После смерти Вольтера в 1778 году Екатерина II, состоявшая в многолетней переписке с философом, приобрела его библиотеку и бумаги. Среди рукописей находятся пять томов (1800 листов, 167 документов, общий шифр РНБ. БВ. 5–242), большая часть которых представляет собой материалы, посланные Вольтеру по указанию И. И. Шувалова из Петербургской академии наук в конце 1750-х годов для работы над «Историей Российской империи при Петре Великом» (Histoire de l’empire de Russie, t. 1–2, Genève, 1759–1763). Создание «Истории» было важнейшим внешнеполитическим проектом, замышленным венценосной дочерью Великого Петра, императрицей Елизаветой, в период Семилетней войны, разделившей Европу на два враждующих лагеря (франко-австрийско-русский союз против Пруссии и Великобритании).
Материалы содержат переводы исторических источников, статистические сводки и очерки, подготовленные специально для Вольтера. Здесь собраны сведения о деятельности и личности Петра Великого — хронологические перечни его деяний, сведения о международных переговорах Петра и его послов, письма Петра и других персон. Экономические, географические, статистические, исторические, этнографические материалы; описания городов, мануфактур, рек и каналов, состояния торговли с разными странами, описания сибирских народов.
Незначительная часть собрания — вопросы Вольтера к академикам и их ответы — была издана на французском языке1, но остальные документы мало изучены.
Петербургские академики — и природный россиянин Ломоносов, и русский немец Миллер — были недовольны тем, что историю Петра Великого поручили писать иностранцу. Но политический момент требовал, чтобы образ России явился очищенным от ставших привычными на западе «клейм» из-под пера, признанного авторитетным в Европе. На эту роль идеально подходил властитель умов Вольтер, который уже во время работы над «Историей Карла XII» (1732) задумал создать портрет Петра I — монарха, который создал империю, тогда как его соперник разрушил свою. Вольтер уже прославил двух европейских монархов, ушедших из жизни в начале XVIII века – Людовика XIV и Карла XII – и его авторитет должен был стать достойным противовесом антирусским памфлетам, вдохновляемым Фридрихом II.
Когда Екатерина II приобрела библиотеку Вольтера, она не только продемонстрировала Европе, что ведет свою державу по пути Просвещения, но и, как оказалось, приобрела ценнейшие материалы по истории политической мысли XVIII века. Благодаря тому, что Екатерина переписывалась с Вольтером, этот Архив оказался возвращенным в Россию.
Составившие Архив материалы интересны не в связи с работой Вольтера над его книгой — которая однако стала первым историческим трудом о Петре I, созданным на основе документов — а как образцы начинающего складываться в России исторического дискурса. Хотя эти материалы написаны на французском языке, они переводились с русских источников (не все из которых сохранились), и представляют собой одни из первых образцов отечественной историографии. Кроме самих документов, важен принцип их отбора. Здесь появляется представление о включенности России не в нарратив преданий, а в нарратив исторической науки. Под руководством Ивана Шувалова над подготовкой материалов работали Герхард Миллер, Иоганн Тауберт, к работе привлекался Якоб Штелин. Несколько очерков принадлежат М. В. Ломоносову и были включены в его собрание сочинений, но и некоторые другие документы могли выйти из-под его пера или во всяком случае были подготовлены под его непосредственным «смотрением».
Архив важен временем его создания — временем, когда формировалась государственность Российской империи, и создавали его те самые люди, благодаря которым Россия вошла в круг европейских держав.