РНБ Виртуальные выставки

Просторы России в пушкинских строках

Россия

Царь: ... А ты, мой сын, чем занят? Это что?
Феодор: Чертёж земли московской: наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь.
Царь: А это что такое узором здесь виётся?
Феодор: Это Волга.
Царь: Как хорошо! Вот сладкий плод ученья!
Как с облаков ты можешь обозреть
Все царство вдруг: границы, грады, реки.
Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни...

«Борис Годунов»

Карта России, 1619 г.

В этих строках Пушкин описывает чертёж Московского царства. Память об этой работе царевича Феодора Борисовича Годунова хранит известная в просвещённых кругах того времени голландская печатная карта России XVII в., которую, несомненно, изучал и поэт.

Речь идёт о карте России 1613 г. Г. Герритса, голландского картографа, гравёра и издателя. Составлена она «по чертежу царевича Феодора Борисовича», как отмечено в заглавии, и на основе различных материалов, переданных Герритсу. В их числе − карты и записки, собранные голландским торговцем И. Массой (1586−1643) во время его пребывания в России с 1601 по 1609 г. Впоследствии эта карта многократно переиздавалась (подробнее про карту см. выставку «Россия на картах. Картографическая «Россика» – иностранные карты и атласы XVI-XVII вв. на территорию России»).

Мы видим территорию Европейской России и северо-западной части Западной Сибири до р. Тобол. Отмечены границы и названия государств, русских княжеств, земли и населяющие их народности, населённые пункты, засеки, леса. Слева, в верху листа, помещён перспективный план «Moscva ad architypum Foedori Borissovitsi» («Москва по оригиналу Феодора Борисовича»). Карту дополняют вид Архангельска и изображение троих россиян.

В начало   >>