Реформация в рукописях,
редких книгах и гравюрах

Реформация. Лютеранская (евангелическая церковь)

Кальвинизм. Швейцария

Портрет Жана Кальвина
Французский юрист Жан Кальвин (Jean Calvin, 1509-1564) в возрасте 23 лет порвал с католицизмом. В 1533 г. он был вынужден бежать из Франции, жил и проповедовал в Женеве, в Базеле и в Страсбурге, окончательно осел в Женеве. От лютеранства учение Кальвина отличалось рационализмом.

Центральной доктриной стало провозглашение верховной власти Бога во всём: как в делах спасения - Бог безусловно предопределил одних людей к погибели, а других - к спасению, так и в религиозной политике. Будучи значительно моложе Лютера и Меланхтона, проповедовавших власть поставленных Богом правителей, Кальвин разрабатывал свою доктрину в изменившихся исторических условиях. Швейцария состояла из Конфедерации равноправных кантонов, насчитывавшей в 1513 г. 13 кантонов и городов. Женева, где обосновался Кальвин, была вольным имперским городом.

В библиотеках Швейцарии хранятся ок. 3 тысяч рукописных проповедей и лекций Кальвина, известно более 4200 писем, адресованных им различным людям. Число печатных трудов огромно, однако главным произведением Кальвина, над которым он трудился всю свою жизнь, было “Наставление в христианской вере ”. Изданное впервые в 1536 г. в Базеле, “Наставление” неоднократно переиздавалось, при этом каждое новое издание дополнялось и перерабатывалось автором.

Жан Кальвин. Наставление в христианской вере Жан Кальвин. Письмо к Пьеру Вире

Как и у лютеран, у кальвинистов остро стоял вопрос о кадрах. В письме к главе протестантов в Лозанне, своему близкому другу Пьеру Вире (Pierre Viret (1511-1571), Кальвин рекомендует ему в качестве помощника в церковных делах некоего Матвея, “человека не слишком ученого, но ревнителя чистой религиозной доктрины”.

Портрет Мигеля Сервета
При Кальвине в Женеве постепенно установился режим, напоминавший теократическую диктатуру. Кальвина называли «женевским папой». За несоблюдение религиозных предписаний применялась смертная казнь. С 1542 по 1546 гг. в Женеве были казнены 58 человек, самый известных из которых – испанский мыслитель, теолог-антитринитарий и врач Мигель Сервет (Michael Servetus, 1511-1553).

Мигель Сервет. Об ошибках троичности
Как врач Сервет открыл малый круг кровообращения человека, как антитринитарий доказывал в своем сочинении “Об ошибках троичности” (“De trinitatis erroribus”), что Бог один, а Слово и Дух не ипостаси Бога, а модусы, которыми Бог сообщает людям о себе. Спасаясь от папской инквизици, Сервет бежал в Женеву, где с согласия Кальвина был арестован и сожжен на медленном огне.

Представленное на выставке издание книги Сервета было единственным, вышедшим в свет в XVI в.

Тем не менее, организация кальвинистской церкви отличалась относительно демократическим характером. Кальвин изучал римское право с его ясными определениями и стройной системой, что способствовало выработке практичного церковного устройства. В Женеве была создана коллегиальная церковь во главе с 12 старейшинами, наделенных судебной властью и надзиравших за жизнью членов христианской общины.

Если реформация Лютера во второй четверти XVI в. была по преимуществу монархической – новое вероисповедание вводили на своих территониях немецкие князья, то учение Кальвина соответствовало эпохе зарождения политических движений против королевского абсолютизма. Кальвинизм стал одной из основных религий в Нидерландах и Шотландии, а также вызвал 8 религиозных войн во Франции (1562 - 1598 гг.).

 

Портрет Жана Кальвина. Гравюра на меди И.К. Беклина. 1676.
Жан Кальвин. Joannes Calvinus.
Наставление в христианской вере. Christianae religionis institutio.
Geneva: ex off. Ioannis Gerardi, 1550. На лат.яз.
РК, Q-13189
Жан Кальвин. Jean Calvin
Письмо к Пьеру Вире. Lettre à Pierre Viret (1511-1571).
25 сентября 1542 г. На фр. яз.
Ф. 993 к. 16 № 78.
Н. В. Ревуненкова. Автограф Кальвина в Петербурге. /Западные рукописи и традиция их изучения. СПб., 2009, С. 230-240.
Портрет Мигеля Сервета. Гравюра на меди Х. Фрицша (Christian Fritzsch). 1710)
Мигель Сервет. Michael Servetus (1511-1553).
Об ошибках троичности. De trinitatis erroribus.
Hagenau, 1531. На лат.яз.
РК, О-19084