РНБ Российская национальная библиотека

Структура ресурса

Состав документов

Петровский архив Вольтера
Рукописные материалы, привезенные в Петербург секретарем Вольтера Жан-Луи Ваньером в 1779 году, не были переплетены. В процессе упорядочивания книг и бумаг философа в Эрмитаже Ваньер сгруппировал рукописи по будущим томам – некоторые из них имеют титульный лист или записку с указанием, для какого тома предназначалась данная группа бумаг. Нехваткой времени у секретаря Вольтера объясняется непоследовательность в расположении документов и иногда нарушение порядка листов. В делах Кабинета Екатерины II сохранилось дело 1780 года об уплате «переплетчику Томасу за переплет осьмнатцати томов манускриптов Волтеровых»1. Из этих восемнадцати томов тринадцать собственно вольтеровских бумаг – черновиков, корреспонденции, выписок и т.д. – были переплетены в красный марокен, а в телячью кожу – пять томов материалов для «Истории Российской империи при Петре Великом».

Эти документы были рассортированы по формату и образовали при переплете два тома формата фолио, состоящих почти исключительно из бумаг, присланных из Петербурга (том 1 и 2), и трех томов в четвертую долю листа. Происхождение бумаг, находящихся в томах 3, 4 и 5, определить сложнее. БОльшая их часть была собрана Вольтером самостоятельно; несомненно присланными из Петербурга являются только ряд статистических таблиц в томе 5. При переплете часть бумаг осталась в стороне, и полторы сотни листов, предназначавшихся, вероятно, для второго тома, были скреплены в отдельную тетрадь под картонным переплетом.

В настоящем цифровом ресурсе документы сгруппированы по томам и расположены в том порядке, в каком переплетены.

Extrait du Journal de Pierre le Grand. Выдержка из Журнала Петра Великого. Л. 10
Нумерация листов была произведена, возможно, в начале ХХ века, когда рукописи выдавались французскому исследователю Фернану Косси, подготовившему краткое описание всех вольтеровских рукописей, хранящихся в Императорской Публичной библиотеке. Эта нумерация не соответствует современным архивным принципам – не пронумерованы пустые листы – однако она закреплена в «Инвентаре рукописей Вольтера…», опубликованном Фернаном Косси в 1913 году2, а затем – более детальном описании, помещенном в новейшем Полном собрании сочинений Вольтера в качестве приложения к «Истории Российской империи при Петре Великом»3. Номер, проставленный синим карандашом в центре внизу каждого листа, по счету кратного пяти (кроме тома 5, где пронумерован каждый лист, простым карандашом в правом нижнем углу) – эту нумерацию листов мы и используем в наших описаниях. (Отдельные многостраничные документы имеют собственную оригинальную пагинацию.)

В случае многосоставных документов не всегда легко решить, являются ли отдельные их фрагменты самостоятельными единицами или частью целого. Для удобства описания и краткости перекрестных ссылок мы используем разделение на документы и их сплошную нумерацию, предложенную издателями «Истории…» в Œuvres complètes de Voltaire4. Эта нумерация включает номер тома и номер документа внутри тома (ms 1.1, ms 1.2, и т.д.)

 

Принципы представления материала

Сканированные изображения страниц сопровождаются транслитерацией и переводом или кратким содержанием.

Транслитерация максимально приближена к оригиналу, поскольку, в отличие от «бумажной» публикации, призвана облегчить чтение документа. При переводе, напротив, для того чтобы сделать текст удобочитаемым, мы разделяли при необходимости длинные периоды на предложения и части текста – на абзацы.

Комментарий распределен на две области: реальный комментарий к тексту и другие частные пояснения – в виде примечаний к отдельным словам в разделе «Перевод на русский язык»; общий комментарий, раскрывающий исторический контекст и обстоятельства создания документа – в аннотации. Здесь же приведена основная библиография и ссылки на профильные интернет-ресурсы.

Каждый документ снабжен кратким археографическим описанием, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке от шифра рукописи.

Некоторые документы размещены не полностью и будут открыты целиком после публикации в сборнике материалов Петровского архива Вольтера.

 

Возможности поиска

Информационно-поисковая система «Депозитарий» предоставляет возможность поиска, на данном этапе, по ключевому слову по всему массиву текстов, на стадии завершенного проекта – также по топонимам (включая место создания рукописи) и персоналиям (помимо упоминаемых лиц, также по имени автора текста, писца, автора помет, прежнего владельца рукописи).