РНБ Виртуальные выставки

Просторы России в пушкинских строках

Камчатка

Завоевание Сибири постепенно совершалось. Уже все от Лены до Анадыря реки, впадающие в Ледовитое море, были открыты казаками, и дикие племена, живущие на их берегах или кочующие по тундрам северным, были уже покорены смелыми сподвижниками Ермака. Вызвались смельчаки, сквозь неимоверные препятствия и опасности, устремлявшиеся посреди враждебных диких племён, приводили их под высокую царскую руку, налагали на них ясак и бесстрашно селились между сими в своих жалких острожках.

***

Камчатка – страна печальная, гористая, влажная. Ветры почти беспрестанные обвевают её. Снега не тают на высоких горах. Снега выпадают на три сажени глубины, и лежат на ней почти восемь месяцев. Ветры и морозы убивают снега; весеннее солнце отражается на их гладкой поверхности и причиняет несносную боль глазам. Настаёт лето. Камчатка, от наводнения освобождённая, являет скоро великую силу растительности; но в начале августа уже показывается иней и начинаются морозы
Заметки при чтении «Описания земли Камчатки» С. П. Крашенинникова

В последние годы жизни Пушкин работал над документальным рассказом об освоении Камчатки, изучал и конспектировал книгу учёного и путешественника, исследователя Сибири и Камчатки, участника Второй Камчатской экспедиции С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки». Замыслу Пушкина не суждено было обрести воплощение, остался лишь предварительный план труда о Сибири и её покорении.

Изображение суровых земель и их обитателей представлено на карте и гравюрах из «Атласа к полному собранию учёных путешествий по России».

Книга «Полное собрание учёных путешествий по России» и прилагаемый к ней атлас издавались в 1818–1825 гг. по инициативе президента Санкт-Петербургской Академии наук С. С. Уварова с целью обобщения и распространения сведений о России, полученных в результате экспедиций Академии наук. В первую часть собрания вошло исследование «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова.

<<   В начало