В год 350-летия Петра I (1672-1725) Российская национальная библиотека представляет выставку, посвященную одной из граней личности великого реформатора. Он предстает перед нами через призму такого явления русской художественной культуры, как гравюра.
Заимствуя и адаптируя на отечественной почве лучшие европейские практики, Петр I во время своего путешествия по Европе в составе Великого посольства (1697-1698 гг.) обратил внимание на практику использования гравюры в качестве эффективного инструмента распространения политической информации. Изображения, как правило, сопровождавшиеся текстом, показывали в выгодном для заказчика свете актуальные внутри- и внешнеполитические события, формировали определенное отношение к ним, создавали образ успешного властителя или процветающего государства.
По возвращении в Россию Петр I начинает развивать гравюру, изначально придав этому виду искусства характер государственного дела. Он лично принимал участие в поиске и найме на службу граверов, сам заказывал и контролировал создание гравюр на определенные сюжеты, курировал их распространение, о чем свидетельствуют представленные на выставке собственноручные документы Петра I.
Первая победа Петра – взятие турецкой крепости Азов, которым увенчался Второй Азовский поход 1696 года, – была запечатлена в гравюре приглашенным на службу в Россию голландским гравером Адрианом Шхонебеком в 1699 году. О пропагандистском значении этого произведения, его ориентации на европейскую аудиторию свидетельствует двуязычный текст – на русском языке и на латыни, что расширяло охват потенциальной публики.
Для Петра I было очевидным, что необходимо не только информировать о происходящих военно-политических событиях, но и заниматься контрпропагандой. Поражение русской армии под Нарвой в начале Северной войны стало широко известно в Европе благодаря изданной в Германии гравюре, которая демонстрируется на выставке. Возможно, именно это предопределило то огромное внимание, которое Петр уделил фиксации первого крупного успеха этой войны – взятия крепости Шлиссельбург (Орешек, Нотебург) в 1702 году. Он собственноручно написал объяснительный текст к гравированному изображению этой победы русского оружия, лично направил гравюры бургомистру Амстердама, с которым познакомился во время Великого посольства, и посланнику России в Константинополе.
Гравюры, зачастую сопровождавшиеся двуязычными текстами (на русском и латыни, немецком или французском), информировали Россию и Европу о создании русского флота и его победах.
Особое внимание Петр I уделял своей новой столице – Санкт-Петербургу, основанному 27 мая 1703 года. Первое изображение нового города – гравюра «Первый вид Петербурга» – была выполнена Питером Пикартом в 1704 году. Монументальная панорама Санкт-Петербурга, созданная Алексеем Зубовым в 1716 году, представлена на выставке в том виде, как она была преподнесена Петру I в 1717 году – вместе с единственным сохранившимся экземпляром «Слова в похвалу Санкт-Петербурга и его основателя государя Петра Великого» обер-иеромонаха флота, впоследствии епископа, Гавриила (Бужинского).
Трудно представить петровскую гравюру без изображения баталий и военных триумфов. Так, одной из наиболее известных побед Петровской эпохи является выигранная русскими войсками Полтавская баталия. У вас есть возможность увидеть это сражение глазами двух противоборствовавших сторон: на гравюре Николя де Лармессена – с позиции русских войск, а на голландской «Победа московитов над шведами» – с позиции шведских.
Динамика, драматизм сражения и предчувствие первой крупной морской виктории блестяще переданы Алексеем Зубовым в листе «Баталия близ Гангута». На выставке представлен также редкий отпечаток на шелке немецкой гравюры 1720 года, изображающей фейерверк по случаю Гренгамской победы. Не менее торжественным было и празднование окончания Северной войны. По случаю Ништадтского мира 1721 года вышло значительное количество гравированных листов. Военные триумфы и успешные нововведения Петровской эпохи отразились в печатной графике, заложив таким образом основу для утверждения имперского образа России.
Гравюра, бытовавшая в России с XVI века, в петровскую эпоху получила новое развитие, став поистине государственным делом. Благодаря выдающимся мастерам отечественная гравюра первой четверти XVIII века стала не только значимым историческим источником, но и неотъемлемой частью мирового культурного наследия.
Над выставкой работали: Д.В. Соловьев, А.Ф. Эсоно. Фотографии – О.С. Головина