РНБ Виртуальные выставки

Авраам Сергеевич Норов (1795–1869). К 225-летию со дня рождения путника и писателя

В октябре 2020 г. исполнилось 225 лет со дня рождения Авраама Сергеевича Норова (1795–1869 гг.), государственного деятеля, писателя, путешественника. А. С. Норов занимал пост Министра народного просвещения (1854–1858 гг.), был сенатором (с 1849 г.), членом Государственного совета.1 Широкую известность А. С. Норову принесли сочинения, написанные после путешествий на Ближний Восток: «Путешествие по Святой Земле в 1835 г.» (СПб., 1838), «Путешествие по Египту и Нубии в 1834–1835 гг.» (СПб., 1840), «Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе» (СПб., 1847); «Иерусалим и Синай. Записки второго путешествия на Восток» (СПб., 1878).

Авраам Сергеевич Норов
Авраам Сергеевич Норов

А. С. Норов принадлежал к старинному дворянскому роду, получил домашнее образование, затем учился в пансионе при Московском университете. Можно предположить, что имя Авраам он получил в честь Авраама Андриановича Норова, который в эпоху Петра Великого являлся капитаном гвардии. В марте 1810 г., не закончив образование, юноша вступил юнкером в ряды лейб-гвардии 1-ой Артиллерийской бригады. В памятный день Бородинского сражения прапорщик Норов, командуя полубатареей из двух орудий, защищал Багратионовы флеши. Он получил тяжелое ранение – французская картечь раздробила ступню. Уже в захваченной французами Москве ампутацию ноги ему делал лейб-медик Наполеона. После лечения в имении своего отца он продолжил военную карьеру и вышел в отставку в чине полковника в 1823 г. Новым местом службы А. С. Норова стало Министерство внутренних дел, в котором он служил чиновником для особых поручений. В этом качестве, в частности, он сопровождал в плаванье эскадру адмирала Спиридова в Англию в 1827–1828 гг. С 1850 г. А. С. Норов был товарищем министра народного просвещения, а в 1854 – 1858 гг. возглавлял это министерство.

С детства А. С. Норов увлекался литературой и историей, впервые выступил в печати, еще находясь на военной службе. Публиковал стихи и занимался переводами с латинского и итальянского языков. С 1818 г. был членом Вольного общества любителей российской словесности, наук и художеств, входил в кружок С. Е. Раича (вместе с В. Ф. Одоевским, А. Н. Муравьевым, Ф. И. Тютчевым, М. П. Погодиным, С. П. Шевыревым), затем в общество любомудрия (вместе с В. Ф. Одоевским, Д. В. Веневитиновым, И. В. Киреевским, А. И. Кошелевым).2 А. С. Норов был знаком и поддерживал дружеские отношения с А. С. Пушкиным. На литературном поприще получили известность также два брата Авраама Сергеевича: поэт Александр Сергеевич (1798–1864)3 и Василий Сергеевич (1793–1853),4 автор «Записок» о заграничных походах русской армии в 1813–1814 гг.

Деятельность А. С. Норова на посту министра народного просвещения пришлась на годы Крымской войны и настроений в обществе, вызванных военным поражением России. Современники критически оценивали роль Авраама Сергеевича на посту министра. В марте 1858 г. А. С. Норов подал в отставку и в дальнейшей своей деятельности сосредоточил усилия на научном поприще. При вступлении на должность председателя Археографической комиссии бюджет ее составлял 1 572 р., он добился увеличения до 10 572 р. За время его председательствования комиссией было издано 5 томов «Полного собрания русских летописей», 5 томов «Дополнений к Актам Историческим»; 5 томов «Актов по Юго-Западной России»; 2 тома «Юридического быта Древней России»; «Собрание грамот сношений с Ригой и ганзейскими городами»; 3 тома «Новгородских писцовых книг»; 1-й том «книг Ижорской земли»; «Русско-ливонские акты»; 4 выпуска «Занятий Археографической комиссии», 2 тома «Иностранцы о России». Лично А. С. Норов издал «Хождение игумена Даниила». По его инициативе издан Новый Завет на греческом и русском языках, а также перевод Марка Ефесского и Георгия Схолария. По инициативе Норова было предпринято издание Великих Миней Четьих митрополита Макария. В последние годы жизни А. С. Норов занимался литературной обработкой описания своего второго путешествия в Святую Землю, которое вышло в свет после его смерти.

А. С. Норов скончался 23 января 1869 г. в 4 часа 25 минут пополудни на 73 году жизни, погребен в Сергиевской пустыни, в храме Воскресения Христова.

А. И. Алексеев, Л. Н. Сухоруков