РНБ Виртуальные выставки

Ленинград 1930-х годов на открытках фотографа Николая Штерцера

Н. Н. Штерцер: биография
1933-1936

А. В. Ярцева

«Фото‑репортер Лено[‑]Хатангская Арктическая комплексн[ая] экспед[иция] Фонтанка, 34» 38: за этими строками в домовой книге – более 16 месяцев, проведенных Штерцером в 1933‑1934 гг. на Крайнем Севере, на берегу моря Лаптевых, и «8 тысяч негативов, отобразивших замечательную работу по открытию первого на севере Усть‑Ленского порта» 39.

В экспедиции он снимал на пленку; при этом, «предохраняя “Лейку” от мороза, находчивый фоторепортер сделал для нее футляр из шкурки горностая» 40. Впервые этим аппаратом была успешно выполнена рекогносцировочная съемка с самолета. Как писал позднее сам Штерцер, «имея по экспедиции в бухту Тикси специальные задания по технической, научной и воздушной съемке, я, кроме того, <…> взялся отобразить работу экспедиции. Я ничего не инсценировал и сознательно делал упор на подлинный документ» 41.

Участок вдоль побережья моря Лаптевых был самым трудным на Северном морском пути.

«В этот район и была направлена Лено‑Хатангская экспедиция. Она начала формироваться уже с 1 февраля 1933 г. В ее задачи входило провести портовые изыскания в районе дельты Лены, сделать гидрографическое и топографическое описание побережья от устья Лены до Хатанги, произвести геологическое обследование прилегающих районов. В связи с освоением Северного морского пути порт в устье Лены должен был стать основной перевалочной базой Якутии» 42.

В работе этой самой крупной экспедиции Главного управления Северного морского пути принимали участие около 220 человек. Основная ее часть должна была следовать по реке Лене через Якутск и поэтому к маю сосредоточилась в Иркутске. Вторая группа с основными грузами, в том числе с различным оборудованием, должна была выйти из Архангельска с караваном первой Ленской морской транспортной экспедиции под проводкой ледокола «Красин». Фотолаборатория входила в состав центральной экспедиционной базы. Судя по записи в домовой книге о том, что Штерцер отправился в командировку в Архангельск 43, он добирался до бухты Тикси именно с этой второй часть экспедиции.

Лесовозы «Товарищ Сталин», «Володарский» и «Правда» (шедший в бухту Нордвик) отправились из Архангельска на Лену 8 августа 1933 г. 44. Условия плавания были тяжелыми; иногда создавалась угроза гибели судов. Почти все отряды экспедиции уже были в бухте Тикси, когда 7‑8 сентября туда пришли «Володарский» и «Товарищ Сталин»; к 16 сентября их разгрузка была закончена.

Наступала арктическая зима, и ситуация оказывалась очень сложной (начиная с того, что для большей части людей не было другого жилья, кроме летних палаток). Поэтому было принято решение разрешить уехать тем, кто не надеется на свои силы. Так сделали около 15% участников. Остающихся – в числе которых, очевидно, был и Штерцер – предупредили, что «независимо от работы по специальности каждый должен будет работать и грузчиком, и строителем» 45. Благодаря работе по 14‑16 часов в день в ноябре жилые, хозяйственные и рабочие помещения были построены и электрифицированы.

«Зима 1933/34 г. выдалась вьюжная. Пурга повторялась часто и длилась по трое‑четверо суток, скорость ветра достигала 40 м в секунду при морозах 20‑25 градусов. Однако все отряды не прекращали работы. <…> В феврале 1934 г. с появлением солнца над горизонтом стало возможным почти вдвое увеличить продолжительность работ на открытом воздухе» 46.

В августе 1934 г. в только что созданный Тиксинский арктический морской порт пришли первые суда. Большинство участников экспедиции возвращались с Крайнего Севера долгим путем: по Лене, затем гужевым и железнодорожным транспортом; дома они оказались только к концу декабря. Лесовоз «Володарский» 31 августа взял на борт только 26 членов экспедиции с их снаряжением. Вероятнее всего, в их числе был и Штерцер, который, судя по записи в домой книге, 10 октября 1934 г. вернулся в Ленинград из Архангельска. Косвенным подтверждением служит и любительская фотография 1934 г., на которой Штерцер запечатлен на палубе парохода «Володарский». Она была сделана участником экспедиции Черноберевским, фотографировавшем Штерцера еще дважды, в том числе – в момент работы (в подписи к этому снимку он назван начальником аэрофотобазы) 47.

1934 г. стал этапным в начавшейся семь лет назад работе Штерцера над военно‑морской тематикой: увидела свет фотокнига «Краснознаменный Балтийский флот» 48, рассказывавшая о жизни, быте и боевой подготовке моряков. Ее оценку, данную через пару лет, сам фотограф, вероятно, разделял: «К сожалению, книга все же оказалась неудачной из‑за плохой техники печати и редакционных “мудрствований” Ленизогиза, выпускавшего ее» 49. Поскольку снимки краснофлотца Лукашевича включены в нее наряду с работами Штерцера, достоверно выделить последние помогает ранее изданные открытки – главным образом, серия «Краснознаменный Балтфлот»: почти все кадры, вошедшие в нее, были затем воспроизведены в фотокниге.

В 1935 г. брак Штерцера распался. Надежда, переменившая фамилию на Цетлина, выехала из квартиры на Съезжинской улице 22 октября 1935 г. Еще за три недели до этого, 30 сентября, Николай с девятилетним сыном Гарольдом переехали на Петропавловскую улицу, дом 4, квартира 53. В квартире на Съезжинской улице по‑прежнему осталась прописанной замужняя сестра Николая Лидия 50. Через какое‑то время Штерцер заключил брак с Валентиной Стефановной Молевой (1911 ‑ не ранее 1994?), который, однако, не позднее лета 1941 г. окончился разводом.

Обработка материалов экспедиции заняла у Штерцера почти полтора года; в 1936 г. он писал: «На этом материале я сделал одну фотокнигу, выпускаемую издательством Главсевморпути, вторую книгу делаю для Детиздата» 51. Его арктические фотографии во второй половине 1930‑х гг. будут неоднократно появляться в периодической печати (в частности, в журнале «Советская Арктика») и на экспозициях.

Штерцер Н.Н. Хараулахский хребет, недалеко от бухты Тикси

По сообщению журнала «Советское фото», в ходе «самоотчетов фоторепортеров», устраиваемых Ленинградским горкомом фотографов, 23 февраля 1935 г. «состоялся отчет о поездке в Арктику фоторепортера Н.Н. Штерцера. Доклад сопровождался фотовыставкой снимков т. Штерцера» 52. В конце февраля – начале марта и в июне 1935 г. несколько его экспедиционных кадров напечатала газета «Правда». В 1936 г. газета «За пищевую индустрию» поместила в трех номерах фотоочерк Штерцера о жизни самого северного рыбацкого колхоза, находящегося в районе бухты Тикси, а журнал «Большевистская печать» – несколько северных снимков.

В это же время, впрочем, публиковались фотографии Штерцера и на совершенно иные темы. В 1934 г. журнал «Советское фото» раскритиковал его этюд «Завод им. Марти» 53. В 1935 г. для одного из февральских номеров газеты «Правда» Штерцер снимал подводников Балтийского флота. В начале марта для той же газеты он фотографировал участников Второго Всесоюзного конкурса музыкантов‑исполнителей в Ленинграде, удостоенных премий: арфистку В.Г. Дулову, пианиста Я.В. Флиера, скрипачку Е.Г. Гилельс. В еще одном мартовском номере «Правды» напечатали спортивный снимок Штерцера – «На буере». 13 апреля 1935 г. он вел съемку в Кировском театре на торжественном заседании, приуроченном к годовщине спасения челюскинцев.

В августе 1935 г. в «Правде» появилась фотография Штерцера: колхозницы из Абхазии, из Гагринского района, заняты нанизыванием листьев табака для сушки. Во время летней поездки в Закавказье им были сделаны и фотографии нового санатория в Гаграх, воспроизведенные в журнале «СССР на стройке» в № 1 за 1936 г.

Во второй половине 1935 г. он ездил в Ленинградскую область на Нижне‑Свирскую ГЭС: фотографировал водосливную плотину, судоходный шлюз, гидроагрегат в машинном зале, а также знаменитого инженера Г.О. Графтио, лично руководившего строительством станции 54. В конце ноября 1935 г. газета «Вечерняя Москва» печатает выполненный им с самолета снимок Невского проспекта – «Проспект 25 Октября у Дома книги» (вероятно, один из кадров четырехлетней давности).

В представительный альбом «Пищевая индустрия», который увидел свет к Чрезвычайному VIII Всесоюзному съезду Советов, работавшему в ноябре – декабре 1936 г., вошли выполненные Штерцером снимки продукции и оборудования нескольких ленинградских предприятий: молочного комбината имени С.М. Кирова, мясокомбината имени С.М. Кирова, кондитерской фабрики имени К. Самойловой, табачной фабрики имени Клары Цеткин 55. В том же 1936 г. сообщалось, что для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ее открытия ждали в следующем году) запланированы обширные съемки, которые будет осуществлять трест «Союзфото». В перечне мастеров, привлеченных к этой работе, имя Штерцера тоже фигурировало 56. Продолжает он сотрудничать и с газетой «Правда», для которой снимает, например, занятия группы пропагандистов в Ленинградском доме партийного просвещения.