДРП,
русской библиотеки-читальни Г.А. Куклина в Женеве
«…она дала возможность многим и многим нашим товарищам эмигрантам не только с пользой для себя провести время за границей, но и сделать ряд значительных работ при помощи тех книг, пособий и документов, которые с такой тщательностью собирало целое поколение революционных социал-демократов…» (В.Д. Бонч-Бруевич)
Женевская библиотека и архив Российской социал-демократической рабочей партии созданы в январе 1904 года группой большевиков-эмигрантов по постановлению ЦК РСДРП. Это - основной фонд партийных документов и социал-демократической литературы в дореволюционный период.
«Ко всем» - так называется обращение, написанное В.Д. Бонч-Бруевичем от имени РСДРП.
(РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 5. Ед. хр.165. Л. 1-5)
«Потребность в учреждении за границей центральной библиотеки и архива Российской социал-демократической рабочей партии давно чувствуется всеми работниками революционного дела в России. Нам необходимо создать такой центр, в который могли бы стекаться все произведения нелегальной как заграничной, так и российской печати, где бы могли прочно сохраняться различные документы, рукописи, переписка отдельных деятелей, картины, фотографические карточки и все прочее, что имеет то или иное отношение к нашим революционным и оппозиционным движениям. Кроме того, нам необходимо создать такую центральную библиотеку, где бы были собраны все те произведения легальной печати, которые имеют значение и интерес при изучении тех или иных вопросов общественной жизни России…»
Известен женевский адрес библиотеки: улица Каруж (rue de Carouge), 91-93.
В.Д.Бонч-Бруевич, один из организаторов, вспоминал: «Наконец пришло время открытия нашей библиотеки и архива, которые по-французски назывались «Bibliothèque Centrale Russe» («Центральная русская библиотека»). Когда узнали в колонии, что такого-то числа открывается библиотека, к нам сразу в этот день пришло так много народу, что мы могли еле-еле всех принять и разместить в большом читальном зале, где стояло шесть больших простых деревянных белых столов, за каждым из них хорошо усаживалось двадцать пять человек. По стенам висели на деревянных держателях многочисленные газеты на русском и на иностранных языках. Среди русских изданий были нелегальные газеты и журналы, а также довольно большое количество газет, получаемых из России. Толстые журналы, которые мы к этому времени также стали получать, лежали на особом столе для всеобщего чтения… По нашим правилам в читальню мог зайти каждый, но все-таки требовалась хотя бы небольшая рекомендация. В библиотеку мог записаться тот, кто имел возможность представить более солидные рекомендации, которые, конечно, в такой обширной колонии, как женевская, всегда каждому порядочному человеку легко было достать. На дом мы выдавали по две и даже по три книги. Все редкие издания мы считали достоянием архива. Их можно было читать здесь же, в общем читальном зале, а для тех, кто занимался научными работами, у нас была отдельная комната, где мы устраивали этих работников со всеми удобствами, какие только могли им предоставить».
(Бонч-Бруевич В.Д. Библиотека и Архив РСДРП в Женеве // Бонч-Бруевич В.Д. Избранные сочинения: В 3 т. Т. 2: Статьи. Воспоминания. Письма. 1895-1914 гг. М., 1961. С. 307-322)
Женевской библиотекой и архивом Российской социал-демократической рабочей партии руководил специальный комитет. Пополнялась библиотека не только за счет партийных средств, но и за счет пожертвований – денежных и книжных. В.Д. Бонч-Бруевич: «Мы могли вскоре установить постоянных читателей…, которые нередко предлагали нам свои услуги для посильных работ и приносили пожертвования всевозможными книгами и изданиями. В читальном зале у нас висела кружка, в которую можно было опускать пожертвования, и мы заметили, что многие товарищи опускали туда монеты. … С тех, кто подписывался в качестве постоянного абонента на книги в библиотеке, мы взимали очень маленькую плату, которая вся шла целиком на поддержку библиотеки. Все те, кто работал в этой библиотеке, работали бесплатно. К этому же времени наши социал-демократические группы… из всех городов Европы присылали нам различные легальные и нелегальные книги, прокламации и листки, и наш архив все более и более пополнялся» (Там же. С. 314).
В 1905 г. библиотеку и архив РСДРП посещали в день от сорока до ста человек. (Самым частым и дотошным читателем был В.И. Ленин.) В январе1906 г. в связи с массовым возвращением политэмигрантов в Россию собрание расформировали. Часть книг и документов была отправлена в Стокгольм, их судьба неизвестна. Другая часть была отдана на хранение Г.А. Куклину, библиофилу и издателю, соединившему свою библиотеку с этими материалами и открывшему в Женеве публичную библиотеку, перешедшую в 1907 году по его завещанию РСДРП. Руководство поручалось В.А. Карпинскому и С.Н. Равич. Русская библиотека им Г.А. Куклина располагалась на улице Кандоль (rue de Candolle), 15; Г.В. Плеханов с семьей жил неподалеку – на улице Кандоль, 6. (Впоследствии библиотека переехала на бульвар Клюз (boulevard dela Cluse), 57, затем - на улицу Дизеран (rue Dizerens), 1; последний женевский адрес библиотеки – улица Юго-де-Сенже, (rue Hugo-de-Senger), 7).
В 1910 г. В.А. Карпинский отправил часть Женевской библиотеки и архива РСДРП в Париж, где собрание хранилось в запечатанном виде в Тургеневской общественной библиотеке.
В 1923-1924 гг. значительная часть этих фондов была перевезена Истпартом в Москву, они находились в Центральном партийном архиве ИМЛ при ЦК КПСС, сейчас – в
У Г.В. Плеханова были многолетние связи и с библиотекой РСДРП, и с «Русской библиотекой-читальней», организованной Г.А. Куклиным, и впоследствии - с библиотекой РСДРП имени Г.А. Куклина. Об этом свидетельствует переписка Г.В. Плеханова с сотрудниками библиотеки.
След дружеских связей - на титульном листе и обложке книги А. Туна «История революционных движений в России». Наряду со штампом ЦК РСДРП проставлен владельческий штамп болгарского социал-демократа П. Нончева. О знакомстве Г.В. Плеханова и П. Нончева свидетельствует, в частности, письмо Г.В. Плеханова Р.М. Плехановой, датированное 26 августа1907 г. (Плеханов Г.В. Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова: В 3 т. Т.2. М., 1973. С. 311).
Легендарная газета «Искра». Во владельческий конволют входят номера начиная с первого за 1900 г. и кончая последним сто двенадцатым за 1905 г.