Главная > Рукописи > Пути и перепутья > Биография В.Г. Гайдарова
Пути и перепутья

Пути и перепутья.

Биография В.Г. Гайдарова

Гайдаров Владимир Георгиевич. Фотопортрет. 1896 г. Гайдаров Владимир Георгиевич. Конец 1900–х
Владимир Гайдаров родился 12 (25) июля 1893 г. в Полтаве (по другим сведениям в Москве)1 в семье земского служащего Георгия Васильевича Гайдарова.  Здесь прошли его детские и юношеские годы. Он учился в 1-ой Полтавской гимназии, но за две недели до выпускных экзаменов был исключен из гимназии по постановлению Педагогического совета. Причинами этого решения стали его арест и судебное решение об административной высылке за пределы Полтавы «без права въезда в 64 г<орода> Российской империи» «за распространение нелегальной литературы и организацию кружков среди учащейся молодежи»2. В том же 1911 г. Гайдаров поступил в гимназию в г. Митава (в настоящее время – Елгава) и в 1912 г. получил «аттестат зрелости».

Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиография
В 1912 г. В. Гайдаров приехал в Москву и был принят на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. В написанной 31 мая 1954 г. автобиографии он подробно рассказал о событиях, происходивших с ним в последующие годы:

«Университет я закончил в 1920 г., сдал госэкзамены и написал кандидатское сочинение на тему: “Понятие бога, субстанции и атрибутов у Спинозы”. В 1916 г. мне было предложено остаться при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии. Однако, в 1915 году я был принят в Московский Художественный театр».

В более ранней (недатированной) автобиографии Гайдаров перечислил события, о которых позднее публично не упоминал:

«Планы и предположения по поводу профессорской кафедры были подавлены театром. Вспоминается  мне ряд встреч с моими профессорами (Челпанов, Шпет, Виппер и др.) во время моей работы в МХАТ’е, которые упрекали меня за то, что я пренебрег ученой работой ради работы в театре. В 1919 г., кажется, в сентябре, мы были арестованы ВЧК по оговору и через 16 часов выпущены без всякого обвинения» 3.

Театральная карьера Гайдарова складывалась удачно. Будучи студентом, в 1914 г. он был принят в студию Московского Художественного театра; получал интересные роли, много репетировал, был членом Художественного совета и членом Правления МХТ. Он – участник знаменитого спектакля «Каин» (по мистерии Дж.-Г. Байрона), в котором К.С. Станиславский задумал отобразить гражданскую войну в России, и сыграл в нем роль Авеля (премьера состоялась в апреле 1920 г.). Гайдаров также репетировал пажа Алискана в готовившемся, но не состоявшемся спектакле «Роза и Крест» (по пьесе А.А. Блока) на сцене МХТ.

Работая в театре, Гайдаров регулярно снимался в кино с 1915 г. По мнению искусствоведа А.Я. Альтшуллера, среди отечественных деятелей искусств, посвятивших свою жизнь театру и кинематографу, Гайдаров занял особое место: «Он один из тех, чьим трудом начинался наш кинематограф»4.

На даче у композитора А.А. Спендиарова
В ноябре 1920 г. Гайдаров, его партнерша по сцене и кинематографическому тандему Ольга Гзовская5 и ее муж — театральный деятель и антрепренер Владимир Алексеевич Нелидов (организатор гастролей Гзовской и Гайдарова) выехали за границу. В автобиографии 31 мая 1954 г. Гайдаров пояснил причину отъезда так:

«В МХАТ я оставался до 1920 г., когда я был командирован в Эстонию на гастроли Наркомпросом А.В. Луначарским. Будучи за границей, я все время оставался советским подданным, продлевая свой паспорт в нашем Полпредстве в Берлине»6.

Гайдаров Владимир Георгиевич, Гзовская Ольга Владимировна. 1920
В феврале 1921 г. Гайдаров и Гзовская переехали в Латвию, и в Риге «получили предложение от представителя <киностудии> «UFA» ехать в Берлин и от Fox Film Corporation ехать в Америку»7. Гайдаров и Гзовская, несмотря на баснословные гонорары отказались от этих предложений; их не устраивал в договорах один пункт: они были обязаны участвовать в любом предложенном сценарии8.

После гастролей Гайдарова и Гзовской с концертными программами в Эстонии и Латвии (1920–1921 гг.) успешно прошли их гастроли в Германии – со сценической композицией «Преступление и наказание» (по роману Ф.М. Достоевского; Гайдаров сыграл Раскольникова, Гзовская – Соню Мармеладову) и спектаклем «Живой труп» Л.Н. Толстого (Гайдаров сыграл роль Феди Протасова). Последовали приглашения в кино, которые вполне удовлетворяли Гайдарова. В последующие годы он снимался в кино и выступал на сцене – в Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Испании, Литве, Польше, Франции, Чехословакии, Югославии, Швейцарии, в Африке (Алжир, Тунис, Триполи).

В 1926 г. Гайдаров и Гзовская официально оформили брак и поселились в Берлине. Их берлинская квартира стала своеобразным центром русской культуры: они стали «добровольными проводниками по авантюрному, опасному, загадочному и даже мистическому берлинскому пространству для прибывающих сюда представителей российской артистической богемы»9.  Гайдарова и Гзовскую можно, вероятно, отнести к «художественным мигрантам», «которые составляли тогда значительную часть артистических беженцев из СССР»10.

Гайдаров и Гзовская думали о возвращении в Советскую Россию еще в 1925 г.11, но задержались в Европе еще на семь лет. 3 марта 1932 г. они приехали в Москву. Вернуться на сцену Московского Художественного театра им не удалось. В автобиографии Гайдаров рассказал о своих занятиях 1930-х гг.:

«В Москве я работал в Мосфилармонии и Мосэстраде, а осенью 1932 г. – в Киеве, где участвовал в съемках фильма ”Степные песни”. В 1933 г. я несколько месяцев был художественным директором ГОМЭЦ’а12 в Москве, а также выступал как артист. В 1934 г. я переехал в Ленинград и поступил в театр “Комедия”, но вскоре, по причинам принципиальных разногласий, ушел из него и перешел на работу в Ленфилармонию и Лекторий Горкома ВКП (б)»13.

На протяжении нескольких лет Гайдаров и Гзовская играли в специальных литературно-иллюстративных программах в лектории, где с публичными лекциями о литературе выступали лингвисты, литературоведы и театроведы – А.А. Гвоздев, С.С. Мокульский, А.А. Смирнов, Б.М. Эйхенбаум.

С 1938 г. Гайдаров – актер Ленинградского государственного Академического театра драмы им. А.С. Пушкина, где сыграл около сорока ролей разного плана. На этой сцене он прославился ролью Казарина в третьей редакции спектакля «Маскарад» Вс.Э. Мейерхольда. О. Гзовскую зачислили в труппу этого театра только в 1943 г.

В 1941–1944 гг. Гайдаров и Гзовская вместе с театром драмы им. А.С. Пушкина находились в эвакуации в Новосибирске. Они участвовали в спектаклях театра, выступали в концертных программах в военных частях, руководили драматическим кружком театральной молодежи.

В 1944 г. Гайдаров и Гзовская вернулись в Ленинград. О послевоенных театральных работах актера авторитетный историк театра писал:

«Гайдаров в совершенстве владеет сценическим словом, движением, красиво носит костюм. Актеру чужд широкий жест, густые краски. Его искусство далеко от бытовых, а тем более жанровых примет. Гайдаров – актер романтической складки, причем романтизма не бурных страстей, а зажатого в рамки анализа и мысли. <…> Но внешний рисунок его ролей обычно сочетается с общим замыслом и стилем произведения»14.

Эти качества артиста были востребованы и в кино. Гайдарова регулярно приглашали на фотопробы и кинопробы; фильмы с его участием выходили на экраны; пользовались успехом у зрителей и были отмечены кинокритиками.

Кроме работы в театре и кинематографе, Гайдаров вел курс  актерского мастерства на режиссерском факультете в Ленинградской Консерватории. С 1955 г. в Ленинградском университете он занимался со студентами-филологами выразительной речью, а затем на философском факультете Университета и в Центральном ленинградском лектории – ораторским искусством.

В 1947 г. Гайдаров написал первые воспоминания, а в конце 1950-х гг. стал регулярно над ними работать. Интересы Гайдарова были чрезвычайно широки, он занимался теорией актерского мастерства, философией и физиологией. Его доклад «Система К.С. Станиславского в свете учения И.П. Павлова» (прочитан в 1950 г. в Институте физиологии АН СССР) вызвал широкий интерес в научной среде.

Профессиональная актерская деятельность Гайдарова была отмечена государственными наградами и званиями: он – заслуженный артист РСФСР (1940 г.); лауреат Сталинской премии I-ой степени (1950 г.).

Гайдаров умер 17 декабря 1976 г. в Ленинграде. Похоронен на кладбище в поселке Комарово, под Петербургом.

В 2003 г. на родине артиста на кинофасаде кинотеатра «Колос» в г. Полтава (улица Гоголя) была установлена мемориальная доска памяти Владимира Георгиевича Гайдарова.

Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиография. 31 мая 1954 г. Автограф.
Ф. 1342, оп. 1, № 113, л. 4–4об, 5–5 об.
Гайдаров Владимир Георгиевич. Фотопортрет. 1896 г. Полтава. Фотография «Joseph Chmielevski». С дарственной надписью Наталии Васильевне Гайдаровой: «На память дорогой Тусе от еще соображающего. Вл. Гайдаров». Нач. 1970-х гг.
Ф. 1342, оп. 2, № 332.
Гайдаров Владимир Георгиевич. Фотопортрет. Конец 1900–х гг. Полтава.
Ф. 1342, оп. 1, № 952.
Гайдаров Владимир Георгиевич, Гзовская Ольга Владимировна, Нелидов Владимир Александрович, Алексеева Кира Константиновна (дочь К.С. Станиславского) на даче у композитора А.А. Спендиарова. Фото. Судак. Июль 1916 г.
Ф. 1342, оп. 1, № 1270.
Гайдаров Владимир Георгиевич, Гзовская Ольга Владимировна. Фотопортрет. Рига. 1920 г.
Ф. 1342, оп. 1, № 1272.
Закрыть окно
В.Г. Гайдаров в трех автобиографиях сообщал, что родился в Москве, а в одной уточнил: «где мои родители находились проездом». См.: Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиографии. Б.д.,  20 декабря 1951 г. и 31 мая 1954 г. Ф. 1342, оп. 1, № 113, л. 1, 6, 4.
Закрыть окно
Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиография. Б.д. Ф. 1342, оп. 1, № 113, л. 1.
Закрыть окно
Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиография. Б.д. Ф. 1342, оп. 1, № 113, л. 2 об.
Закрыть окно
Альтшуллер А.Я. В.Г. Гайдаров о себе, театре и кино // Гайдаров В.Г. В театре и в кино. С. 227.
Закрыть окно
Гайдаров увидел О. Гзовскую на сцене в гастрольном спектакле в Полтаве еще гимназистом; он познакомился с ней лично на репетициях спектакля «Горе от ума» в Московском Художественном театре.
Закрыть окно
См.: Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиография. 31 мая 1954 г. Ф. 1342, оп. 1, № 113, л. 4.
Закрыть окно
Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиография. Б.д. Ф. 1342, оп. 1, № 113, л. 2  об.–3.
Закрыть окно
Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиография. Б.д. Ф. 1342, оп. 1, № 113, л. 3.
Закрыть окно
Литаврина М.Г. «…в Берлине были в роли гидов…» В.Г. Гайдаров о берлинском культурном пространстве 1920-х гг. // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. М., 2012. С. 72–73.
Закрыть окно
Литаврина М.Г. «…в Берлине были в роли гидов…» В.Г. Гайдаров о берлинском культурном пространстве 1920-х гг. С. 71.
Закрыть окно
Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиография. Б.д. Ф. 1342, оп. 1, № 113, л. 3.
Закрыть окно
ГОМЭЦ – Государственное объединение музыкальных, эстрадных и цирковых представлений.
Закрыть окно
Гайдаров Владимир Георгиевич. Автобиография. 31 мая 1954 г. Ф. 1342, оп. 1, № 113, л. 4–4 об.
Закрыть окно
Альтшуллер А.Я. В.Г. Гайдаров о себе, театре и кино // Гайдаров В.Г. В театре и в кино. С. 229–230.