Монархист

«Монархистъ»
К 400-летию Дома Романовых

Монархистъ: Издание Петербургского Монархического Центра.
Монархистъ:
Издание Петербургского
Монархического Центра

На выставке представлены газеты, фрагменты которых дают представление о целях и задачах монархического движения в России на современном этапе.

Выставка, развернутая в Доме Плеханова, посвящена обзору материалов из его фондов, раскрывающих тему монархической идеи в России на примере теоретических исследований дореволюционных и современных исследователей этой темы и газет, хранящихся в Ф. 1473. «Современные политические партии и общественные движения». В нем собираются документы новейшего времени, начиная с конца 1980-х гг. Входящие в состав фонда материалы политических партий, общественных движений и организаций (уставы, программы, протоколы, листовки, плакаты, газеты), агитационные материалы выборных кампаний всех уровней и массовых мероприятий, иконографические материалы, позволяют судить о социально-экономическом и политическом состоянии общества, об эволюции и многообразии мировоззренческих и идеологических установок и мнений граждан.

Монархистъ.1991. № 1. С. 1.
Монархистъ.
1991.
№ 1. С. 1.

Монархистъ: Издание Петербургского Монархического Центра.
«Петербургский Монархический Центр (ПМЦ) – это общественно-политическая, основанная на гражданской инициативе, независимая организация, объединяющая сторонников восстановления Российской Монархии, в качестве правовой основы государственной и общественной жизни. Одной из возможностей восстановления будет призыв Земским Собором законного государя на Российский престол».
21 февраля 1613 года на московский престол был избран шестнадцатилетний боярин Михаил Федорович Романов, которому суждено было стать родоначальником новой династии. 21 февраля 1913 года Россия торжественно праздновала трехсотлетие Дома Романовых. К этой дате были выпущены исторические очерки, целью которых было «дать читателям, в доступном изложении, краткие характеристики личностей государей и государынь из Дома Романовых, в связи с описанием главнейших событий, внутренних и внешних, в русской государственной жизни за последние три века.

Репринтное воспроизведение этого юбилейного издания впервые после 1917 г.
Репринтное воспроизведение

Репринтное воспроизведение "Трехсотлетие дома Романовых" этого юбилейного издания впервые после 1917 г. было осуществлено в Москве издательством «Современник» в 1992 г. То было время, когда в нашей стране начались глубокие преобразования социально-политической системы, вызвавшие к жизни массовые общественные движения и организации, образование различных по своему характеру партий. Наряду с демократическими движениями, проявили свою активность и сторонники восстановления монархии, идеи призвания на российский престол Царя. Различия внутри движений и партий касались лишь вопроса о том, кого призвать на престол: потомков династии Романовых или государя, избранного Земским Собором?


В «лихие девяностые» власть казалась такой непрочной, что в Кремле всерьез подумывали о возможности восстановления (хотя бы номинально) монархии в России, разумеется, конституционной – по британскому образцу. Леонида Георгиевна – глава Императорского дома Романовых – приезжала в Россию чуть ли не в статусе государственного деятеля. Вместе с ней приезжал и наследник, тогда еще совсем мальчик – Георгий. Ему предлагали остаться в России, закончить кадетский корпус и стать офицером. Но бабушка, Леонида Георгиевна, мудро рассудила иначе: мальчик поступил в Оксфорд, должен его закончить и получить диплом, признаваемый международным сообществом, и он его получил. Но прошло время, в России многое изменилось. Преемник Б.Н. Ельцина – В.В. Путин – никаких монархических иллюзий не питал и с его приходом о Романовых в российских эшелонах власти высших сферах стали вспоминать все реже и реже.
Например, при Б.Н. Ельцине было устроено пышное захоронение останков императора Николая II, его жены Александры Федоровны и дочерей. В.В. Путин до сих пор не санкционировал захоронение останков Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. Их обнаружили уже в его время, но администрацию президента они нисколько не заинтересовали. «В России, – пишет в статье «Прощание с монархией» в газете «Утро Петербурга» от 7 июня 2010 г. С. Семенов, – благодаря когорте «петербургских политиков», постепенно установилось некое подобие конституционной монархии, когда глава государства находится вне критики и вне контроля «гражданского общества». Торжественные похороны бабушки возможного русского наследника престола, состоявшиеся в июне 2010 года, – еще одна дань уважения российскому Императорскому Дому и окончательное прощание с ним» (подробнее на сайте: utrospb.ru).
Но монархические идеи и сегодня продолжают волновать некоторые умы. Существуют и действуют дворянские собрания, монархические, православно-монархические, национал-монархические и т. п. организации и движения.