РНБ Виртуальные выставки

«Для ведома всему народу»: гравюра эпохи Петра I
в собрании Российской национальной библиотеки.
К 350-летию Петра I

Торжества

Зрелищные гравюры петровской эпохи запечатлели важную примету сознательного подхода к прославлению монарха, страны и побед её войск – всевозможные торжественные, эффектные, театрализованные действа. К ярким образцам таких листов, изображавших военные триумфы и фейерверки, относится несколько гравюр, представленных на выставке.

Питер Пикарт. Торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы.
Прежде всего, следует отметить «торжественный вход» Петра I в Москву в 1709 году. Тогда празднества по случаю Полтавской победы, расцвеченные фейерверками, продолжались десять дней, с 21 декабря 1709 года по 1 января 1710 года. В Москве было воздвигнуто несколько триумфальных ворот для встречи русских войск. «Торжественный вход» в Москву 21 декабря 1709 года был запечатлен на гравюрах двух мастеров: Алексея Зубова и Питера Пикарта.

10 марта 1710 года Петр I пишет начальнику Печатного двора Иван Алексеевич Мусину-Пушкину о том, что посол России в Польше Григорий Федорович Долгорукий передал ему просьбу польского короля Августа II прислать гравюру с изображением торжественного входа русских войск в Москву в декабре 1709 года в ознаменование победы под Полтавой. Петр I просит Мусина-Пушкина изготовить подобную гравюру, уделив особое внимание точности изображения входивших полков и пленных шведов, а также сделать гравюру с изображением хотя бы одних триумфальных ворот, возведенных в Москве специально для этого торжественного шествия.

Письмо Петра I И.А. Мусину-Пушкину от 10 марта 1710 г. Письмо Петра I И.А. Мусину-Пушкину от 10 марта 1710 г.
Через 10 дней, 20 марта 1710 года, Петр I уведомляет посла Долгорукова о том, что гравюра уже находится в работе и в ближайшее время будет прислана послу для передачи ее польскому королю Августу II.

Хендрик Девитт по рисунку Питера Пикарта.
Морские победы также стали сюжетами коммеморативных практик Петровской эпохи. Так, по случаю Гангутской победы в молодой столице – Санкт-Петербурге –состоялся большой водный праздник, организатором которого выступил генерал‑губернатор Александр Данилович Меншиков. По Неве в город были введены пленные шведские суда, вторая часть празднества проходила на суше, где торжественная процессия прошла через специально возведенную триумфальную арку. На картуше гравюры воспроизводится текст-программа праздника, который комментирует изображенное. Гравюра была отправлена в армию и на флот, а также поступила в открытую продажу.

Когда русский флот 27 июля 1720 года у острова Гренгам одержал очередную большую морскую победу, в Санкт-Петербурге был устроен фейерверк, который нашел отражение в немецкой гравюре, представленной на выставке в виде отпечатка на шелке.

Неизвестный немецкий гравер. Русский морской триумф и фейерверк,

Фейерверки и их изображения в гравюре играли важную роль не только в военной, но и в светской культуре. Показательным примером является гравюра, созданная по случаю коронации Екатерины I. Коронация 1724 года была обставлена с чрезвычайной пышностью и поистине имперским размахом. Впервые в России в церемонии использовали императорскую корону и горностаевую мантию на европейский манер.

Иван Зубов. Изображение фейерверка, который был для коронации ея Величества императрицы
Петр I хотел поднять статус своей супруги в глазах подданных, а также продемонстрировать величие имперской власти. Изданный за пару лет до этого указ о престолонаследии отменял древнюю традицию, по которой наследовать русский престол могли только наследники по мужской линии, и провозглашал новый порядок, по которому государь сам мог объявить преемника. Екатерина Алексеевна казалась Петру единственным подходящим кандидатом на занятие трона, однако назначить наследника престола до своей смерти император не успел. В 1725 году была напечатана гравюра Ивана Зубова, изобразившая фейерверк, устроенный по случаю коронации Екатерины I.

Алексей Зубов. Изображение брака его царского величества Петра Первого самодержца всероссийского… Алексей Зубов. Гравюра к Неизвестный гравер. В память о мире, Ян Гуре по рисунку С. Скинво. Изображение великолепного фейерверка, приуроченного к заключенному миру между императором великой России и королем Швеции… 1721Хендрик Боc (издатель). Храм Януса в память о вечном мире, заключенном между императором великой России и королем Швеции… 1721Джузеппе Вагнер по оригиналу Якопо Амигони. Петр Великий, император российский, отец отечества. 1730-е