А. В. Ярцева
Больше всего открыток, воспроизводящих ленинградские фотографии Штерцера, – свыше пятидесяти – выпустило ленинградское отделение издательства «Искусство», организованное в 1938 г. Они находятся в диапазоне издательских номеров от № 833 до № 1148. Печатались открытки в типографии «Ленинградская правда» тиражами 5.000 или 10.000 экземпляров; часть сюжетов была повторена под иными издательскими номерами в другом типографском заказе, который разместили в типографии имени Ивана Федорова (тиражи – 20.000 экземпляров). В Государственную Публичную библиотеку имени М.Е. Салтыкова‑Щедрина (ныне Российская национальная библиотека) эти открытки поступили в 1940 г. Судя по запечатленным на них событиям, вероятным временем издания может быть также 1939 г.
Для датировки воспроизводимых фотографий большое значение имеет сотрудничество Штерцера с «Иллюстрированной газетой», издававшейся с 1938 г. Так, в ее номере за 15 сентября 1938 г. находится фотоочерк «День Площади Стачек» с пятнадцатью снимками Штерцера. При их рассмотрении становится понятным, что некоторые из кадров, попавших на открытки, были сделаны при его подготовке. На открытке «Дом культуры ВЦСПС им. Горького» можно видеть не только такое же оформление фасада здания, как и на фотографии № 13 из газеты, но даже те же самые машины у тротуара. Поскольку съемка, как следует из текста, велась во время гастролей Тбилисского театра оперы и балета, показывавшего в Доме культуры оперу З. Палиашвили «Даиси», – ее дата должна приходиться на промежуток между 27 августа 15 и 15 сентября 1938 г.
В свою очередь открытка, изображающая Нарвские триумфальные ворота, близка к ненумерованной иллюстрации из фотоочерка: снимок сделан с той же точки, и хотя трамваи находятся в других местах, люди на скамейках те же. Открытка «Дети из яслей Кировского завода на прогулке» прямых аналогий в очерке не находит, но детская тема в нем представлена двумя фотографиями. Памятник Ленину, который виден на этой открытке на заднем плане, в «Иллюстрированной газете» предстает на фотографии № 1: «В предрассветной дымке высится над площадью знакомый и любимый силуэт Ильича» (монумент, установленный в 1931 г., будет перенесен в 1940 г. на улицу Швецова).
Трех мальчиков с газетной фотографии № 9 («Уроки кончились. Домой!») можно узнать на открытке «Школьники у новой 68‑й школы Кировского района». За их спинами находится школа имени 10-летия Октября, открытая 7 ноября 1927 г. на углу проспекта Стачек и улицы Гладкова, – первая школа, построенная в советском Ленинграде.
В 1939 г. Государственная Публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова‑Щедрина (ныне Российская национальная библиотека) отмечала 125‑летие. В преддверии торжественной даты Штерцер сделал в Библиотеке снимки для очерка «Сокровищница мировой культуры», напечатанного в «Иллюстрированной газете» в середине января 1939 г. Виды Кабинета Фауста в очерке и на открытке совпадают, но Овальный зал Русского книжного фонда представлен в двух источниках немного различающимися изображениями (возможно, в том числе благодаря ретуши).
В том же 1939 г. 100‑летний юбилей отмечала Пулковская обсерватория. Возможно, в связи с ним Штерцер и сделал фотографии, на которых главное здание обсерватории и установленный еще в 1884 г. в специально построенной башне крупнейший в мире 30‑дюймовый телескоп‑рефрактор. Другой кадр напоминает о 100‑летии со дня смерти А.С. Пушкина; тогда в феврале 1937 г. на Коломяжском проспекте появился обелиск на месте дуэли поэта.
В конце марта 1939 г. в «Иллюстрированной газете» был помещен двадцать один снимок Штерцера к очерку про театры Ленинграда. Один из них также воспроизведен на открытке «Сцена из пьесы Н. Погодина “Человек с ружьем” в Большом драматическом театре им. А.М. Горького» (премьера пьесы, написанной в 1937 г., в этом ленинградском театре состоялась 27 октября 1938 г.). Подпись, имеющаяся в журнале, служит хорошим пояснением к открытке:
«На снимке: сцена у Смольного. На первом плане в роли И.В. Сталина – заслуженный артист РСФСР В.И. Янцат, в роли Шадрина – заслуженный артист РСФСР орденоносец В.П. Полицеймако. Между ними – Чибисов – артист Н.П. Корн, слева – Дымов – артист А.А. Панов» 16.
В Большом драматическом театре Штерцер выполнил и кадры, запечатлевшие сцены из спектакля «Утопия» (премьера состоялась в 1930 г.), - на открытки они не попали, но известны по фотоотпечаткам, которые хранятся в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства.
Для открытки «Съемка сцены из II части фильма “Великий гражданин” в студии Ордена Ленина Ленфильма» можно найти не менее подробный комментарий в номере «Иллюстрированной газеты» за 25 сентября 1939 г.:
«Н.И. Боголюбов поднял руку и приготовился начать речь Шахова. Режиссер Ф. Эрмлер надел наушники, чтобы следить за тем, как будет “ложиться” голос актера при звукозаписи. Сценарист М. Большинцов раскрыл сценарий на том кадре, который сейчас снимается. Оператор А. Кольцатый взобрался на подъемную тележку и готов включить мотор своей кинокамеры» 17.
Судя по «Иллюстрированной газете», Штерцер нередко вел съемку в театрах. В каком из кукольных театров Ленинграда он сфотографировал детей‑зрителей – неизвестно; возможно, он побывал на спектакле в Государственном кукольном театре под руководством Е. Деммени на проспекте 25 Октября (Невский проспект).
На снимках Штерцера, которые ленинградское отделение издательства «Искусство» воспроизвело на открытках, остались запечатленными некоторые моменты военного парада, состоявшийся в Ленинграде 1 мая 1939 г.
«На огромной площади имени Урицкого в строгом безмолвии замерли полки и батальоны войск Ленинградского военного округа, курсанты краснознаменных училищ, бойцы прославленных в боях Гражданской войны полков, молодые краснофлотцы героического Краснознаменного Балтийского флота <...>. За монолитными колоннами выстроились боевые машины. Тут же рядом – на широкой красавице Неве стоят боевые корабли <...>. Десять часов утра. На центральную трибуну поднимаются секретарь ЦК ВКП(б) и Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) товарищ А.А. Жданов и руководители ленинградских партийных и советских организаций <...>. Командующий войсками Ленинградского военного округа командарм 2‑го ранга тов. Мерецков поздравляет красноармейцев, краснофлотцев, командиров, политработников и трудящихся города Ленина с первомайским праздником» 18, – писала газета «Правда».
После орудийного салюта начался парад войск: по площади Урицкого (Дворцовая площадь) прошли курсанты военных академий и училищ, легкая и тяжелая артиллерия, техника противовоздушной обороны.
«Потом начался величественный марш танков. И в тот момент, когда первые машины сравнялись с трибунами, в синем небе с Выборгской стороны показались самолеты. <...> Четко, по девяткам, распластав серебряные крылья, плыли бомбардировщики. А в это время внизу, на площади, по четыре в ряд двигались могучие танки. <...> Следом за бомбардировщиками молнией пронеслись в весеннем небе истребители. И как бы соревнуясь с ними, мимо трибун с большой скоростью неслись тяжелые танки. В воздушном параде над площадью Урицкого приняло участие 350 боевых самолетов» 19.
На еще одном снимке, который Штерцером сделал 1 мая 1939 г., – иллюминированный крейсер «Киров» на Неве. Весной 1939 г. на корабле, который был построен на Балтийском заводе и вступил в строй в сентябре 1938 г., еще продолжалась отладка оборудования, шло обучение личного состава. В отличие от этого новейшего боевого суда крейсер «Аврора», которому тоже посвящена открытка, к концу 1930‑х гг. был уже переклассифицирован в несамоходную учебную базу. Штерцер не первый раз фотографировал его, в серию «Краснознаменный Балтфлот» в 1933 г. была включена открытка «Крейсер “Аврора” на Неве в октябрьские праздники (ночной снимок)».
Среди фотографий Штерцера, отобранных ленинградским отделением издательства «Искусство» для печати на открытках, революционную тематику представлял не только крейсер «Аврора». Зимний дворец до 1940 г. был местом нахождения Государственного музея революции. Смольный напоминал об Октябрьской революции, площадь Жертв Революции – о Февральской революции. В Мраморном дворце в 1937 г. был открыт Ленинградский филиал Центрального музея В.И. Ленина, и в 1938‑1939 гг. в его ведение был передан ряд мемориальных ленинских музеев, интерьеры которых Штерцер тоже фотографировал. Это музеи, открытые в 1938 г. в квартире М.В. Фофановой на Сердобольской улице, в квартире семьи Аллилуевых на 10‑й Советской улице, в квартире в переулке Ильича (Большой Казачий переулок). В 1938 г. началась история и Музея С.М. Кирова, разместившегося в бывшем особняке М.Ф. Кшесинской.
Две открытки, выпущенные в Ленинграде местным отделением издательства «Искусство», называются «Физкультурный парад на площади Урицкого 18 июля 1939 г.». Тогда в СССР впервые отмечался Всесоюзный день физкультурника, и в Ленинграде, как и по всей стране, проходили многочисленные спортивные праздники. Однако в периодической печати того времени – в газетах «Правда», «Известия», «Ленинградская правда» – нет никаких упоминаний о параде на главной площади Ленинграда. Зато известно, что ленинградские физкультурники в тот день принимали участие в параде на Красной площади в Москве.
Можно предположить, что на открытках на самом деле представлен грандиозный физкультурный парад, устроенный 6 июля 1939 г. При участии 30.000 физкультурников состоялся «марш молодости и силы», «карнавал спортивных выступлений, массовых плясок, гимнастических игр» 20. Штерцер в тот день делал снимки на площади Урицкого (Дворцовая площадь), они опубликованы в «Комсомольской правде» и в «Иллюстрированной газете». Возможно, 6 июля он выполнил и кадр, воспроизведенный на открытке «Яхты на Неве в день физкультурного парада», потому как 18 июля на Неве состоялись шлюпочные гонки, а состязание яхт было на Малой Невке.
Еще один невский вид, напечатанный на рубеже 1930-1940-х гг., был выполнен Штерцером едва ли не десятью годами ранее. Карточка «Ленинград. Весенний ледоход на Неве» повторяет открытку, выпущенную издательством «Изогиз» еще в 1931 г. без указания имени фотографа; тогда она вошла в серию «Ленинград» под № 227 и называлась «Малая Невка. Ледоход начинается».
Нева предстает и на одном из тех ленинградских этюдов Штерцера, которые посвящены классическим видам города – к ним обращались и обращаются как фотографы‑профессионалы, так и любители: вид на Петропавловскую крепость со Стрелки Васильевского острова, Адмиралтейство, здания Русского музея и Нового Эрмитажа, Кировский театр, Аничков мост. Необычно то, что внимание издательства привлекли не только памятники XVIII‑XIX вв., но и доходные дома начала XX в. в районе пересечения Каменноостровского проспекта с улицей Чапыгина (открытка «Кировский проспект»).
Конечно, для репродуцирования на открытках было выбрано много снимков современной ленинградской архитектуры. Штерцер фотографировал строившийся с 1936 г. на Московском шоссе (Московский проспект) Дом Советов – крупнейшее здание довоенного Ленинграда, а также комплекс зданий Мясокомбината имени С.М. Кирова, отмеченный наградами на Парижской выставке 1937 г. В 1938 г. на Международном проспекте (Московский проспект) для проведения аукционов предприятия «Союзпушнина» был построен «Дом пушнины», в 1939 г. в парке Ленина (Александровский парк) завершилось строительство Государственного театра имени Ленинского комсомола. В объектив фотографа попадали не только общественные сооружения, но и «Дом политкаторжан», возведенный в 1933 г., и комплекс жилых домов на Малоохтинском проспекте, сооружавшийся в 1936‑1940 гг. Мост Лейтенанта Шмидта в 1936‑1938 гг. был полностью перестроен; тогда, в частности, на нем установили новые столбы с шестигранными фонарями, а старые фонари перенесли на Марсово поле к памятнику борцам революции.
На открытках Штерцер представлен не только видовыми и жанровыми снимками, но и портретами. Ему позировали известные ленинградцы, например, ведущий советский шахматист Михаил Моисеевич Ботвинник – гроссмейстер СССР, победитель чемпионата СССР в 1939 г. Портрет геофизика Евгения Константиновича Федорова, который в 1937‑1938 гг. работал на первой советской дрейфующей полярной станции и затем в 1938‑1939 гг. был директором Арктического института, поместили в номере «Иллюстрированной газеты» за 5 ноября 1938 г. Композитора Ивана Ивановича Дзержинского Штерцер фотографировал тоже для «Иллюстрированной газеты»; в выпуске за 18 октября 1938 г. снимок сопровожден пояснением:
«Молодой талантливый композитор И. Дзержинский – хорошо известен нашей стране как создатель опер “Тихий Дон”, “Поднятая целина”. Сейчас тов. Дзержинский работает над оперой “Волочаевские дни”» 21.
Издательство, вероятно, ожидало, что открытка с изображением композитора И.И. Дзержинского будет более популярна, чем открытка с портретом композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, тоже выполненным Штерцером: тиражи были, соответственно, 10.000 и 5.000 экземпляров. Тиражом 5.000 экземпляров выпустили и открытку, посвященную Евгению Александровичу Мравинскому, который в сентябре 1938 г. стал лауреатом 1‑го Всесоюзного конкурса дирижеров и был назначен главным дирижером оркестра Ленинградской филармонии.
Актер Борис Андреевич Бабочкин в подписи на открытке именуется орденоносцем – очевидно, имеется в виду орден Ленина, полученный им в 1939 г., в связи с 20‑летним юбилеем ленинградского Большого драматического театра им. А. М. Горького, художественным руководителем которого тогда являлся Бабочкин. В том же 1939 г. орденом Ленина была награждена и народная артистка СССР Екатерина Павловна Корчагина‑Александровская, отмечавшая 50‑летие артистической деятельности. Пловчиха Клавдия Ивановна Алешина, которую Штерцер сфотографировал в бассейне, была очень знаменита в конце 1930‑х гг.: многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта, в 1938 г. в Париже она победила в 3‑километровом заплыве на Сене, состязаясь с мужчинами.
На открытках тиражировались фотопортреты Штерцера, на которых были представлены деятели ленинградской науки: астроном Пулковской обсерватории профессор Франц Францевич Ренц и два профессора Военно‑медицинской академии – заведующий кафедрой оториноларингологии Владимир Игнатьевич Воячек и начальник кафедры физики Александр Брониславович Вериго. Другие открытки знакомили с депутатами – стахановцем обувной фабрики «Скороход» Николаем Степановичем Сметаниным и потомственным железнодорожником, начальником депо Ленинград‑Сортировочная‑Витебская Василием Дмитриевичем Богдановым, избранными в 1937 г. в Верховный Совет СССР 1‑го созыва, а также с кузнецом завода «Электросила» Ефимом Тимофеевичем Мартеховым, которого в 1938 г. выбрали в Верховный Совет РСФСР 1‑го созыва. Слесарь ленинградского завода‑ВТУЗа им. Сталина Петр Емельянович Хинейко – бригадир‑ударник, которого тоже сфотографировал Штерцер, – был награжден орденом Трудового Красного Знамени еще в 1931 г. В 1938 г. этой же награды удостоился Фотий Иванович Крылов, флагман 2‑го ранга, начальник Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) – на снимке он стоит рядом с водолазом.
Если в начале 1930‑х гг. Штерцер фотографировал народного комиссара по военным и морским делам К. Е. Ворошилова, то в конце 1930‑х гг. в его объектив попал народный комиссар Военно‑Морского Флота Николай Герасимович Кузнецов. Возможно, что кадр, на котором нарком запечатлен вместе с первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андреем Александровичем Ждановым, был сделан в июле 1939 г., когда они оба выступали на митинге краснофлотцев в Саду отдыха (бывшем Петровском парке) в Кронштадте.
Несколько открыток, выпущенных ленинградским отделением издательства «Искусство» по снимкам Штерцера, были посвящены спортивной теме. «Футбольный матч на стадионе им. В.И. Ленина» показывает игру на реконструированном в 1933 г. ленинградском стадионе. Открытка «Яхт-клуб ВЦСПС. Женская команда на яхте “Водник”» связана с историей одного из старейших яхт‑клубов, прежде находившегося на Крестовском острове. В 1934 г. он получил новый участок на Петровской косе Петровского острова, строительство на котором завершилось к 1938 г.; принятое решение было обусловлено концепцией дальнейшего развития Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова (ЦПКиО).
Место массового отдыха ленинградцев было открыто в 1932 г. на Елагином острове, где уже существовал парк. Однако под ЦПКиО были отведены в общей сложности три острова, каждый со своим назначением: Елагин – остров тихого отдыха, Каменный – остров домов отдыха, Крестовский – остров активного отдыха: физкультуры, спорта, массовых празднеств и развлечений. Архитектор A.С. Никольский в статье «Центральный парк культуры и отдыха в Ленинграде», опубликованной в 1936 г., приводит данные о посещаемости Елагинского парка: 6 июля 1935 г. в нем побывало 240.000 человек. Для проектируемого Крестовского парка предусматривалась посещаемость от 150.000 человек в обычный летний выходной день до 300.000 человек в праздники. В числе его основных задач было «массовое физическое развитие и оздоровление трудящихся путем полного использования природных возможностей», в том числе – пляжей.
Южный пляж Крестовского острова задумывался как курортный, тогда как западный был «пляжем свободного режима». Как писал А.С. Никольский, «потребность ленинградцев хотя бы в речном пляже <…> настолько велика, что емкость крестовских пляжей (25 тыс. чел.) представляется скромной» 22, и кадр Штерцера, запечатлевший пляж в ЦПКиО, ярко свидетельствует об этой потребности. Другая его фотография, сделанная в парке, изображает горожан, катающихся на лодках по водной протоке.
В начале сентября 1939 г. в «Иллюстрированной газете» был напечатан очерк «Большая жизнь», рассказывающий о жизни трудового коллектива Ленинградского оптико‑механического завода имени ОГПУ. Тридцать работников завода состояли в парусной секции, и для нее завод арендовал яхту. Один из снимков Штерцера, составляющих фотоочерк, воспроизведен на открытке «Ночью у Яхт-клуба». В газете автор текста Н. Маркевич сопроводил ее словами:
«А когда опускается солнце, на взморье, на бескрайнее водное поле, уходят яхты, хорошо слушать, как бьется волна у борта, хорошо смотреть на парус, туго наполненный ветром, хорошо ощущать ветер, бьющий в лицо! Хорошо жить!» 23.
Кто бы мог представить, какой трагический смысл приобретут эти последние слова и для автора фотографии, и для всей страны меньше чем через два года...