Дмитрий Фомич Кобеко
Материалы Д.Ф. Кобеко в собрании Отдела рукописей РНБ

Д. Ф. Кобеко и его архив

Дмитрий Фомич Кобеко в рабочем кабинете
4 марта 2017 г. исполнилось 180 лет со дня рождения историка, библиографа, члена-корреспондента Академии наук, директора Императорской Публичной библиотеки Дмитрия Фомича Кобеко (1837-1918).

Архив Д.Ф. Кобеко (ф. 354) в Отделе рукописей РНБ довольно обширен и насчитывает 216 единиц хранения. Рукописное наследие историка хранится также в Российской Государственной библиотеке (ф. 178, 49 единиц хранения в составе Музейного собрания). Наиболее значительную часть фонда составляют письма к Д.Ф. Кобеко и письма в Особое совещание для пересмотра устава о печати, председателем которого в 1905 году он являлся. В материалах 354-го фонда Отдела рукописей РНБ находятся документы, связанные в основном с тем периодом жизни Д.Ф. Кобеко, когда он являлся директором Публичной библиотеки – с 1902 по 1918 гг. Однако, для описания этих документов будет полезным вкратце охарактеризовать его деятельность до 1902 года.

Дмитрий Фомич Кобеко родился в Санкт-Петербурге 4 марта 1837 года в семье потомственных дворян. В 1856 году Дмитрий Фомич с серебряной медалью окончил Александровский лицей и начал службу в министерстве финансов. На протяжении 47 лет службы в этом ведомстве успел побывать на нескольких ответственных должностях. Так, уже в 1865 году, в возрасте 28 лет он был назначен управляющим Общей канцелярией. Через год Д.Ф. Кобеко был уже действительным статским советником. Некоторый спад в карьере наметился к 1879 году, когда Кобеко был переведен на пост члена совета министра финансов. Однако в 1887 г. он стал директором Департамента окладных сборов, а в 1892 году на непродолжительное время вновь занял место управляющего Общей канцелярией. На протяжении долгой службы в финансовом ведомстве Д.Ф. Кобеко неизменно получал высокие оценки своей деятельности. К 1902 г., моменту назначения на пост директора Публичной библиотеки, ему был присвоен чин действительного тайного советника.

Однако дела службы на протяжении всей своей карьеры Дмитрий Фомич успешно совмещал с серьезными историческими и литературоведческими изысканиями. В некрологе, опубликованном в «Известиях Российской Академии наук», Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский дал такую характеристику Д.Ф. Кобеко:

«…в лице Дмитрия Фомича Кобеко отошел от нас один из тех просвещенных сановников, своеобразный тип которых слагался в эпоху великих реформ и уже не находил себе места в обветшавшем режиме последних лет».

Материалы фондов Рукописного отдела РНБ в полной мере позволяют взглянуть на Д.Ф. Кобеко как на «просвещенного сановника». В числе людей, с которыми он вел переписку, можно назвать как крупных государственных деятелей, так и представителей науки и культуры.

Широкий диапазон научных интересов Д.Ф. Кобеко (а занимался он исторической генеалогией, историей жизни и деятельности Павла Первого, историей Царскосельского Лицея и многим другим) и признание коллег по исследовательскому цеху позволяет с уверенностью говорить о том, что Д.Ф. Кобеко состоялся как ученый. В то же время успешная карьера свидетельствует, что он был видным государственным деятелем. Это редкое сочетание восхищало современников, и Д.Ф. Кобеко оставил о себе добрую память среди историков, филологов, сотрудников Публичной библиотеки, в фондах которой хранятся многочисленные ценные документы из его архива.

Дмитрий Фомич Кобеко в рабочем кабинете. Фото.