РНБ Виртуальные выставки

Шейх из Шираза:
Рукописи произведений Саади в Российской национальной библиотеке

О.М. Ястребова

Саади – биография и творчество

Один из величайших поэтов персидской литературы Саади, которого также называют Саади Ширази (то есть Саади Ширазский), появился на свет в Ширазе, главном городе провинции Фарс на Юго-западе современного Ирана. Точная дата рождения поэта неизвестна; вероятно, это произошло около 1210 г. (называют также период между 1213 и 1219 гг.). Полное его имя – Абу Мухаммад Мушарриф ад-дин Муслих ибн ‘Абдаллах ибн Мушарриф. Первая половина долгой жизни Саади была наполнена скитаниями и приключениями, о значительной части которых мы узнаем лишь из упоминаний в собственных сочинениях автора, а вторую половину он провел в родном городе, где и умер в 1292 г.

В начале XIII в. Шираз был столицей государства, во главе которого стояла династия Салгуридов, известных также как «атабеки Фарса». Салгуриды попеременно попадали в вассальную зависимость от Сельджукидов, атабеков Азербайджана, Хорезмшахов и — во второй половине XIII в. — монголов. Рано умерший отец Саади состоял на службе у правившего с 1198 г. по 1226 г. Са‘да ибн Занги, в честь которого Мушарриф ад-дин впоследствии принял поэтический псевдоним «Саади».

Около 1223–1224 г. юноша отправился в Багдад совершенствовать образование в знаменитом училище-мадраса Низамиййа. Там он не только преуспел в различных науках, но и вдохновился идеями мусульманского мистицизма. Из текстов Саади следует, что в последующие годы он побывал в плену у крестоносцев, посетил Палестину и неоднократно совершал паломничество в Мекку. Упоминает он и о происшествиях, якобы произошедших с ним в Хорасане и Индии, но многие исследователи его биографии относятся к этим историям с осторожностью, предпочитая относить их к сфере художественного вымысла. Во время своих странствий Саади часто выступал в качестве проповедника-ваиза, что помогло ему собрать большой запас назидательных и одновременно нескучных историй, притч, исторических и псевдоисторических анекдотов, примеров из повседневной жизни — необходимого инструментария наставника, стремящегося удержать внимание аудитории и донести до нее свои мысли в запоминающейся и яркой форме.

Достоверно известна дата возвращения Саади в Шираз — 1257 г., на закате долгого правления Абу Бакра ибн Са‘да (1226–1260), которому династия была обязана своим расцветом. К этому времени Саади признанный поэт и пользуется авторитетом как суфийский шейх. Он прибыл в Шираз с намерением осесть в родном городе, и, дабы заявить о себе при дворе и снискать благосклонность правителя, преподнес ему поэму в форме парных рифмованных двустиший (маснави), озаглавленную «Бустан». Чаще всего в русском переводе это заглавие дается как «Плодовый сад», однако некоторые исследователи творчества поэта склонны переводить его как «Благоухающий сад» или «Сад ароматных трав». Поэма состоит из вступления и десяти глав, каждая из которых посвящена определенной теме: «О справедливости и правилах мировластия», «О щедрости и благотворительности», «О любви», «О смирении», «О покорности», «О воздержности и довольстве судьбой», «О воспитании», «О благодарности», «О покаянии» и «Молитвы и заключение книги». Каждая глава содержит рассуждения автора, сопровождаемые небольшими рассказами и притчами в русле той темы, которой посвящен раздел. Героем некоторых рассказов выступает сам Саади, описывающий произошедшие якобы с ним самим случаи.

В Ширазе в 1258 г. Саади создал второй свой шедевр — «Гулистан» («Розарий»). Он сходен с «Бустаном» по тематике, но представляет собой не поэму, а прозаический трактат. Ритмизованная и часто рифмованная проза пересыпана стихотворными вкраплениями, в большинстве своем короткими — одно или два двустишия. Сочинение открывается предисловием, которое традиционно начинается с молитвы Творцу и с восхваления пророка Мухаммада, продолжается панегириком правителю Фарса Абу Бакру б. Са‘ду, покровителю поэта, а затем Саади повествует об обстоятельствах, побудивших приступить к написанию книги. Основной раздел разбит на восемь глав. Их названия и тематика отчасти перекликаются с «Бустаном»: «О жизни царей», «О нравах дервишей», «О добродетели довольства малым», «О пользе молчания», «О любви и молодости», «О старости и слабости», «О влиянии воспитания» и «О правилах общения». Автору удалось создать удивительное равновесие между двумя поставленными в предисловии задачами: назиданием читателю и его развлечением. Гармония новаторской формы и содержания сделали «Гулистан» одним из самых популярных текстов классической персидской литературы, он обрел статус образца, по мотивам которого впоследствии было создано немало творческих подражаний-назира.

Считается, что в Ширазе Саади вел уединенную и умеренную жизнь, приличествующую последователю суфизма и, несомненно, пользовался уважением и покровительством правящих кругов. Целый ряд касыд-панегириков в собрании (диване) его стихотворений посвящены Абу Бакру и последним правителям Шираза из династии Салгуридов, не устоявшей под натиском монголов. В своих стихах поэт оплакивал захват монголами Багдада и гибель последнего аббасидского халифа ал-Мустасима.

Есть у Саади и назидательные стихотворения, посвященные наместникам Шираза, поставленным монголами, а также иным известным личностям, в частности, знаменитому государственному деятелю Ата Малику Джувайни, советнику монгольского правителя Хулагу-хана и историку, и его брату Шамс ад-дину Мухаммаду Джувайни. Эти касыды с упоминанием исторических фигур свидетельствуют о долгой жизни поэта и косвенно подтверждают дату смерти.

Саади был похоронен в пригороде Шираза, рядом с каналом Рукнабад, воспетым многими ширазскими поэтами. Его могила сразу стала объектом посещения и почитания. Знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута описал ее в первой половине XIV в., сообщив, что к гробнице в то время примыкал приют (ханака) для странствующих суфиев: «прекрасное здание с красивым садом». Ханака была разрушена в конце XVI в., но в правление Карим-хана Занда (1763–1779) над могилой шейха было воздвигнуто новое здание. Нынешняя усыпальница создана в 1952 г. и является одной из главных достопримечательностей города, соперничая с мавзолеем другого знаменитого ширазца – поэта Хафиза.