Материалы фонда С.Ф. Платонова в отделе рукописей Российской национальной библиотеки
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Ф. ПЛАТОНОВА

Сurriculum vitae

Сергей Федорович Платонов родился 16 (28) июня 1860 г. в Чернигове и провел там ранние годы своей жизни. Его отец, Фёдор Платонович Платонов, заведовал черниговской губернской типографией; в 1869 г. он стал управляющим типографией Министерства внутренних дел в Петербурге, позднее получил дворянский титул.

Платонов учился в частной гимназии Ф. Ф. Бычкова, в юности писал стихи и готовился стать профессиональным литератором. В 1878 г. он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Под влиянием профессоров В. Г. Васильевского, А. Д. Градовского, В. И. Сергеевича и, в первую очередь, К. Н. Бестужева-Рюмина, которого Платонов называл своим учителем, прошло его становление как ученого-исследователя. В университете он сблизился с В. Г. Дружининым, М. А. Дьяконовым, С. М. Середониным и И. А. Шляпкиным, составившими ядро возникшего в 1884 г. «Кружка русских историков», и оставался дружен с ними долгие годы.

В 1882 г. Платонов окончил университет и по рекомендации Бестужева-Рюмина был оставлен на кафедре для «приготовления к профессорскому званию». В течение последующих восьми лет он преподавал историю в гимназии М. П. Спешневой, в Александровском лицее, на Высших женских курсах (с 1884 г.), в Петербургском историко-филологическом институте (с 1886 г.); в то же время работал над диссертацией «Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII в. как исторический источник», в 1888 г. защитил ее в Петербургском университете, получил степень магистра и занял место приват-доцента кафедры русской истории. В 1890 г. академик Васильевский пригласил молодого ученого в руководимый им «Журнал Министерства народного просвещения» (до 1895 г. Платонов работал в нем помощником редактора) и рекомендовал его на должность экстраординарного профессора, на которую тот, не имея еще докторской степени, формально претендовать не мог. Однако в октябре 1890 г. Совет факультета добился назначения Платонова на эту должность.

В 1895–1902 гг. Платонов вел занятия по русской и всеобщей истории у великих князей Михаила и Ольги – детей императора Александра III – и его племянников: Дмитрия Павловича и Андрея Владимировича. Степень доктора русской истории Платонов получил в 1899 г. после блестящей защиты в Киевском университете своей диссертации «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI–XVII вв.». Историческая проблематика этого периода всегда оставалась в центре научного внимания Платонова. Занимался он также изучением земских соборов, историей колонизации русского Севера и царствования Петра I.

С 1900 г. в течение пяти лет Платонов исполнял обязанности декана историко-филологического факультета университета, с 1903 г. он совмещал их с должностью директора Женского педагогического института, на которой оставался до 1916 г.

Из университетских семинариев Платонова вышли многие известные ученые, составившие со временем его научную школу: С. В. Рождественский, А. Е. Пресняков, И. И. Лаппо, М. А. Полиевктов, Н. П. Павлов-Сильванский, А. И. Заозерский, Б. А. Романов, П. Г. Васенко и другие. Его «Лекции по русской истории», подготовленные к изданию на основе литографированных студенческих конспектов, равно как и «Учебник русской истории для средней школы», пользовались огромной популярностью среди учащихся. Платонов был активным сотрудником целого ряда научных учреждений и обществ: Археографической комиссии, Русского исторического общества, Ученого комитета Министерства народного просвещения и др. В 1909 г. он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.

К 1910-м гг. Платонов приобрел огромный научный авторитет и достиг высокого общественного положения. Он был награжден семью орденами; все его научные труды увидели свет.

В 1912 г., к 30-летию преподавательской деятельности Платонова, он был утверждён в звании заслуженного профессора; в январе 1913 г. передал университетскую кафедру своему ученику и постоянному заместителю С. В. Рождественскому, а сам перешел на должность сверхштатного профессора. Летом 1916 г. в чине тайного советника Платонов вышел в отставку, сохранив за собой небольшое количество лекций в университете и Женском педагогическом институте, и намеревался целиком посвятить себя науке и путешествиям, страстным любителем которых он был. В том же году он переехал со своим семейством из казенной квартиры в здании Женского педагогического института на Малой Посадской улице в собственную квартиру на Каменноостровском проспекте.

После событий 1917 г. Платонов вынужден был вернуться к активной административной и научно-организационной деятельности. Начиная с весны 1918 г., он в течение десяти лет занимал ряд крупных должностей в системе архивных, образовательных и академических учреждений, а также руководил работой нескольких научных обществ. Платонов был директором Археологического института (1918–1923), председателем Археографической комиссии (1918–1929), Археологического общества и Комитета по изучению древнерусской живописи; заведовал Петроградским отделением Главархива (1918–1923) и Учёной комиссией по истории труда в России; возглавлял Союз российских архивных деятелей, Комитет по изучению древнерусской живописи и комиссию по изданию сочинений А. С. Пушкина (с 1928 г.); редактировал «Вестник знаний» (1928–1930) и «Русский исторический журнал».

3 апреля 1920 г. Общим собранием Российской академии наук Платонов был избран действительным членом РАН, в 1922 г. сменил А. С. Лаппо-Данилевского на посту руководителя Постоянной исторической комиссии академии; а в 1929 г. на мартовской сессии АН СССР он был избран академиком-секретарём Отделения гуманитарных наук и членом Президиума Академии наук.

В августе 1925 г., после смерти Н. А. Котляревского, Платонов был назначен директором Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР (1925–1929) и общим собранием Академии избран директором Библиотеки АН (1925–1928).

В сентябре 1927 г. ученый принимал участие в работе Второй археологической конференции в Херсонесе, а в июле 1928 г. делал доклад на «Неделе русских историков», организованной Германским обществом изучения Восточной Европы. В Берлине он встречался с русскими эмигрантами, в том числе с великим князем Андреем Владимировичем, своим бывшим учеником. Это обстоятельство было использовано впоследствии в сфабрикованном органами ОГПУ так называемом «академическом деле» («Деле академика Платонова»), завершившем процесс удаления «социально неблагонадежных» кадров из состава АН СССР.

В октябре 1929 г. правительственной комиссией по «чистке» аппарата Академии наук в рукописном отделении Библиотеки АН был обнаружен ряд документов, якобы не подлежавших хранению в академических учреждениях. К таковым были отнесены подлинные экземпляры манифестов об отречении от престола Николая II и его брата Михаила, документы ЦК партий кадетов и эсеров, бумаги Департамента полиции, корпуса жандармов, охранного отделения. Вину за «сокрытие» этих документов возложили на Платонова как на директора БАН. В январе 1930 г. он был арестован вместе с группой других видных ленинградских и московских историков. Всем им было предъявлено обвинение в участии в монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России» и заговоре с целью свержения советской власти и установления конституционной монархии во главе с великим князем Андреем Владимировичем; роль премьер-министра будущего правительства отводилась будто бы самому Платонову.

В августе 1931 г., после 19-месячного пребывания в Доме предварительного заключения и ленинградских «Крестах», Платонов вместе с двумя своими дочерьми, Ниной и Марией, был сослан на пять лет в Самару. 10 января 1933 г. он скончался от сердечной недостаточности в городской больнице и был похоронен на самарском Всесвятском кладбище.

В 1967 г. С. Ф. Платонов был полностью реабилитирован, в 1968 г. ему было возвращено звание академика. В настоящее время роль Платонова в развитии отечественной исторической науки оценена по достоинству, переизданы его научные труды и курсы лекций, имя ученого окружено должным пиететом. Продолжается изучение творческого наследия как самого Платонова, так и историков его школы, проводятся научные чтения его имени и конференции, посвященные жизни и деятельности историка. Так, в июне 2010 г. в Санкт-Петербургском университете и Российской национальной библиотеке (при участии Отделения историко-филологических наук РАН) состоялась Всероссийская конференция, приуроченная к 150-летию со дня рождения Платонова. В рамках этой конференции была подготовлена выставка рукописных и изобразительных материалов из его фонда, хранящегося в отделе рукописей РНБ. Она и послужила основой настоящей экспозиции.