Материалы в разделе «Великое посольство» представляют несколько важных моментов и ключевых событий начала правления царя-реформатора. Во-первых, они свидетельствуют о неподдельном интересе Петра Великого к европейским достижениями, во-вторых, ярко демонстрируют практический подход Петра к искусству гравюры и понимание её важности, и, в-третьих, погружают зрителя в бурную атмосферу рубежа XVII-XVIII веков.
В 1697-1698 годах молодой царь Петр предпринял путешествие по Европе, посетив ряд государств, активно знакомясь с новшествами фортификации, артиллерии, точных наук и искусства. Петр посещал Европу инкогнито, но посольство встречали повсюду торжественно, а факт прибытия Петра Алексеевича оказался широко известен благодаря тогдашней прессе. Так, в Амстердаме появилась листовка, информировавшая читателей о «водных увеселениях, организованных Магистратом города Амстердама в честь Великого Московского посольства» 1 сентября 1697 года. На воде были разыграны причудливые «зеркальные» сражения с участием различных судов.Благодаря зрелищной и детализированной гравюре Даниэля Маро «Большая аудиенц-зала, где господа Генеральные штаты Соединенных Провинций принимают посланников в Гааге» 1697 г. можно увидеть только что построенный Травесзаал во дворце Бинненхоф, где проходила аудиенция Великого посольства у Генеральных штатов. В образе неназваного дворянина присутствовал там и Петр I.
Стоит отметить, что до поездки в Европу Петр I уже был знаком с гравюрой – европейские «газеты» и реляции переводились на русский язык ещё при отце Петра царе Алексее Михайловиче и бытовали при дворе в виде «Вестей-Курантов»; немецкие или голландские «летучие листки» могли попадать в крупные русские города. Кажется логичным, что самые первые и наиболее важные шаги Петра в Европе остались прочно зафиксированными в гравюре. Так, в 1697 году он посетил знаменитый музей Якоба ван де Вильде в Амстердаме, который был крупным частным собранием античной скульптуры, картин, монет, медалей, научных приборов и прочего. Дочь де Вильде Мария в день визита Петра запечатлела русского царя на рисунке, с которого позже была сделана гравюра.
Петр, очевидно, понимал значение гравюры как своеобразного «средства массовой информации» XVII‑XVIII веков, как инструмента формирования положительного имиджа русского государства, визуализации его побед и иных политически значимых событий. Первая победа Петра – взятие турецкой крепости Азов, которым увенчался Второй Азовский поход 1696 г. – была запечатлена в гравюре Адрианом Шхонебеком в 1699 г. Двуязычный текст – на русском и на латыни принципиально расширял охват образованной публики, а динамичный барочный стиль гравирования Шхонебека следовал в русле современных тенденций в изобразительном искусстве.
Отдавая должное актуальной повестке дня и технике гравюры, Петр в Амстердаме и сам выполнил гравюру. Турецкая тема много столетий подряд была одной из самых будоражащих умы европейцев, и объединявшей интересы, казалось бы, столь разных государств как Священная Римская империя германской нации, Венецианская республика, Россия. Именно в контексте турецкой угрозы победа Петра – взятие Азова в 1696 году– прозвучала в Европе ясно и выразительно. Не удивительно, что и гравюра, которую создал Петр в Голландии под руководством мастера Адриана Шхонебека, изображает аллегорию торжества христианства.