ОНИ СТОЯЛИ НА ВЫСОТЕ РУССКОЙ МЫСЛИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

3. Члены Группы "Освобождение труда"

Павел Борисович Аксельрод (1850-1928) тоже был видным революционером. Широко образованный литератор и оригинальный мыслитель.
Из бедной еврейской семьи. Начало общественно-политической деятельности Аксельрода связано с либеральным движением еврейского просветительства, основной целью которого было уравнение евреев в правах с православными через их европеизацию, то есть приобщение к европейской и в первую очередь русской культуре. Прежде всего, речь шла об элементарном обучении грамоте. Движение не было противоправительственным, напротив, оно ориентировалось на «хорошего царя».

Поворотной точкой во взглядах Аксельрода стало знакомство с работами Ф. Лассаля и других авторов, посвященными революционным событиям середины XIX века в Европе. Аксельрод пришёл к мысли, что «еврейский вопрос» может быть решён только в рамках более общего «рабочего вопроса». Этот поворот привел Аксельрода к революционной борьбе. Одновременно, летом 1872 года, Аксельрод поступает в Киевский университет. Студент знакомится с работами П.Л. Лаврова и М.А. Бакунина, участвует в кружке «Общества большой пропаганды» (кружок «чайковцев», названный так по фамилии лидера — Н. В. Чайковского). Летом 1874 года Аксельрод принял участие в «хождении в народ», ведя пропагандистскую работу среди крестьян. В конце августа — сентябре прошли массовые аресты «чайковцев». Аксельрод с товарищами бежали, пересекли границу и оказались в эмиграции.

П.Б. Аксельрод сначала жил в Берлине, а зимой 1874-1875 годов перебрался в Женеву. Здесь он примкнул к группе социал-демократов, издававших газету "Работник" (З.К. Арборе-Ралли, Н.И. Жуковский, Н.А. Морозов, С.М. Степняк-Кравчинский и др.). Зиму 1875-1876 и весну 1876 года Аксельрод по заданию редакции нелегально провел в России, сначала на юге страны, а затем в Петербурге. Здесь состоялось знакомство с руководителями образовывавшейся тогда организации "Земля и воля" М.А. Натансоном, С.Л. Перовской и Г.А. Лопатиным. Тогда же Аксельрод познакомился со студентом Горного института Г.В. Плехановым.

За границей петербургские народники и группа «Работника» договорились о совместном издании журнала «Община», в редакцию которого вошли З.К. Арборе-Ралли, Н.И. Жуковский, П.Б. Аксельрод, С.М. Кравчинский, Л. Г. Дейч, Д. А. Клеменц. Журнал выходил в 1878—1879 годах. В это время происходит переосмысление задач и тактики революционной борьбы: Аксельрод пришёл к выводу, что «хождение в народ» — это паломничество «верующих, но легкомысленных детей к святым местам» и результаты его ничтожны.

В 1879 году в Воронеже прошёл съезд «Земли и воли», разделившей её на «Народную волю» и «Черный передел». После некоторых колебаний Аксельрод присоединился к «Черному переделу». Эмигрировал и вновь оказался в Женеве (1881). Здесь по рекомендации П. Л. Лаврова стал сотрудничать в газете «Вольное слово», регулярно печатая в ней «Письма о рабочем движении» и «Хроники рабочего движения». Близко сошёлся с лидерами немецкой социал-демократии Э. Бернштейном и К. Каутским. Идеи Аксельрода быстро эволюционируют в сторону набирающего силу марксизма. Происходит окончательный разрыв с народничеством.

В сентябре 1883 года вместе с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич и другими П. Б. Аксельрод основал группу «Освобождение труда». Материальные проблемы Аксельроду удалось решить, основав в середине 80-х годов собственную небольшую фирму по производству кефира. К концу 90-х годов она начала приносить стабильный доход, позволявший Аксельроду и его семье не только обеспечить собственную жизнь, но и оказывать материальную поддержку другим революционерам.

П.Б. Аксельрод являлся членом редколлегии «Искры», участником обсуждения проекта программы Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Так же, как и Плеханов, в идеях Ленина видел «утопию теократического характера», порожденного отсталостью России, проявление «мелкобуржуазного радикализма», использующего для своих целей борьбу рабочего класса.

С 1900 года - один из редакторов газет «Искра» и «Заря», впоследствии — один из лидеров партии меньшевиков, идеолог меньшевистского движения.

Приход к власти большевиков в октябре 1917 года Аксельрод не принял. После Октябрьской революции — в эмиграции.

Павел Борисович Аксельрод (1850-1928)