Главная > Рукописи > Материалы Д.Ф. Кобеко > Переписка с деятелями науки и культуры
Дмитрий Фомич Кобеко

Переписка с деятелями науки и культуры

Специалист в самых разных вопросах отечественной истории, Д.Ф. Кобеко обладал заслуженным авторитетом в научной среде. Среди ученых и людей искусства, с которыми состоял в переписке Д.Ф. Кобеко, можно назвать историка, автора известных трудов по генеалогии Николая Платоновича Барсукова; директора Императорской Публичной библиотеки, академика Афанасия Федоровича Бычкова; юриста, ректора Санкт-Петербургского Императорского университета Давида Давидовича Гримма; историка литературы, академика Якова Карловича Грота; поэта Владимира Михайловича Жемчужникова; филолога, академика Василия Васильевича Латышева; немецкого историка Теодора Моммзена; историка и археографа Ивана Васильевича Помяловского и многих других. Из всего этого многообразия своим объемом выделяется переписка с двумя выдающимися историками – Сергеем Федоровичем Платоновым и Николаем Петровичем Лихачевым.

Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко
Переписка эта интересна, помимо всего прочего, еще и тем, что согласно распространенному мнению, Н.П. Лихачев был вынужден покинуть пост заместителя директора Императорской Публичной библиотеки из-за подозрения К.Ф. Кобеко об его участии в интриге по возможному занятию директорского кресла С.Ф. Платоновым. В фонде Д.Ф. Кобеко хранится 26 писем от Н.П. Лихачева. В большинстве своем письма содержат сообщения о библиотечных делах, увольнениях и принятиях на работу сотрудников, обсуждения работ коллег-историков. Однако нельзя не обратить внимание на общий тон писем, свидетельствующий о том, что Д.Ф. Кобеко и Н.П. Лихачева связывали не только служебные, но и приятельские отношения. Знакомые с 1886 года, они часто обсуждали в переписке дела семейные. Так, в письме от 30 июля 1902 года Николай Петрович пишет:

«Нахожусь здесь в крайне нервном и напряженном состоянии – три недели ждем разрешения жены и через каждые три-четыре дня меняем сроки. Наташа тяготится и временами сильно нервничает и капризничает. Ждем каждую ночь и конечно это отражается на моем сне» (ОР РНБ. Ф. 354. № 73).

Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко
Или в другом, недатированном послании:

«Глубокоуважаемый Дмитрий Фомич! Сегодня ко мне приехала теща и я не могу приехать к Вам вечером» (ОР РНБ. Ф. 354. № 73. Л. 27).

Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко
В целом ряде записок Лихачев объясняет причины своего отсутствия в библиотеке:

«У меня к инфекции ( ?) присоединились зубы – не спал всю ночь. Щека пухнет и все еще дерет. Приехать не смогу» (ОР РНБ. Ф. 354. № 73. Л. 29).

Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко
В некоторых письмах дается оценка научной деятельности. Так, 19 августа 1902 года Н.П. Лихачев пишет по поводу рецензии Д.Ф. Кобеко на работу Сергея Алексеевича Белокурова, церковного историка и археографа:

«Хотя я и раньше знал содержание рецензии, но не мог не подивиться мастерству, с каким она, можно сказать, выписана – ни одного лишнего слова! В смысле искусства нанесения критических ударов Вы превзошли самого себя; сильнейшие уколы скрыты так, что общий тон остается благожелательным. Вообще в отношении тона нельзя придраться самым недоброжелательным людям, а все-таки С. Белокуров остается в положении мыши, с которою поиграл кот» (ОР РНБ. Ф. 354. № 73. Л. 5.).

Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко
Или другое письмо, в котором, наряду с восхищением работой Д.Ф. Кобеко, содержится и критическое замечание:

«Я пробыл в отсутствии пять дней и по возвращении нашел на столе присланные Вами брошюры. С особенным удовольствием прочел я обе главы, из которых вторая была для меня новостью. Факты, собранные Вами относительно рода Пожарских, такой поразительной вескости, что сами собой уличают А.П. Барсукова и в незнании и в небрежности, поэтому жаль, что Вы допустили такое резкое заключение. На голые факты нельзя обижаться, а совокупность их всегда говорит сама за себя» (ОР РНБ. Ф. 354. № 73. 26-26 об.).

Письмо Д.Ф. Кобеко С.Ф. Платонову
Письма Д.Ф. Кобеко к С.Ф. Платонову выдержаны в официальном стиле и касаются вопросов, связанных с деятельностью библиотеки и Общества любителей древней письменности. Лишь два письма из этих посланий стоят особняком – это поздравление с 25-летним юбилеем научной и преподавательской деятельности С.Ф. Платонова и записка с благодарностью за присланные тома сочинений (ОР РНБ. Ф. 585. № 3150. Л. 10).

Образ Д.Ф. Кобеко будет неполным, если не упомянуть о его личных качествах. Показателен случай, произошедший летом 1910 года. Д.Ф. Кобеко оказался в библиотеке в 11 часов утра и не обнаружил на рабочих местах многих сотрудников. Был издан приказ, в котором выражалась благодарность всем тем, кто все-таки оказался на службе, а от всех остальных требовалось приступать «к исполнению служебных обязанностей к 11 часам утра».

Письмо воспитанниц Оренбургского Николаевского института к Д.Ф. Кобеко
Еще одним подтверждением того, что Д.Ф. Кобеко обладал уравновешенным нравом и приятным характером, легко находил контакт с самыми разными людьми, служат стихи, посвященные ему и хранящиеся в Отделе рукописей РНБ. Это строки, написанные воспитанницами Оренбургского Николаевского института на адресе Д.Ф. Кобеко:

Хотели-бы и мы ответить Вам стихами,
Но нет поэтов между нами;
Хотели мы Maman просить,
Чтоб Вас сегодня проводить,
Но небо хмурится и угрожает
И проводить Вас нам мешает.

И далее уже прозой:

«Сердечно благодарим Вас за Вашу доброту, с которой Вы старались доставлять нам удовольствие, принимая участие в играх, прогулках и развлечениях за все время Вашего пребывания у нас в Институте. Долго будем вспоминать часы, проведенные с Вами, и очень сожалеем о скором Вашем отъезде».

Интересно, что на этом адресе содержится стихотворный ответ самого Дмитрия Фомича. В нем он упоминает Александровский лицей, alma mater и объект своих исследований:

За дальней Невою стоит одиноко
Старик заслуженный Лицей –
И снегом холодным покрыт он глубоко
И ждет не дождется он солнца лучей;
В мечтах видит город, что солнцем палимый,
Стоит над Уралом рекой
И видит в нем юный и Богом хранимый
Красавиц учащихся рой;
И молит он Бога, мольбою сердечной
Чтоб счастливо жил Институт
И чтобы питомицы помнили вечно
Свой тихий, девичий приют (ОР РНБ. Ф. 354. Д. 37).
Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко. 30.07.1902. Фрагмент.
(ОР РНБ. Ф. 354. Д. 73. Л. 3).
Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко. Без даты. Фрагмент.
(ОР РНБ. Ф. 354. Д. 73. Л. 27).
Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко. Без даты.
(ОР РНБ. Ф. 354. Д. 73. Л. 29).
Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко. 19.08.1902. Фрагмент
(ОР РНБ. Ф. 354. Д. 73. Л. 5).
Письмо Н.П. Лихачева Д.Ф. Кобеко. 22.03.19 (?).
(ОР РНБ. Ф. 354. Д. 73. 26-26 об.).
Письмо Д.Ф. Кобеко С.Ф. Платонову. 7.02.1903.
(ОР РНБ. Ф. 585. Д. 3150. Л. 10.).
Письмо воспитанниц Оренбургского Николаевского института к Д.Ф. Кобеко. Здесь же – посвященные воспитанницам института, стихи Д.Ф. Кобеко. 17. 08. 1893 г.
(ОР РНБ. Ф. 354. Д. 37).