Плакаты русского конструктивизма

Русский конструктивизм 1920-х - 1930-х годов

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Призывы к "советской установке" в плакате начинают раздаваться все чаще — недаром организаторы выставки "Плакат и реклама после Октября", открытой в том же 1926 г. в Ленинграде, прямо утверждали, что "торговый плакат-реклама, да и вообще вся реклама пошла по ложному пути", увлекшись "западным трюкачеством".30 Утверждая в каталоге, что иностранный плакат "идеологически нам чужд", устроители выставки все таки продемонстрировали зрителям около 250 листов из Германии, Италии, Голландии и некоторых других стран, объясняя это необходимостью изучить достижения европейской полиграфии. Одновременно в каталоге выставки отмечалось, что в противовес "западным рекламным ухищрениям, преследующим преимущественно коммерческие цели", в советском торговом плакате должны удачно сочетаться "политические, просветительские и промышленные моменты". Рассматривая все виды массовой графики как "фронт борьбы", ленинградские теоретики призывали: "Наш торговый плакат и реклама должны …мобилизовать общественную мысль и энергию в целях скорейшего поднятия производительности труда и усиления индустриализации страны".31
Не только в Ленинграде, но и в Москве — двух наиболее активных художественных центрах страны — все чаще раздаются призывы противопоставить советский плакат — западному, все чаще знакомство русских художников с работами их германских коллег, достижениями французских или американских графиков рассматривается как вредное влияние. Даже такой мастер, как Лисицкий, чье творчество в 1920-е гг. было тесно связано с мировым художественным процессом, в очередной раз подчеркнул в предисловии к каталогу Всесоюзной полиграфической выставки 1927 г., что именно октябрьская революция 1917 г. способствовала созданию новой промышленной графики. Отметив, что и в Германии плакат "был использован политически", Лисицкий всё же настаивал на том, что "лишь у нас он отлился в четкую социальную и художественную форму".32.
Тезисы Лисицкого о новаторской сущности и социальной активности русского фотомонтажа ярко иллюстрировали на выставке 1927 г. плакаты Клуциса и Сенькина. В их творчестве фотомонтаж, острые споры о котором не утихали на протяжении всех 1920-х гг., обрел особую жизнь. Листам, посвященным призывам партии и промышленным планам, они умели придавать сюжетную многоплановость и особую визуальную полифоничность. Резко, активно сопоставляя фрагменты натурной, документальной фотосъемки с условными графическими элементами, эти мастера увеличивали масштабы плакатной формы, придавая ей повышенную монументальность и даже некую эпичность.

Клуцис Г.Г. «Из России нэповской будет Россия социалистическая»     Клуцис Г.Г. Комсомольцы, на ударный сев!     Клуцис Г.Г. Развитие транспорта – одна из важнейших задач по выполнению пятилетнего плана    Клуцис Г.Г. Вернем угольный долг стране
Клуцис был членом-учредителем объединения "Октябрь", в декларации которого, опубликованной в июне 1928 г. , говорилось о том, что все виды искусств — как традиционные — живопись, графика, так и "индустриальные" — плакат, фотография или кино — должны прежде всего "обслуживать трудящихся" в области "идеологической пропаганды", а также в сфере "производства и непосредственной организации быта". И почти все листы Клуциса, в которых фотокадры сочетаются со шрифтовыми композициями ("Из России нэповской будет Россия социалистическая" (№14)) или в которых ярко используются цветовые контрасты ("Комсомольцы, на ударный сев!"(№15)) посвящены именно идеологической пропаганде. Отличавшиеся изобразительной мощью и особой динамичностью, которую часто создавали неожиданные визуальные акценты ("Развитие транспорта — одна из важнейших задач по выполнению пятилетнего плана" (№16)), плакаты Клуциса или его последователя Сенькина многими воспринимались как те самые "пролетарские картины", о которых писали теоретики конструктивизма. Интересно, что рождению некоторых листов предшествовал — как у художников-станковистов — "этюдный период", время накопления натурного материала. Они совершали поездки по индустриальным районам страны, и в Донбассе, например, сфотографировали выразительные типы горняков, которые впоследствии стали центральными образами плакатных композиций ("Вернем угольный долг стране" (№13)).

Многие конструктивисты уже понимали, а в первом номере журнала "Новый ЛЕФ" (1927-1928 ) даже констатировали, что станковая картина не только не умерла, как ожидалось, а наоборот, расцвела пышным цветом. Более того, она даже начала оказывать в конце 1920-х - начале 1930-х гг. сильное влияние на плакат — нельзя было не заметить популярности у массового зрителя листов, созданных мастерами Ассоциации художников революционной России (АХРР), в которых выразительные возможности красочного живописного языка соединялись с реалистически трактованным и "понятным" большинству зрителей сюжетом. Это заставляло мастеров, сочувствующих идеям "производственного искусства" и эстетике конструктивизма, искать новые формальные возможности и художественные приемы. Эти поиски не всегда вызывали сочувствие — политически ориентированный Клуцис в книге с характерным названием "Изофронт. Классовая борьба на фронте пространственных искусств" резко критиковал, например, многих коллег — Лисицкого, Родченко, Лавинского за то, что они "соскальзывали в сторону рекламно-формалистического плаката", а братьев Стенбергов и Прусакова — за то, что они "находятся в плену рекламной буржуазной манеры".33 Клуцис, ставший вице-президентом Ассоциации художников революционного плаката, напечатал в книге "Изофронт" специальную статью "Фотомонтаж как новый вид агитационного искусства", в которой настаивал на том, что именно фотомонтажный плакат произвел настоящую революцию в искусстве, явился новым и точным методом творчества и оказал влияние не только на оформление книг, газет и журналов, но и на живопись, архитектуру, оформление выставок, активизировал методы фотосъемки, завоевал рабочие, красноармейские и пионерские клубы.
Эти тезисы Клуцис отстаивал и на дискуссии в Институте литературы, искусства и языка при Коммунистической Академии, которая развернулась благодаря принятому в марте 1931 г. постановлению ЦК ВКП (б) "О плакатной литературе". В нем констатировалось "недопустимо безобразное отношение к плакатно-картинному делу со стороны различных издательств…что нашло свое отражение в выпуске значительного процента антисоветских плакатов".34
Руководство "плакатной продукцией" в связи с этим передавалось Отделу агитации и массовых кампаний ЦК, вводилась система жесткого идеологического рецензирования с привлечением не только официальной цензуры, но и слушателей Института красной профессуры. Предлагалась и организация "предварительных обсуждений" на предприятиях, где простые рабочие должны были вырабатывать темы, а также просматривать эскизы и готовую "картинно-плакатную продукцию".
Таким образом, плакат одним из первых подвергся жесткой регламентации со стороны партийной власти, художественные споры закончились тотальным идеологическим контролем.
В 1932 г. была издана книга "За большевистский плакат", в предисловии которой подчеркивалось: "Указания тов. Сталина требуют от фронта пролетарских искусств дать самый жесткий отпор всем отклонениям от ленинизма". Здесь же шло главное указание: "Первым и основным требованием, который мы должны предъявить плакату — это политическая, идейная насыщенность; в нем должно быть содержание, исходящее из нашей действительности в диалектико-материалистической трактовке ее".35.
Принятое в апреле 1932 г. Постановление ЦК ВКП (б) "О перестройке литературно-художественных организаций" ликвидировало многочисленные группировки в России, члены которых очень по-разному относились к проблемам станковизма и "производственного искусства", реализма и конструктивизма, яростно спорили о значении и роли плаката. Отныне он был поставлен на службу планам партии (в апреле 1932 г. в Третьяковской галерее в Москве открылась всесоюзная выставка "Плакат на службе пятилетки") и направлен на борьбу с врагами (в декабре 1932 г. в Государственном Историческом музее в Москве открылась выставка "Классовый враг в СССР"). Рекламно-торговые, промышленные, книгоиздательские, кино и театральные плакаты отныне обязательно должны были быть прежде всего агитационно-политическими. А проблемы поиска новых форм, оригинальных приемов плакатного языка, осознание его как интересного графического жанра со своими особыми законами, которые волновали мастеров конструктивизма, надолго исчезли из русской художественной жизни.
Елена Бархатова,
кандидат искусствоведения,
заведующая Отделом эстампов
Российской национальной библиотеки
Закрыть окно
Бродский М. Цели и задачи выставки - В кат.: Плакат и реклама после Октября". Л.,1926. С.5.
Закрыть окно
Бродский М. Цели и задачи выставки - В кат.: Плакат и реклама после Октября". Л.,1926. С.5.
Закрыть окно
Лисицкий Эль. Художник в производстве. Вступительный очерк Отделения художественной графики.- В кат.: Всесоюзная полиграфическая выставка. М., 1927. С. 7.
Закрыть окно
Изофронт. Классовая борьба на фронте пространственных искусств - В кн.: Сборник статей объединения "Октябрь". М.-Л., 1931. С. 126,128.
Закрыть окно
О плакатной литературе: Постановление ЦК ВКП (б) от 11 марта 1931 г. // Справочник партийного работника. Вып. 8. М.,1934. С.366.
Закрыть окно
За большевистский плакат. М.-Л., 1932. С. 17.
Клуцис Г.Г.
«Из России нэповской будет Россия социалистическая». (Ленин). 1930 Хромолитография; 87,5х63,2


Закрыть окно
Клуцис Г.Г.
Комсомольцы, на ударный сев! 1931
Хромолитография, фототипия; 104,5х73


Закрыть окно
Клуцис Г.Г.
Развитие транспорта – одна из важнейших задач по выполнению пятилетнего плана. 1929
Хромолитография, офсет; 72,5х50,7


Закрыть окно
Клуцис Г.Г.
Вернем угольный долг стране. 1930.
Фототипия, хромолитография; 104х74,5


Закрыть окно