РНБ Виртуальные выставки

«Для ведома всему народу»: гравюра эпохи Петра I
в собрании Российской национальной библиотеки.
К 350-летию Петра I

Великое посольство

Материалы в разделе «Великое посольство» представляют несколько важных моментов и ключевых событий начала правления царя-реформатора. Во-первых, они свидетельствуют о неподдельном интересе Петра Великого к европейским достижениями, во-вторых, ярко демонстрируют практический подход Петра к искусству гравюры и понимание её важности, и, в-третьих, погружают зрителя в бурную атмосферу рубежа XVII-XVIII веков.

Николя де Лармессен. Иван Алексеевич и Петр Алексеевич
В 1697-1698 годах молодой царь Петр предпринял путешествие по Европе, посетив ряд государств, активно знакомясь с новшествами фортификации, артиллерии, точных наук и искусства. Петр посещал Европу инкогнито, но посольство встречали повсюду торжественно, а факт прибытия Петра Алексеевича оказался широко известен благодаря тогдашней прессе. Так, в Амстердаме появилась листовка, информировавшая читателей о «водных увеселениях, организованных Магистратом города Амстердама в честь Великого Московского посольства» 1 сентября 1697 года. На воде были разыграны причудливые «зеркальные» сражения с участием различных судов.

Карл Аллард. Описание водных развлечений

Благодаря зрелищной и детализированной гравюре Даниэля Маро «Большая аудиенц-зала, где господа Генеральные штаты Соединенных Провинций принимают посланников в Гааге» 1697 г. можно увидеть только что построенный Травесзаал во дворце Бинненхоф, где проходила аудиенция Великого посольства у Генеральных штатов. В образе неназваного дворянина присутствовал там и Петр I.

Даниэль Маро. Большая аудиенц-зала

Стоит отметить, что до поездки в Европу Петр I уже был знаком с гравюрой – европейские «газеты» и реляции переводились на русский язык ещё при отце Петра царе Алексее Михайловиче и бытовали при дворе в виде «Вестей-Курантов»; немецкие или голландские «летучие листки» могли попадать в крупные русские города. Кажется логичным, что самые первые и наиболее важные шаги Петра в Европе остались прочно зафиксированными в гравюре. Так, в 1697 году он посетил знаменитый музей Якоба ван де Вильде в Амстердаме, который был крупным частным собранием античной скульптуры, картин, монет, медалей, научных приборов и прочего. Дочь де Вильде Мария в день визита Петра запечатлела русского царя на рисунке, с которого позже была сделана гравюра.

Мария де Вильде. Музей Якоба ван де Вильде.

Петр, очевидно, понимал значение гравюры как своеобразного «средства массовой информации» XVII‑XVIII веков, как инструмента формирования положительного имиджа русского государства, визуализации его побед и иных политически значимых событий. Первая победа Петра – взятие турецкой крепости Азов, которым увенчался Второй Азовский поход 1696 г. – была запечатлена в гравюре Адрианом Шхонебеком в 1699 г. Двуязычный текст – на русском и на латыни принципиально расширял охват образованной публики, а динамичный барочный стиль гравирования Шхонебека следовал в русле современных тенденций в изобразительном искусстве.

Адриан Шхонебек.
Адриан Шхонебек. Петр Великий.

Отдавая должное актуальной повестке дня и технике гравюры, Петр в Амстердаме и сам выполнил гравюру. Турецкая тема много столетий подряд была одной из самых будоражащих умы европейцев, и объединявшей интересы, казалось бы, столь разных государств как Священная Римская империя германской нации, Венецианская республика, Россия. Именно в контексте турецкой угрозы победа Петра – взятие Азова в 1696 году– прозвучала в Европе ясно и выразительно. Не удивительно, что и гравюра, которую создал Петр в Голландии под руководством мастера Адриана Шхонебека, изображает аллегорию торжества христианства.

Питер Шенк. Петр АлексеевичУильям Фейторн. Великий царь МосковскийИоахим Оттенс. Изображение наряда великого Государя Московского.