Главная > Рукописи > Духовные делатели России > Преосвященный Иеремия

Духовные делатели России XVIII – начала XX в.

«Весь путь жития моего в вечность»
Преосвященный Иеремия, епископ Нижегородский (1799–1884)

Т. А. Богданова

Епископ  Нижегородский Иеремия (Соловьев)
Выставка о преосвященном Иеремии, епископе Нижегородском продолжает серию выставок о духовных делателях России XVIII – начала XX в., чьи архивы, собрания материалов и отдельные манускрипты хранятся в Отделе рукописей.

Среди русских иерархов этого времени немало ярких, известных имен, но есть такие, кто всячески избегал мирской славы, оставаясь как бы за кулисами исторической сцены. К их числу принадлежит преосвященный Иеремия. «Проследив эту продолжительную (свыше 85 лет) преисполненную христианских подвигов жизнь, нельзя не видеть, что такие подвижники в наше время явление редкое, исключительное», – писал о нем историк и коллекционер Андрей Александрович Титов (1844-1911), в собрании которого в Отделе рукописей оказались некоторые материалы Иеремии.

Архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов)
Иродион Иванович Соловьев, как звали в миру епископа Иеремию, родился в последний год XVIII столетия – 10 апреля 1799 г. – в семье причетника с. Георгиевское Ливенского уезда Орловской губернии. В 11 лет был отдан в 4-й класс Севской духовной семинарии. После четырех лет обучения на 15-м году жизни «склонился было исключиться из семинарии для поступления на гражданскую службу». Семь раз начинал писать прошение на имя ректора, но каждый раз делал ошибку на своей фамилии. После чего остался в семинарии и окончил ее в числе лучших учеников, вторым по разрядному списку. Первым был товарищ Иродиона Иван Борисов, будущий архиепископ Херсонский и Одесский Иннокентий († 26 мая 1857). «Дружество» святителей продолжалось всю жизнь. Преосвященный Иннокентий посылал Иеремии для прочтения свои сочинения прежде появления их в печати. Не осуществленным осталось их желание побывать вместе «в граде Иерусалиме».

Брянский Свенский  Успенский монастырь
По окончании в 1819 г. семинарии Иродион Соловьев в течение нескольких лет состоял инспектором и учителем греческого языка в Севском духовном училище. Затем под влиянием ректора училища иеромонаха Иакова (Вечеркова), расположившего его к иноческой жизни, подает прошение о принятии послушником в Площанскую пустынь. Однако архиепископ Орловский Гавриил (Городков) назначил ему Брянский Свенский монастырь, куда Иродион отправился пешком 200 верст по распутице в марте 1824 г. Он вспоминал впоследствии, как чуть не погиб при переправе через Двину, а увиденный с горы монастырь не понравился. Иродион хотел вернуться обратно, но… вошел. Проходил послушание чернорабочим, истопником, скотником и пономарем, думая «в этом деле оставаться бы хоть до смерти». Однако спустя полгода пребывания в обители старцем иеромонахом Смарагдом (в 1842-1859 г. игумен Свенского монастыря) определен к поступлению в Московскую духовную академию.

Митрополит Новгородский и С.-Петербургский Григорий (Постников)
По вмешательству же архимандрита Иннокентия (Борисова), к тому времени профессора и инспектора С.-Петербургской духовной семинарии, вызван осенью 1824 г. в число студентов С.-Петербургской духовной академии и принят сразу на второй курс. 21 ноября 1824 г. в академической церкви 12 апостолов пострижен с именем Иеремия ректором СПбДА епископом Ревельским Григорием (Постниковым) (впоследствии митрополит С.-Петербургский). 25 декабря 1824 г. им же рукоположен в диакона в Казанском соборе. В списке выпускников СПбДА (1827 г.) Иеремия стоит последним – 51-м – без указания кого-либо звания: магистра или кандидата богословия и даже студента. Мечтающий по окончании академии вновь удалиться в монастырь он просил академическое начальство не удостаивать его никакой ученой степени. 14 августа 1827 г. архиепископом Рязанским Филаретом (Амфитеатровым), рукоположен в иеромонаха.

Епископ Владимирский Феофан (Говоров) Митрополит Московский Макарий (Булгаков)
А вместо монастыря митрополитом С.-Петербургским Серафимом (Глаголевским) назначен законоучителем Второго кадетского корпуса, где преподавал около двух лет. Затем состоял бакалавром С.- Петербургской духовной академии (1829), ректором Киевской духовной семинарии (1834-1839), инспектором, профессором (1830-1834) и ректором (1839-1841) Киевской духовной академии. В числе учеников и пострижеников Иеремии были студенты X курса (1837-1841) Георгий Васильевич Говоров и Михаил Петрович Булгаков, – известные в будущем святители Феофан Затворник и митрополит Московский Макарий, автор многотомной «Истории Русской Церкви».

6 апреля 1841 г. в Киево-Печерской Лавре хиротонисан в епископа Чигиринского викария Киевской митрополии. С января 1843 по ноябрь 1849 г. преосвященный Иеремия занимал новоучрежденную Кавказскую кафедру, для которой за шесть лет пребывания успел сделать многое. Устроил и освятил 12 храмов, в числе их кафедральный Казанский собор в Ставрополе. К приезду Иеремии был лишь один – Троицкий. Учредил Ставропольскую духовную семинарию, открыл две женские обители – Иоанно-Мариинскую («во спасение» матери Иеремии – Марии, † 17 ноября 1830) близ Ставрополя и Марие-Магдалинскую в Черномории. Обе общины впоследствии преобразованы были в монастыри. Затем менее года, по июль 1850 г. занимал кафедру Полтавскую. В декабре 1850 г. переведен в Нижний Новгород.

Казанский собор в Ставрополе Ставропольская духовная семинария Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь

Смиренный в частной жизни преосвященный Иеремия проявлял непреклонность, когда речь шла об интересах Церкви, «прямо и безбоязненно», выступая против «злоупотреблений и церковных неблагоприличий». Это приводило к конфликтам преосвященного с гражданскою властью и на Кавказе (с кн. М. С. Воронцовым), и в Полтаве, и в Нижнем Новгороде (из-за доходов «ярморочного» Спасского собора). Его деяния не всегда получали «надлежащей оценки» и со стороны паствы, от которой он нередко терпел поношения за взыскательность и обличительные проповеди. По своей живой впечатлительности и нелюбви к двоедушничеству Иеремия много скорбел, встречая неправду, и не раз посылал в Св. Синод прошения об увольнении. Наконец, последнее прошение его от 3 мая 1857 г. было уважено. 17 июня 1857 г. Иеремию отпустили на покой в Нижегородский Печерский монастырь с пенсией в 1000 р. Впоследствии перед своей кончиной московский митрополит Филарет (Дроздов) высказывал сожаление по поводу «раннего» ухода Иеремии на покой, заметив, что «в подобных архиереях нуждается ныне церковь».

Алексеевская церковь Нижегородского Благовещенского монастыря
В 1860 г. Иеремию назначили начальником Алтайской миссии. По старости и нездоровью он не поехал. Сохранилась его переписка с назначенным вместо него архимандритом Владимиром (Петровым), будущим архиепископом Казанским. Среди членов Миссии был молодой иеромонах Макарий (Невский), будущий митрополит Московский. В 1860 г. Иеремия тайно принял схиму с именем Иоанн в память своего родителя чтеца Иоанна от духовника Нижегородского Печерского монастыря схимника Мардария.

Вскоре он переехал в Городецкий Феодоровский монастырь Балахнинского уезда, с 1869 г. проживал в Нижегородском Благовещенском монастыре. Редко выходил из кельи, почти ежедневно служил в своей домовой церкви и изредка – священническим служением (т.е. с одним иеродиаконом) в монастырской церкви. Был щедрым (и тайным!) благотворителем, жертвуя в храмы, богадельни, и особенно – в учебные заведения как духовные, так и светские. На его вклады содержалось немало стипендиатов: в память митрополита Киевского Филарета (Амфитеатрова), архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова), преп. Серафима Саровского, епископа Нижегородского Иакова (Вечеркова), профессора Киевской духовной академии протоиерея И.М. Скворцова и др. В июле 1879 г. Иеремия передал в церковь С.-Петербургской духовной академии Иерусалимский крест с частицами Святых мощей, подаренный ему митрополитом Киевским Филаретом, а за четыре дня до смерти – напрестольные Евангелие (с собственноручною надписью) и крест в московский храм Христа Спасителя «на память о почивших в 1812 году воинах».

Алексеевская церковь Нижегородского Благовещенского монастыря
Скончался 6 декабря 1884 г. Погребен 9 декабря епископом Нижегородским Макарием (Миролюбовым) в Алексеевской церкви Нижегородского Благовещенского монастыря, где по указанию Иеремии задолго до смерти была приготовлена для него могила.

Как писал биограф Иеремии, жизнь преосвященного не раз удивительно и неожиданно меняла свое течение. Мечтающий с юности о монастырском уединении он тринадцать лет отдал духовно-педагогической деятельности, четырнадцать лет состоял правящим архиереем, 27 лет провел на покое – в посте, молитве и богомыслии. Разнообразие положений и связанных с ними испытаний обогатило Иеремию глубоким духовным опытом. Он обладал редким знанием творений Исаака Сирина, Иоанна Лествичника, преп. Антония Великого, из русских святителей – Димитрия Ростовского и особенно любимого им Тихона Задонского. В первые годы своего отшельничества Иеремия занимался литературными трудами. Главной темой его сочинений стало «умное делание». «В нем видим мы удивительное сочетание правды и милости, смирения и самосознания, гнева и сострадания. Правда его являлась в наказаниях и взысканиях со всех великих и малых, ученых и неученых; а милость была явною для всех….» (из слова при погребении Иеремии епископа Нижегородского Макария Миролюбова).

Преосвященный Иеремия оставил краткое описание своего жизненного пути в своеобразной «автобиографии» — «Скорби многи обретоша душу мою в житии моем...».

Письмо епископа Феофана (Говорова) епископу Иеремии.
22 мая 1875 г.
ОР РНБ. Ф. 573. Оп. 1. СПбДА. АII/307. Л. 320-321об.
Письмо архиепископа Макария (Булгакова) епископу Иеремии.
5 мая 1870 г.
ОР РНБ. Ф. 573. Оп. 1. СПбДА. А II/307. Л. 199-199 об.
«Из Календаря 1850 года». Запись из дневника преосвященного Иеремии (Соловьева). Копия рукой иеродиакона Никона?
ОР РНБ. Ф. 573. Оп. 1. СПбДА. A I/278. Л. 1.
«Печерское уединение Письма на Алтай…». Автограф еп. Иеремии.
ОР РНБ. Ф. 573. Оп. 1. СПбДА. A I/277. Л. 27.
Письмо наместника Чулышманского Благовещенского Миссионерского монастыря иеромонаха Макария (Невского) епископу Иеремии.
9 окт. 1865 г.
ОР РНБ. Ф. 573. Оп. 1. СПбДА. АII/307. Л. 32-33.
«Скорби многи обретоша душу мою в житии моем». Копия рукой иеродиакона Никона?
ОР РНБ. Ф. 573. Оп. 1. СПбДА. АI/278. Л. 42.