Русская пасхальная открытка начала XX века
- Введение
- Вербное воскресенье
- Великий Четверг
- Пасха. Светлое Христово Воскресение
Великий Четверг
«Теплый вечер. В не совсем еще сгустившихся сумерках видны огоньки в руках людей: возвращаются с зажженными свечами от Двенадцати Евангелий. <...> Сколько грустной прелести в этом обычае нести домой с огоньком четверговую свечу. Мне раз пришлось пробыть этот вечер в пути, и уже среди полных южных сумерек я въехал в Ялту. Что-то схватило меня за сердце, когда я увидел двигающихся в теплой тишине этой ночи людей с такими же огоньками в руках, как в далекой Москве».
Е. Поселянин. «Пасха в Москве» («Душа перед Богом»)
Неделя, наступающая за Вербным воскресеньем – Страстная Седмица – посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа и Его крестной смерти. Для каждого ее дня установлены особые службы, и на утрене Великой Пятницы – она служится вечером в Великий Четверг – совершаются 12 Евангельских чтений, повествующих о страданиях и смерти Христа. По обычаю, молящиеся несут домой горящие свечи, с которыми они стояли в храме, чтобы зажечь лампаду.
Трогательная поэзия этого обычая нашла отражение в картине талантливого жанрового живописца Николая Корнильевича Пимоненко (1862-1912) «Выход из церкви в Страстной Четверг», показанной в 1904 году на выставке Товарищества передвижников. Работа воспроизводилась на открытках, причем для Общины святой Евгении художник создал ее акварельное повторение, чем и объясняются некоторые различия в композициях. Впервые увидев свет в 1904 году, открытка «Великий Четверг» выдержала затем в издательстве Общины не менее четырех изданий. Богомольцы со свечами в руках изображены еще на одной открытке Общины святой Евгении – «От заутрени», по оригиналу жанрового живописца и графика Ивана Семеновича Казакова (1873-1935). Для другого петербургского издательства – «Ришар» – открытку «Великий Четверг» выполнил Иван Владимирович Найдеров (1872-1949), преподаватель рисования и черчения в Московском промышленном училище в память 25-летия царствования императора Александра II. Рижская фирма «Ленц и Рудольф» обратилась к своему постоянному сотруднику – пейзажисту Михаилу Маркиановичу Гермашеву (1867-1930), который посвятил горожанам, тихим весенним вечером идущим по улице со свечами в бумажных фонариках, композиции «После заутрени» и «Вечер перед Пасхой».В РНБ хранятся экземпляры этих открыток Найдерова и Гермашева, происходящие из коллекции, которую собирал американский профессор-русист Александр Пронин (1927-2007). Все три открытки в свое время, в начале XX века, были отправлены по почте как поздравления именно с праздником Пасхи.
Петербургское издательство «Eau-forte» – в соответствии со своим названием оно выпускало открытки в технике офорта – отпечатало гравюру «В Четверг на Страстной неделе». В ней действие разворачивается среди узнаваемых городских декораций: люди с горящими свечами возвращаются по Невскому проспекту из Александро-Невской лавры.Еще одна открытка на тему Страстной Седмицы фотографическим способом воспроизводила холст жанрового живописца и портретиста Алексея Николаевича Остроградского (1867-1943) «Великий Четверг», который еще в 1897 году для своей галереи приобрел П.М. Третьяков.
«Я несу от Евангелий страстную свечку, смотрю на мерцающий огонек: он святой. Тихая ночь, но я очень боюсь: погаснет!»
И.С. Шмелев. «Лето Господне»