Главная > Книжные экспозиции > Группа "Освобождение труда" > Библиотека современного социализма

ОНИ СТОЯЛИ НА ВЫСОТЕ РУССКОЙ МЫСЛИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

2. Издания Группы "Освобождение труда" в фонде Дома Плеханова

Издания из серии "Библиотека современного социализма"

В письме В.И. Засулич к Ф. Энгельсу от 2 марта 1884 года она спрашивала разрешения на издание «Нищеты философии» по-русски, просила просмотреть корректуру русского издания и «сделать, если понадобится, свои замечания».  «Опубликование этой книги будет, безусловно, очень полезным. Прудон пользуется у нас слишком большим почётом, и многие из молодёжи, приступая к изучению социального вопроса, начинают с того, что ломают себе голову над его многотомными сочинениями и запутываются в его противоречиях». Далее Засулич просила «посоветовать нам, какие книги следует переводить».

Ответное письмо Ф. Энгельса датировано 6 марта 1884 года. Оно важно для понимания взаимоотношений, которые к тому времени сложились между Энгельсом и группой русских социал-демократов. Своим уважительным отношением Энгельс оказал огромную моральную поддержку плехановской группе, что было так важно для неё, особенно в первые годы деятельности. Энгельс писал: «Дорогая гражданка! Для меня и дочерей Маркса будет праздником тот день, когда появится в свет «Нищета философии» в русском переводе».

В 1891 году в России разразился катастрофический голод, вызванный неурожаем одновременно в 17 губерниях. Крестьяне умирали тысячами. Две брошюры Плеханова – «Всероссийское разорение» (издано вне серий) и «О задачах социалистов в борьбе с голодом в России», вышедшие в 1892 году, намечали новую тактику русских социал-демократов в изменившейся исторической ситуации.

В конце первой брошюры стоит дата: 3/15 января 1892 года. Но сначала работа была напечатана в 4-й книге обозрения «Социал-демократ» и переиздавалась с готового набора. Это обращение не столько к революционерам, сколько к широким слоям русского общества, потрясённого трагедией простого народа. Плеханов призывает к борьбе за образование буржуазно-демократической республики: «Все честные русские люди, которые, не принадлежа к миру дельцов, кулаков и русских чиновников, не ищут себе пользы в бедствиях народа, должны немедленно начать агитацию в пользу созвания Земского собора, долженствующего сыграть роль Учредительного собрания, т.е. положить основы нового общественного порядка в России…» В этот раз автор не объяснял законов диалектического материализма своим читателям, он взывал к их благоразумию. Он предрекал: «…полное экономическое разорение нашей страны может быть предупреждено лишь полным политическим её освобождением!»

Брошюра Плеханова «Всероссийское разорение» широко разошлась по России, её читали во всех революционных и студенческих кружках, она проникла в среду интеллигенции. И если книга не сделала всех своих читателей сторонниками социал-демократических идей, то заставила по-новому задуматься о перспективах развития родной страны.

У некоторых читателей эта работа Плеханова вызвала недоумение: не является ли лозунг Земского собора отступлением от социализма? К Плеханову приходили письма с просьбой разъяснить, нет ли противоречия с идеями его работы «Наши разногласия». На вопросы Плеханов ответил в новой работе – «О задачах социалистов в борьбе с голодом в России. (Письма к молодым товарищам)». Эта работа вышла, вероятно, в середине 1892 года, тираж её был не менее 2 тысяч (на части тиража было напечатано: «Вторая тысяча»). Плеханов доказывает, что свержение самодержавия – это только первый шаг, а дальше – борьба за уничтожение капиталистического строя. И – необходимо сплотить все имеющиеся кружки, все силы в единую организацию.

Плеханов тщательно готовил к изданию эту работу. Рукопись перевода показывает, как он искал слова, которые точнее передали бы мысль Энгельса. Некоторые фразы имеют два-три варианта перевода, а весь текст переписывался Плехановым по крайней мере дважды, он близок к современному нам переводу.

В предисловии «От переводчика» Плеханов объяснял значение этого произведения для русских читателей: «Торжествующая реакция облекается у нас теперь, между прочим, и в философский наряд, как об этом свидетельствует, например, журнал «Вопросы философии и психологии»… Русским социалистам неизбежно придётся считаться с этой философской реакцией, а, следовательно, и заниматься философией. Маркс и Энгельс будут самыми надёжными их руководителями. Предлагаемая же брошюра составляет самый полный свод философских взглядов этих мыслителей».

Далее Плеханов писал, что некоторые места пришлось снабдить примечаниями. Эти обширные примечания имеют значения как самостоятельная работа Плеханова. В них он прослеживает развитие философских взглядов Белинского, Герцена, Чернышевского, пишет о влиянии на них идей Гегеля, отмечает, что утопичность их взглядов на общественные явления вызвана была тем, что «общественные отношения России были слишком неразвиты…». Значительное место в примечаниях отводится рассмотрению отдельных философских категорий (причина и следствие, категорический императив Канта, мораль и нравственность).

В 1898 году наступало 50-летие «Манифеста». С предложением предоставить деньги на юбилейное издание к Плеханову от имени группы своих единомышленников обратился политический эмигрант Д.В. Соскис.

Первое плехановское издание, 1882 года, уже давно разошлось в России и за границей. За полтора десятилетия выросло поколение русских социал-демократов, которое остро нуждалось в изучении этого основополагающего произведения научного социализма. Речь шла не просто о переиздании «Манифеста», а об издании его с новым,   объёмным предисловием, отражающим «современное положение дел в цивилизованном мире с точки зрения авторов «Манифеста»» (из письма Плеханова Соскису). Но дело затянулось больше, чем предполагал Плеханов. Появились новые толкователи марксизма; борьба с ними потребовала много сил и времени. С другой стороны, и предисловие получило новую задачу в свете борьбы с бернштейнианством.

Наконец, в сентябре 1900 года от имени «Революционной организации «Социал-демократ», которая состояла из плехановской группы и её сторонников, вышло новое издание «Манифеста».

Основное внимание в своём предисловии Плеханов уделял резкой критике ревизионистов, пытавшихся пересмотреть марксистскую идею диктатуры пролетариата. Автор писал, что «там, где существуют классы, неизбежна и классовая борьба. Там, где есть классовая борьба, необходимо и естественно стремление каждого из борющихся классов к полной победе над своим противником и к полному над ним господству». Он утверждал, что возможность легальной деятельности социал-демократов отнюдь «не противоречит диктатуре пролетариата; она подготовляет её». Эти идеи не потеряли своей актуальности и в наше время.

Фактически это было последнее издание группы «Освобождение труда», завершившее её многолетнюю издательскую деятельность.

Маркс К.
Нищета философии: ответ на Философию нищеты г. Прудона / С предисл. и примеч. Ф. Энгельса и двумя прилож.; [Пер. В.И. Засулич]. Женева: Тип. группы «Освобождение труда», 1886. XXXI, 154, [2] с.
(Библиотека современного социализма; Вып. 5)

В кн. также: Карл Маркс о Прудоне: [Письмо И.-Б-Швейцеру]; Из речи Маркса перед судом присяжных в Кёльне; Из сочинения Маркса «Zur Kritik der Politischen Oekonomie».

Экз. из личной б-ки Г.В. Плеханова.
На экземпляре карандашные пометы Г.В. Плеханова (текст, подчёркивание).
Плеханов Г.В.
Всероссийское разорение: Отд. отт. из 4 № «Социал-демократа». Женева: «Тип. Социал-демократа», 1892. 37 с.

Экз. из личной б-ки Г.В. Плеханова.
Плеханов Г.В.
О задачах социалистов в борьбе с голодом в России: (Письма к молодым товарищам). Женева: Тип. «Социал-демократа», 1892. 90 с. (Библиотека современного социализма; Вып. 10)

Экземпляр из личной б-ки Г.В. Плеханова.
Энгельс Ф. Людвиг Фейербах / Пер. с нем. [и предисл.] Г. Плеханова с 2 прил. и объясн. примеч. пер. Женева: Тип. «Социал-демократа», 1892. IV, 105 с. (Библиотека современного социализма. Сер. 2; Вып. 1).

В кн. также: Карл Маркс о французском материализме XVIII столетия: [Отрывок из работы К. Маркса и Ф. Энгельса: Святое семейство, или Критика «критической критики»]; Карл Маркс о Фейербахе: [Тезисы].  На с. 1 задней обл. текст: Половина сбора от продажи этой брошюры предназначается в пользу ссыльных и заключённых.

Экз. из личной б-ки Г.В. Плеханова.
Маркс К., Энгельс Ф.
Манифест Коммунистической партии / Пер. с нем. с предисл. Г. Плеханова. [2-е изд.] Женева:
Тип. революционной организации «Социал-демократ», 1900. 78, [2], 48 с.
(Библиотека современного социализма. Сер. 2; Вып. 3).

В кн. также: Маркс К. Гражданская война во Франции: [Отрывок];
Маркс К. Устав Международного товарищества рабочих.  В обл. серии напеч.: Вып. 1; № вып. установлен по списку лит. на обороте обл.

Экз. из личной б-ки Г.В. Плеханова.