Главная > Рукописи > «Глинкиана» Милия Балакирева
Балакирев и Глинка

Е. А. Михайлова

«Глинка и Балакирев! Никто, называющий первое имя, не должен забывать второе. Оба они принадлежат друг другу неразлучно по выдающемуся значению за национальную музыку в России»1.

 

Милий Алексеевич Балакирев
Милий Алексеевич Балакирев (1836/1837 – 1910) вошел в историю музыки, прежде всего, как глава Новой русской музыкальной школы – творческого объединения композиторов, с лёгкой руки В. В. Стасова получившего название «Могучая кучка». Он был поистине гениальным педагогом. Не связанный преподаванием в консерватории, Милий Алексеевич дал музыкальное образование и взрастил таких выдающихся композиторов, как Мусоргский, Римский-Корсаков, Кюи, Бородин и многих других. Ц. А. Кюи вспоминал:
«Под руководством Балакирева началось наше самообразование. Мы переиграли в четыре руки всё, что было написано до нас. Всё подвергалось строгой критике, а Балакирев разбирал техническую и творческую стороны произведений. Все мы были юны, увлекались, критиковали резко. <…> Засиживались до поздней ночи. Вот какую консерваторию мы все проходили, вот где выработалась Новая русская школа, исходящая от Глинки и Даргомыжского»2.

Михаил Иванович Глинка
Особый педагогический подход, основанный на диалоге, музыкальном общении, совместном музицировании и обсуждении услышанного, был заимствован Балакиревым у Михаила Ивановича Глинки – «гениального основателя самостоятельной русской школы музыки»3. Милий Алексеевич единственный из композиторов-«кучкистов» был лично знаком с Глинкой. Он стал его собеседником в музыкальных диалогах, фактически – учеником. Общение, длившееся лишь несколько месяцев, оказалось судьбоносным: поддержав и развив педагогические принципы Глинки, Балакирев создал новую систему музыкального образования, где «”Новая русская школа” и Бесплатная музыкальная школа были звеньями единой цепи»4. В творческом плане «Балакиревцы» также выступали последователями Глинки, были верны его заветам. Кроме того, всю свою жизнь Милий Алексеевич посвятил увековечиванию имени первого русского композитора-классика. Он редактировал и готовил к изданию его сочинения, исполнял музыку Глинки в России и за рубежом, принимал участие в подготовке и установке памятников и мемориальных досок.

 

См. также
Путь М. А. Балакирева в Придворную певческую капеллу (к 180-летию композитора)
Два великих современника – Балакирев и Глинка

Милий Алексеевич Балакирев. – Капелла F.15, л. 33.
Михаил Иванович Глинка. Репродукция с фотографии С. Левицкого. 1856 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1729.
Закрыть окно
Отзыв на концерт, состоявшийся в Берлине в день открытия мемориала, посвященного М. И. Глинке. Перевод с [немецкого языка]. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1638, л. 1 об.
Закрыть окно
Ц. А. Кюи о М. А. Балакиреве // Кюи Ц. А. Избранные статьи. Л., 1952. С. 549.
Закрыть окно
М. А. Балакирев. Автобиография. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 445, л. 5.
Закрыть окно
Зайцева Т. А. Творческое становление Балакирева как художественный феномен русской культуры 1830-1850-х гг.: автореф. дис. …докт. искусствоведения. М., 2000. С. 5.