РНБ Виртуальные выставки

Просторы России в пушкинских строках

Крым

Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвеньи дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал.
Ещё поныне дышит нега
В пустых покоях и садах;
Играют воды, рдеют розы,
И вьются виноградны лозы,
И злато блещет на стенах.

Я видел ветхие решётки,
За коими, в своей весне,
Янтарны разбирая чётки,
Вздыхали жёны в тишине.
Я видел ханское кладбище,
Владык последнее жилище.
Сии надгробные столбы,
Венчанны мраморной чалмою,
Казалось мне, завет судьбы
Гласили внятною молвою.
Где скрылись ханы? Где гарем?
Кругом всё тихо, всё уныло,
Всё изменилось…

«Бахчисарайский фонтан»

 

Образы крымской истории и мифологии отныне наполняют творчество Пушкина. Так, поэма «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца» прославили Фонтан слёз во внутреннем дворике ханского дворца и легенду о любви хана к пленнице.

Мы видим Бахчисарай на листе Военно-топографической карты Крыма, составленной военным топографом, участником Отечественной войны 1812 года С. А. Мухиным.

На карте подробно показаны дороги, населённые пункты и растительность. Карта уникальна непревзойдённой выразительностью в изображении рельефа и топографической точностью, что объясняет внимание к ней британских специалистов − перегравировкой карты на английском языке англичане пользовались во время Крымской войны 1853−1856 гг.

Виды Крыма и Кавказа в 1831−1834 гг. увековечены и в атласе к шеститомному сочинению Ф. Дюбуа де Монперё, швейцарского археолога, этнографа, натуралиста, «Путешествие вокруг Кавказа, к черкесам и абхазам, в Колхиду, Грузию, Армению и в Крым». Опасное путешествие, совершённое в самый разгар Кавказской войны, стало для Дюбуа де Монперё нелёгким испытанием и в силу непривычного климата. Атлас состоит из пяти частей; каждая снабжена своим титульным листом и сопроводительным текстом. Представленный атлас, иллюстративное приложение к «Путешествию…», открывающийся посвящением Николаю I и содержащий карты, рисунки и схемы с описанием историко-архитектурных сокровищ Крыма и Кавказа, вышел в свет при финансовой помощи русского правительства и лично императора Николая I.

<<   В начало   >>