Русская пасхальная открытка начала XX века
- Пасхальные яйца
- Открытки Елизаветы Бем
- Открытки Первой мировой войны
- Открытки Февральской революции
Открытки Первой мировой войны
«И в сей светлорадостный день Пасхи Христовой, когда небо сливается с землею, а земля становится небом, наша мысль, наше сердце переносятся туда, где наши братья, наши дети душу свою полагают за веру православную, за Царя и отечество, где много-много их упокоилось в сырой земле, исполнив святую заповедь о любви к ближнему... И душа просит воскликнуть им и живым, и усопшим: братья-воины, воины Христовы православные! Христос воскресе!»
Архимандрит Никон (Рождественский). «День райской радости» («Православие и грядущие судьбы России»)
К 1915 году у пасхальных открыток появляется новая сюжетная канва, обусловленная Первой мировой войной. Возникают и новые издающие организации. Так, для Комитета Склада великой княгини Ксении Александровны рисунок почтовой карточки «Пасхальный привет родным героям» исполнил Петр Петрович Першин (1877-1956): офицер, учившийся в Академии художеств, с началом войны он был назначен художником-баталистом при Ставке Верховного Главнокомандующего.
Ряд открыток был посвящен встрече праздника во фронтовых условиях. Христосование двух воинов-славян изображено на открытке, изданной Натальей Ильиничной Бутковской в Петрограде в 1915 году. Открытка «Пасхальная ночь на передовых позициях ...» (художник обозначен на ней монограммой «Н. Г.») вышла в серии петроградского товарищества «Звезда». Известен один номер выпущенного этим же товариществом журнала «Мир и война»; в нем в сентябре 1914 года редакция приглашала фотографов и художников «присылать фотографии, рисунки и эскизы местных событий, относящихся к нынешней Отечественной войне». Возможно, они и легли в основу серии «Снимок офицера-участника великой освободительной войны 1914/5» и продолжившей ее «Серии снимков и картин великой освободительной войны 1914/5».
Веяние военного времени ощутимо и в праздничной открытке товарищества «И.Н. Кушнерев и Ко»: Всероссийский союз городов, название которого значится на ней, был организован в августе 1914 года и оказывал помощь раненым и беженцам.
Никольская община Российского общества Красного Креста выпустила открытку с былинной фантазией: женщина в русском костюме подносит пасхальное угощение сидящему на коне богатырю. Если же принять во внимание, что это издание 1915 или 1916 года, то у него появится дополнительный смысловой оттенок: здесь не столько картина далекого прошлого, сколько аллегория современных событий.
В ряду многочисленных поздравительных открыток, созданных Сергеем Федоровичем Плошинским для петроградского издательства «Салон», встречаются карточки с рисунками не только этнографического или исторического характера, но и «злободневные»: герои в этом случае одеты в военную форму.
Раненый, сестры милосердия – так отразилось военное время в пасхальных открытках Александра Петровича Апсита (1880-1944), напечатанных в московском заведении «Графическое искусство».
Другие открытки этой серии примечательны не только странными трансформациями земного шара в пасхальное яйцо. Некоторые из них говорят не о войне, а об ожидаемой «заре новой жизни», которая связывается, очевидно, с грядущими социальными переменами. Их изобразительный язык уже заставляет вспомнить об Апсите как об одном из родоначальников советского плаката.