Зрелищные гравюры петровской эпохи запечатлели важную примету сознательного подхода к прославлению монарха, страны и побед её войск – всевозможные торжественные, эффектные, театрализованные действа. К ярким образцам таких листов, изображавших военные триумфы и фейерверки, относится несколько гравюр, представленных на выставке.
Прежде всего, следует отметить «торжественный вход» Петра I в Москву в 1709 году. Тогда празднества по случаю Полтавской победы, расцвеченные фейерверками, продолжались десять дней, с 21 декабря 1709 года по 1 января 1710 года. В Москве было воздвигнуто несколько триумфальных ворот для встречи русских войск. «Торжественный вход» в Москву 21 декабря 1709 года был запечатлен на гравюрах двух мастеров: Алексея Зубова и Питера Пикарта.10 марта 1710 года Петр I пишет начальнику Печатного двора Иван Алексеевич Мусину-Пушкину о том, что посол России в Польше Григорий Федорович Долгорукий передал ему просьбу польского короля Августа II прислать гравюру с изображением торжественного входа русских войск в Москву в декабре 1709 года в ознаменование победы под Полтавой. Петр I просит Мусина-Пушкина изготовить подобную гравюру, уделив особое внимание точности изображения входивших полков и пленных шведов, а также сделать гравюру с изображением хотя бы одних триумфальных ворот, возведенных в Москве специально для этого торжественного шествия.
Через 10 дней, 20 марта 1710 года, Петр I уведомляет посла Долгорукова о том, что гравюра уже находится в работе и в ближайшее время будет прислана послу для передачи ее польскому королю Августу II. Морские победы также стали сюжетами коммеморативных практик Петровской эпохи. Так, по случаю Гангутской победы в молодой столице – Санкт-Петербурге –состоялся большой водный праздник, организатором которого выступил генерал‑губернатор Александр Данилович Меншиков. По Неве в город были введены пленные шведские суда, вторая часть празднества проходила на суше, где торжественная процессия прошла через специально возведенную триумфальную арку. На картуше гравюры воспроизводится текст-программа праздника, который комментирует изображенное. Гравюра была отправлена в армию и на флот, а также поступила в открытую продажу.Когда русский флот 27 июля 1720 года у острова Гренгам одержал очередную большую морскую победу, в Санкт-Петербурге был устроен фейерверк, который нашел отражение в немецкой гравюре, представленной на выставке в виде отпечатка на шелке.
Фейерверки и их изображения в гравюре играли важную роль не только в военной, но и в светской культуре. Показательным примером является гравюра, созданная по случаю коронации Екатерины I. Коронация 1724 года была обставлена с чрезвычайной пышностью и поистине имперским размахом. Впервые в России в церемонии использовали императорскую корону и горностаевую мантию на европейский манер.
Петр I хотел поднять статус своей супруги в глазах подданных, а также продемонстрировать величие имперской власти. Изданный за пару лет до этого указ о престолонаследии отменял древнюю традицию, по которой наследовать русский престол могли только наследники по мужской линии, и провозглашал новый порядок, по которому государь сам мог объявить преемника. Екатерина Алексеевна казалась Петру единственным подходящим кандидатом на занятие трона, однако назначить наследника престола до своей смерти император не успел. В 1725 году была напечатана гравюра Ивана Зубова, изобразившая фейерверк, устроенный по случаю коронации Екатерины I.