РНБ Виртуальные выставки

С БОЕВЫМ ПРИВЕТОМ!

Односторонние почтовые карточки и закрытые письма периода Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.

Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – 7 Ноября

«Уже полощутся на ноябрьском ветру алые флаги, уже украшены лозунгами и плакатами фасады домов – страна наша готовится встретить великий праздник <…>, вечно напоминающий нам о великом историческом событии, от которого ведет свое летоисчисление могучий советский строй. Радость сегодняшних побед Красной армии над немецкими захватчиками придает особое значение этому празднику» 1, – говорилось в газетной передовице накануне очередной годовщины Октябрьской революции. Эти строки были написаны в 1943 г., переломном в ходе Великой Отечественной войны: советские войска перешли к наступательным действиям, и остались в прошлом «темные ноябрьские ночи 1941 года, когда немцы стояли под стенами Москвы», и «ночи 1942 года, когда немцы вели бой на улицах Сталинграда и рвались к нефтяным промыслам Грозного» 2.

26 : 1917-1943 : почтовая карточка.

Тем же «годом коренного перелома» датируется поздравительная односторонняя почтовая карточка, изданная Художественным фондом СССР по заказу Военкнижторга и напечатанная в московской типолитографии Государственного планового издательства. На карточке нет названия отмечаемого события – для того, чтобы дать современникам ясное представление о том, что это годовщина Октябрьской революции, было достаточно цифры «26» между красными знаменами и дат на ленте: «1917» и «1943». Венчает композицию пятиконечная звезда, а внизу, напоминая о военных буднях, изображено стрелковое оружие.

По заказу Центрального управления военно‑полевой связи карточку «Салют победоносной Красной армии!» выпустило издательство «Искусство» (печатала тираж типография газеты «Правда»). О празднике, к которому приурочено поздравление, свидетельствуют цифра «26» и слово «Октябрь» в верхней части рисунка. Изображены на нем огни фейерверка над Спасской башней Московского Кремля.

Салют победоносной Красной армии! : 26 : Октябрь : воинское : [почтовая карточка].

Почтовая карточка была подготовлена заранее, но неизвестный художник словно предугадал события, которые произошли месяц спустя. 6 ноября столица салютовала войскам, освободившим Киев, «двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. Ровно в 17 часов раздался первый залп, и первые цветные ракеты взлетели в осеннее московское небо. <…> На улицах Москвы – радостное оживление. Праздничные флаги приветливо колышутся, напоминая москвичам о великом празднике – двадцать шестой годовщине Октября» 3. А на следующий день, 7 ноября 1943 г., в Москве состоялся салют в честь освобождения города Фастова; были даны двенадцать артиллерийских залпов из ста двадцати четырех орудий, и «в 20 часов взвились ракеты, украсившие небо разноцветными ослепительно яркими огнями» 4.

В 1944 г. Советский Союз в четвертый раз за время Великой Отечественной войны встретил «самый радостный, самый светлый и большой свой праздник – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции» 5. Немецкие войска уже были изгнаны из пределов СССР, и военные действия разворачивались на территории Германии и других европейских стран.

Победоносному наступлению Красной армии была посвящена односторонняя почтовая карточка «Да здравствует 27‑я годовщина Октября!», выпущенная издательством Художественного фонда СССР по заказу Управления военно‑полевой почты (тираж напечатала московская типография «Красное знамя»). На первом плане рисунка можно видеть советского воина со знаменем, а о том, что действие происходит в Европе, свидетельствует архитектура здания на заднем плане. Сходный прием авторы этого изображения Владислав Григорьевич Правдин (1911‑1979) и Николай Викторович Денисов (1917‑1982) использовали и в своем плакате «Добьем фашистов!» (1944).

По заказу Управления военно‑полевой почты Художественный фонд издал, кроме того, шесть закрытых писем с одинаковым художественным оформлением, выполненным В. Жуковой. Под пятиконечной звездой, в обрамлении из знамен и дубовых и лавровых ветвей находится текст одного из призывов ЦК ВКП(б) к 27‑й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Подобные лозунги традиционно подготавливались к празднику, и в 1944 г. пятьдесят четыре призыва были опубликованы в газетах 31 октября 6. Для повторения на закрытых письмах из них были выбраны третий – чествующий Красную армию, тринадцатый и четырнадцатый – обращенные к красноармейцам, пятьдесят первый – прославляющий Советский Союз, пятьдесят третий – славящий Всесоюзную коммунистическую партию большевиков, а также пятьдесят четвертый, последний, – зовущий к полной победе над гитлеровской Германией.

Само по себе обращение к призывам для заимствования из них идейной основы для изображения не было новым. Например, в ноябре 1941 г. газета «Вечерняя Москва» писала о мастерской «Окон ТАСС»: «За последние дни большинство работ художников … было посвящено темам, выдвинутым лозунгами ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» 7. Так же было и в 1942 г. 8, и в 1944 г., когда призывы к 27‑й годовщине Октября использовались при создании новых плакатов «Окон ТАСС» 9.

Закрытое письмо, выпущенное Воениздатом по заказу Военкнижторга и напечатанное в типографии газеты «Правда», может напомнить еще об одном из праздничных призывов, семнадцатом: «Танкисты Красной Армии! Крушите и неотступно преследуйте врага! Умелым и смелым маневром прорывайтесь в тылы противника, отрезайте пути отхода вражеским войскам, уничтожайте немецких захватчиков! Да здравствуют советские танкисты!» 10. Бойцы танковых войск изображены на рисунке неизвестного художника, названном «Горячий привет в день Октября!».

Возможно, тот же автор работал и над односторонней почтовой карточкой «Да здравствует 27-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!», тоже заказанной Воениздату Военкнижторгом (печать осуществили в типографии «Красный пролетарий» в Москве). На карточке представлены красноармейцы на танке, держащие знамя с надписью «За нашу советскую Родину!»; их встречают девушки с букетами цветов. Описание подобных сцен встречается в периодике тех лет: «И радость просветляет лица воинов, идущих в бой, от этих счастливых взглядов, приветствий и пожеланий освобожденных людей» 11.

Горячий привет в день Октября! : воинское : [закрытое письмо].
Да здравствует 27-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!

Для товарищества «Советский график» почтовые формуляры к годовщине Октябрьской революции разработал художник Аркадий Иванович Щербаков (1901‑1971), много сотрудничавший с этим объединением. Его рисунок, изображавший атаку советских пехотинцев, был дважды воспроизведен на закрытых письмах «27 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Те из них, которые были выпущены по заказу Управления военно‑полевой почты, печатались в типографии «Красное знамя», имели отметку «воинское» и клеевую полосу. Другие, не имевшие этих особенностей, были заказаны Московской конторой Главбумсбыта (Главного управления по сбыту продукции целлюлозно‑бумажной промышленности Народного комиссариата целлюлозной и бумажной промышленности).

По заказу этой же организации «Советский график» издал односторонние почтовые карточки с композицией из знамен, лавровых ветвей и ленты. Ее также создал А. И. Щербаков, встречается она и на карточках, на которых заказчик не указан.

Иллюстратор Адриан Михайлович Ермолаев (1900‑1977) тоже работал над оригиналами односторонних почтовых карточек для товарищества «Советский график». Карточки с изображением знамени с профильными портретами В. И. Ленина и И. В. Сталина печатались и по заказу Московской конторы Главбумсбыта, и по заказу Управления военно-полевой почты.

Односторонние почтовые карточки «Да здравствует XXVII годовщина Великого Октября!» были заказаны товариществу «Советский график» Управлением военно-полевой почты. Художник И. Кин выполнил рисунок: в центре – пятиконечная звезда, окруженная лавровыми ветвями, по сторонам – знамена. Его репродуцировали и на почтовых карточках, не имеющих указания на художника и издателя.

6 ноября 1944 г. в докладе «XXVII годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» председатель Государственного комитета обороны И. В. Сталин особо отмечал роль тыла: «Если Красная армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнала немцев из пределов советской земли, то она сделала это благодаря тому, что ее беззаветно поддерживала с тыла вся наша страна <…> Подобно тому, как Красная армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали экономическую победу над врагом» 12.

Тема приветствия, посылаемого с фронта труженикам тыла, нашла отражение в нескольких изданиях. Московская типография «Красное знамя» по заказу Управления военно‑полевой почты напечатала два варианта почтовых карточек. Каждый из художников изобразил советского автоматчика, поднявшего руку в приветственном жесте. На рисунке плакатиста и иллюстратора Николая Андреевича Долгорукова (1902‑1980) «Героическому тылу – фронтовой привет» воин представлен на фоне красного знамени, а в работе неизвестного художника «Героическому тылу Октябрьский привет с фронта!» – на фоне пятиконечной звезды.

Шрифтовая композиция лежала в основе художественного оформления закрытых писем «Героическому тылу в день 27-й годовщины Октября боевой привет с фронта». Их выпустило Управление вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной армии, которое по роду своей деятельности сотрудничало с промышленными предприятиями. Часть тиража отпечатали в типографии «Красное знамя» – эти бланки не имели клеевой полосы. Другие закрытые письма, с клеевой полосой и без разлиновки на оборотной стороне, вышли из московской типографии «Красный пролетарий».

Героическому тылу Октябрьский привет с фронта!
Героическому тылу в день 27-й годовщины Октября боевой привет с фронта

Значимый советский символ, Спасская башня Московского Кремля с венчающей ее рубиновой звездой, нередко появлялся на иллюстрированных почтовых формулярах. Не стал исключением и 1944 г.: на закрытом письме был изображен самолет, вычерчивающий в небе над кремлевской башней и зубчатой стеной надпись: «Да здравствует 27 годовщина Октября».

В 1941 г. незадолго до годовщины Октябрьской революции, впервые отмечаемой в условиях Великой Отечественной войны, газета «Правда» утверждала: «Не затмить фашистскому коршуну лучей солнца, не потушить ему вечного огня кремлевских звезд!» 13. И в последующие четыре года поэты 14 и публицисты повторяли, что «над Родиной ярко горела звезда Кремля, и путеводный свет ее озарял путь к победе» 15. Слова литераторов воодушевляли, пока кремлевские постройки стояли замаскированными, а звезды на башнях, окрашенные в защитный цвет, были зачехлены. Покрывала сняли с них лишь в конце апреля 1945 г. 16. «“Смотрите, смотрите, скоро опять засияют кремлевские звезды!” Москва видела в этом как бы зарю близкой победы» 17

28‑ю годовщину Октябрьской революции Советский Союз встречал уже «в радостные дни мира. С честью пройдены долгие и суровые четыре военных года, потребовавшие от всех советских людей величайшего напряжения, больших лишений и жертв. <…> Советский народ полностью отстоял завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, отвоевал себе мирную, счастливую жизнь, светлое будущее» 18.

Да здравствует 27 годовщина Октября : воинское : [закрытое письмо].