В гражданстве северной державы,
В её воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе.
В стране, где мельниц ряд крылатый
Оградой мирной обступил
Бендер пустынные раскаты,
Где бродят буйволы рогаты
Вокруг воинственных могил, –
Останки разорённой сени,
Три углублённые в земле
И мхом поросшие ступени
Гласят о шведском короле.
«Полтава»
Пушкин обращается и к другой странице русской военной истории − Северной войне 1700–1721 гг. Полтавской битве 27 июня (8 июля) 1709 г. посвящена поэма «Полтава» 1828 г. В работе над поэмой Пушкин обращался как к историческим источникам, так и к фольклору.
На представленной карте показано знаменитое сражение, в котором русская армия под командованием Петра I разгромила армию шведского короля Карла XII. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России. Первоначальный план выполнен нидерландским гравёром на русской службе П. Пикартом по распоряжению Петра I и по выполненному императором чертежу с приказом «вырезать доску и напечатать таких десятков пять или шесть». Экземпляр фонда РНБ − допечатка с незначительными изменениями, гравированная в Амстердаме в 1710–1721 гг. Я. Кейзером, соотечественником Пикарта.
Представлена гравюра П. Пикарта «Апофеоз Петра I» из фондов Отдела эстампов и фотографий. На боковых пирамидах гравюры (и в основании перевёрнутой центральной пирамиды) помещены погрудные портреты великих князей и царей в 33 медальонах с краткими историческими сведениями; в прямоугольнике текст – гимн Петру I. На вершине центральной пирамиды – Пётр I в латах и мантии с жезлом в руке на фоне морского сражения, боевого порядка кораблей и гирлянды из планов завоёванных крепостей, над ним путти держат корону; на уступах пирамиды – планы сражений Северной войны.