РНБ Рукописные памятники

Певческий Сборник

Певческий Сборник из библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря

Миниатюра «Древо жизни»
Интернет-ресурс «Музыкальный памятник конца XVI века: певческий Сборник из библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря (РНБ, Кир.-Бел. 586/843)» представляет вниманию авторитетный список, отличающийся роскошным художественным оформлением, богатством и полнотой содержания, разнообразием образцов знаменного роспева. Кодекс, в котором отражен важный этап развития церковного пения, находившегося под пристальным вниманием и попечением со стороны не только церкви, но и государства, свидетельствует о высочайшем уровне музыкального мастерства древнерусских роспевщиков. Певческий Сборник не уступает другим выдающимся историко-литературным и художественным памятникам эпохи Ивана Грозного и митрополита Макария – Лицевому летописному своду, Степенной книге царского родословия, Великим Минеям Четьим.

Музыкальная рукопись, в содержании которой нашли отражение постановления Стоглавого Собора и предшествующих ему церковных Соборов 1547 и 1549 годов, в качестве эталонной была привезена из Москвы и вложена в Кирилло-Белозерский монастырь «на список», для «исправления» знаменного пения и певческих книг по единому образцу. Точная датировка и место написания рукописи (по одной версии в книгописной мастерской Строгановых в Соли Вычегодской, по другой – в Москве) до сих пор остаются предметом дискуссии.

В Сборник вошли основные певческие книги: Ирмологий, Октоих, Обиход, Стихирарь месячный («Дьячье око»), Стихирарь постный и цветной, как единый комплекс, обеспечивающий совершение богослужения на все дни церковного года. Они отличаются максимальным числом песнопений, известных ко времени создания рукописи, разнообразием жанрового состава, многороспевностью, систематичностью изложения, и отражают опыт певческой практики знаменного роспева, накопленный в течение нескольких столетий. В поэтических текстах песнопений своеобразно переплетаются эпизоды библейской и отечественной истории: подвиги новых русских чудотворцев (благоверных князей, преподобных, юродивых), канонизированных на двух церковных Соборах (1547 г., 1549 г.), помещены в контекст прославления римских, византийских, армянских, болгарских, сербских и литовских святых подвижников. Все сказанное позволяет считать уникальный памятник музыкальной культуры Древней Руси выразителем мировоззренческих принципов определенного этапа истории Русского государства, претворяющий в жизнь концепцию Московского царства – Третьего Рима.

Проект продолжает перспективную программу Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников, начатую в 2012 г. Интернет-ресурсом «Лаврентьевская летопись. 1377 г.».

Цель программы – открыть доступ читателей к уникальным рукописным памятникам, входящим в золотой фонд мирового культурно-исторического наследия. Технологическая основа реализации Программы ИПС «Депозитарий».