Главная > Книжные экспозиции > «Монархист» > История русского царизма
Монархист

«Монархистъ»
К 400-летию Дома Романовых

Монархистъ: Издание Петербургского Монархического Центра.
Монархистъ: Издание Петербургского
Монархического Центра

По окончании Смутного времени, в начале 1613 года, в Москве собрался Великий Земский Собор, которому предстояло избрать Государя. Еще до начала избрания государя Земский Собор постановил, чтобы не избирать Воренка (Ивана, сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II) или какого-нибудь иностранного принца, а выбрать Государя из русских великих боярских родов.
7 февраля Собор постановил избрать на русский престол двоюродного племянника последнего Государя из дома Рюриковичей Федора Ивановича – Михаила Федоровича Романова. 21 февраля 1613 года, в неделю Православия, в Успенском соборе московского кремля Михаил Романов единогласно был избран царем. «Да примет он, – говорилось в избирательной грамоте, подписанной участниками Собора, – скипетр Российского царства для утверждения истинныя нашея православныя веры, и чтобы Господь Бог Его Государским призрением во всем Московском Государстве расточенные и разоренные исправил и во едино благочестие совокупил и междоусобие утолил и вся благая Московскому государству устроил».
В июле 1614 года бежавшая из Москвы Марина Мнишек вместе с сыном была поймана стрельцами и доставлена в Москву. Здесь ее четырехлетний сын был повешен, а она, по сообщениям русских послов польскому правительству, «умерла с тоски по своей воле».
Романовы – боярский род, с 1613 г. – царская, а с 1721 г. – императорская династия в России, правившая до 3 (16) марта 1917 г.

Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. СПб.: Петрополь, 1991. 672 с.
Ольденбург С.С.
Царствование императора
Николая II.
Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II.
Книга является репринтным воспроизведением вашингтонского издания 1981 г.

Автор этого капитального труда – Сергей Сергеевич Ольденбург (1888–1940) – член Парижского Союза освобождения и Воссоздания Родины, историк, публицист, журналист, сын востоковеда, одного из основателей русской индологической школы, академика АН СССР Сергея Федоровича Ольденбурга (1863–1934). С помощью отца он эмигрировал во Францию в Париж, где в середине двадцатых Высший Монархический Совет заказал ему научный труд по истории царствования Императора Николая II. С.С. Ольденбург работал в архиве при Российском посольстве в Париже, куда еще задолго до Первой мировой войны отправлялись копии исторических документов. Документальной базой книги послужили воспоминания современников событий, переписка Николая II с разными лицами, стенограммы заседаний Государственной Думы, опубликованные материалы Временной Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Кроме того, в качестве источника широко использовались периодические издания времен Николая II. Первый том названного труда вышел в Белграде в 1939 г., новое полное его издание - в 1949 г., в Мюнхене, второе издание - в Вашингтоне, в 1981 г. Все публикации были подготовлены членом Высшего Монархического Совета Ю.К. Мейером и осуществлены Обществом распространения национальной и патриотической литературы.
Книга состоит из четырех глав, само название которых раскрывает ее содержание: «Самодержавное правление (1894–1904)», «Переломные годы (1904–1907)», «Думская монархия (1907–1914)», «Мировая война (1914–1917)».

Т. 1: 1905–1907 гг. 1996. 408 с.
Т. 1:
1905–1907 гг.
1996. 408 с.
Т. 2: 1907–1915 гг. 2000. 512 с.
Т. 2:
1907–1915 гг.
2000. 512 с.
Партия «Союз 17 октября»: Протоколы съездов и заседаний ЦК. 1905–1915 гг.: в 2 т. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996–2000. (Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX века. Документальное наследие).

«Союз 17 октября», октябристы – политическая партия, названная в честь царского Манифеста от 17 октября 1905 г., ознаменовавшего, по мнению октябристов, вступление России на путь конституционной монархии. Издание включает документы и материалы, являющиеся базовыми источниками по истории партии, многие из них публикуются впервые. Содержание документов раскрывает не только существо деятельности этой умеренно-либеральной партии, но и освещает широкий круг вопросов политической жизни России начала XX в. Проходившие на различных партийных форумах (съездах, общих собраниях и т.п.) дискуссии дают богатейший материал по истории партии и наглядно демонстрируют разнообразие мнений по важнейшим политическим, экономическим и чисто партийным делам, характерное для октябристской среды.
Центральное место в программе «Союза 17 октября» занимал вопрос о характере и структуре государственной власти в России. «Российская империя, – говорилось в первом ее параграфе, – есть наследственная конституционная монархия, в которой император, как носитель верховной власти, ограничен постановлениями Основных законов». Выступая за упразднение неограниченного самодержавия, октябристы вместе с тем категорически возражали против введения в России парламентского строя, считая его неприемлемым как с исторической, так и политической точек зрения. В сохранении монархической формы правления они видели залог «связи с прошлым, ручательство в правильном направлении» «государственного корабля, ограждении его от напрасных бурь и шатаний, словом, залог закономерного (органического) развития России из основ ее тысячелетнего прошлого». Октябристы признали целесообразным сохранить за конституционным монархом титул «Самодержавный», видя в этом титуле «историческое достояние» России.

Киреев А.А. Дневник. 1905–1910. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. 472 с.
Киреев А.А.
Дневник. 1905–1910.

Киреев А.А. Дневник. 1905–1910. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. 472 с.

Александр Алексеевич Киреев (1833–1910) – один из идеологов славянофильства, богослов, военный деятель. Киреев был близок к окружению императора (фактически он был членом семьи великого князя Константина Константиновича), был лично знаком со многими представителями высшей бюрократии, генералитета, церковной иерархии, консервативной общественной мысли. «Дневник» А.А. Киреева, благодаря чрезвычайной информированности автора, следует отнести к уникальным источникам по политической истории России начала XX в., в котором приведены сведения о настроениях, взглядах императора, его семьи, бюрократических кругов, о процессе подготовки правительственных решений и характере работы Совета министров, Думы, Государственного совета. Кроме того, «Дневник» включает в себя рассуждения Киреева на политические, философские и богословские темы, содержит пересказ дискуссий с оппонентами и сторонниками, что делает этот текст важным источником по истории общественной мысли России. В данном издании впервые опубликован полный текст «Дневника».

 

Витте С. Ю. Воспоминания. Царствование Николая II. В 3 т. Т. 2. Берлин: Слово, 1922. 571 с.
Витте С. Ю.
Воспоминания.
Царствование Николая II.
Витте С. Ю. Воспоминания. Царствование Николая II. В 3 т. Т. 2. Берлин: Слово, 1922. 571 с.
Витте С. Ю.
Воспоминания.
Царствование Николая II.
Витте С. Ю. Воспоминания. Царствование Николая II. В 3 т. Т. 2. Берлин: Слово, 1922. 571 с.

Граф Сергей Юльевич Витте (1849–1915) – видный государственный деятель, действительный тайный советник, почетный член Петербургской Академии наук. Его политико-экономические взгляды эволюционировали от признания неограниченной самодержавной власти и славянофильских представлений об особом пути развития России до признания неизбежности капиталистического развития страны по примеру промышленного Запада. Во время Октябрьской всеобщей политической стачки 1905 г. он представил императору записку, в которой констатировал, что «государственная власть должна быть готова вступить и на путь конституционный».
Под его руководством был составлен Манифест 17 октября 1905 г.
Работать над мемуарами С.Ю. Витте начал после своей отставки с должности председателя Совета министров и Комитета министров в 1906 г. и продолжал ее работу над книгой вплоть до смерти в феврале 1915 г. Сообщение о смерти Витте Николай II воспринял как благую весть: ни один из его министров не доставлял ему столько беспокойства и не раздражал так его непокорностью и стремлением навязать свою волю. Николай II был озабочен тем, чтобы получить в свое распоряжение бумаги покойного, в первую очередь рукопись воспоминаний. Но С.Ю. Витте предусмотрительно положил рукопись на хранение в один из французских банков, где она и находилась до конца николаевского царствования. Впервые «Воспоминания» Витте были изданы в 1922 г. в Германии берлинским издательством «Слово» под редакцией И.В. Гессена.
Второй том начинается с изложения событий, связанных с опубликованием этого Манифеста, и заканчивается воспоминаниями 1911 г.
Текст Воспоминаний печатается по изданию 1938 г., вышедшего в издательстве «Петрополис» в Берлине.

Воспоминания: из бумаг С.Е. Крыжановского, последнего государственного секретаря Российской империи. СПб.: Изд-во РНБ, 2009. 228 с.
Воспоминания: из бумаг
С.Е. Крыжановского
Воспоминания: из бумаг С.Е. Крыжановского, последнего государственного секретаря Российской империи. СПб.: Изд-во РНБ, 2009. 228 с.
Воспоминания: из бумаг
С.Е. Крыжановского

Воспоминания: из бумаг С.Е. Крыжановского, последнего государственного секретаря Российской империи. СПб.: Изд-во РНБ, 2009. 228 с.

Сергей Ефимович Крыжановский (1862–1935) – государственный деятель, высококвалифицированный юрист, с 1896 г. служил в МВД, с 1911 г. по март 1917 г. занимал должность Государственного секретаря. В июле 1917 г. Крыжановский был допрошен Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, которая должна была решить судьбу бывших царских сановников. Как писал И.В. Гессен, состоявший в комиссии: «Крыжановский оказался единственным сановником, имевшим мужество не отрекаться от того строя, которому он служил». В эмиграции в Париже он стал одним из учредителей и председателем правления «Союза ревнителей памяти Николая II».
В своих воспоминаниях Крыжановский рассказывает о встречах с Николаем II, императрицей Александрой Федоровной, о совместной службе с министрами внутренних дел П.А. Столыпиным, Д.С. Сипягиным, П.Н. Дурново и В.К. Плеве.


Дневник Л.А. Тихомирова. 1915–1917 гг. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. 440 с.
Дневник
Л.А. Тихомирова.
1915–1917 гг.

Дневник Л.А. Тихомирова. 1915–1917 гг. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. 440 с.

Дневниковые записи Л.А. Тихомирова хранятся в его личном фонде в Государственном архиве Российской Федерации (ГПРФ. Ф. 634). Фрагменты из Дневника за 1883–1895 гг. публиковались в 1927 г., за 1905–1907 гг. – в начале 1930-х годов в «Красном архиве», за 1901, 1905, 1912–1917 гг. – в 2002 г. в сборнике памяти С.В. Фомина. Данное издание представляет собой полный текст дневниковых записей Тихомирова за период 1915–1917 гг.
Последняя запись в Дневнике относится к 16 октября 1917 г., предпоследняя – к 15 августа и заканчивается словами: «Похоже, что мы безысходно погибли. Такого полного отсутствия народного единения – никогда не было, а власть бессильна. Не знаю, зачем собрано Государственное совещание, если у государства нет силы, если его распоряжений не признают организованные силы рабочих и солдат».