2. Издания Группы "Освобождение труда" в фонде Дома Плеханова
Издания вне серий
Авторство принадлежит Сергею Павловичу Шестернину (1864-1944). Участник студенческих волнений. Окончил юридический факультет Московского университета, работал судьёй. В 1892 году вошёл в марксистский кружок, возглавляемый Н.Е. Федосеевым. В январе 1894 года, будучи в отпуске в Петербурге и ожидая оформления назначения в Иваново-Вознесенск, через слушательницу Высших женских курсов Софью Невзорову (впоследствии стала его женой) познакомился с активными участниками кружков петербургских марксистов Г.М.Кржижановским, А.А.Ванеевым, П.К.Запорожцем и другими, позже и с В.И.Лениным.Приехав в Иваново-Вознесенск, установил контакт с местными марксистами, стал содействовать работе кружков. Через Шестернина осуществлялась связь с петербургской, московской, нижегородской и киевской марксистскими организациями, поступала в Иваново-Вознесенск нелегальная литература. Положение городского судьи позволяло Шестернину возможность вести нелегальную переписку, не привлекая некоторое время внимания полиции. Весной 1895 года в Иваново-Вознесенске был создан "Рабочий союз". В его руководящий центр вошёл и С.П.Шестернин. Члены "Союза" приняли участие в руководстве стачкой, начавшейся в октябре 1895 года на фабрике "Товарищество Иваново-Вознесенской мануфактуры". Стачка продолжалась 15 дней, в ней приняло участие до 2000 рабочих. Материальная помощь бастующим от московской и петербургской организаций поступала через Шестернина. Отчёт о стачке был опубликован в начале 1896 года в журнале "Работник", издававшемся группой «Освобождение труда».
После Октябрьской социалистической революции С.П. Шестернин находился на советской работе.
Ему принадлежит ряд работ по истории революционного движения в России.
Брошюра, о которой речь, тоже посвящена историческому событию – первой в России организованной массовой (около 8 тысяч участников) стачке рабочих. Это произошло в январе 1885 года в местечке Никольское, близ Орехово-Зуево - на текстильной фабрике, принадлежащей купцу Т.С. Морозову. Положение рабочих-текстильщиков было столь тяжело, а нарушения со стороны администрации мануфактуры столь велики, что всех отданных под суд по этому делу присяжные оправдали. (Участники стачки подверглись наказанию во внесудебном порядке). Морозовская стачка вызвала облегчение политики штрафов на заводах и фабриках Российской империи, а также привела к разработке фабричного законодательства (в частности, в 1886 году был принят закон о штрафах).
В послесловии В.И. Засулич призывает рабочих «объединяться, учиться, бороться». Работа, написанная простым, понятным языком, примечательна тем, что показывает умение В.И. Засулич вести агитационную работу среди широких слоёв русского пролетариата.
В 1890 и 1892 году в № 3 и 4 обозрения «Социал-демократ» была напечатана работа Плеханова «Русский рабочий в революционном движении (По личным воспоминаниям)». На родине интерес к этой работе был столь велик, что в 1892 году она была издана в виде отдельных оттисков. Когда набиралась брошюра, группа «Освобождение труда» получила тексты речей рабочих Петербурга на первой в России маёвке, организованной в 1891 году «Партией русских социал-демократов» (группой М.И. Бруснева). Рабочим – авторам речей - Плеханов и посвятил брошюру «Русский рабочий в революционном движении».В своём посвящении, как и в воспоминаниях, Плеханов не прибегает к упрощённому стилю, он обращается к товарищам, с которыми может говорить на равных. Воспоминания, написанные эмоционально, насыщенные фактографически, представляют огромный интерес и для современного читателя. Как любой живой голос из времён минувших. В частности, на примере Г.В. Плеханова, мы можем понять как обычные студенты становились революционерами.