Главная > Рукописи > Алексей Ремизов

Алексей Ремизов
и его мир славянских азбук

Ремизов и древнерусские письмена

«Есть в старинной рукописной книге свой
особый дух, особенный – ладанский: обернешь
лист и почуешь его, из корешка идет …
ароматоуханный».
1

Алексей Михайлович Ремизов
В Отделе рукописей РНБ хранится фонд (ф. 634, 272 ед., 1878–1934 гг.) литературоведа, писателя, художника рисовальщика и графика Алексея Михайловича Ремизова.
Среди разнообразных материалов фонда обращает на себя внимание несколько рукописей, характеризующих интерес писателя к славянской письменности, которой он смог увлечь многих близких ему деятелей культуры.

Окончив Московское коммерческое училище в 1895 г. Алексей Ремизов поступил вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, одновременно слушал лекции по истории, философии, юриспруденции, биологии и др. Увлекся марксизмом, и в ноябре 1896 г. на одной из студенческих демонстраций был арестован. За этим последовало исключение из университета и высылка под полицейский надзор сначала в Пензу, затем в Усть-Сысольск, а в 1901 он оказался в Вологде. Эти города стали местом действия ряда его произведений. В середине 1903 года закончился срок пребывания Ремизова в ссылке, и в феврале 1905 г. он приехал в Петербург, где жил до конца 1921 г. В 1921 г. Ремизов с семьей уехал в Берлин, затем в 1923 г. переехал в Париж и оставался там до конца жизни.
Писать Ремизов начал еще в ссылке. Первая напечатанная его работа – «Плач девушки перед замужеством» появилась в 1902 г., первое собрание сочинений вышло в 1910–1912 гг.
«Вся долгая творческая жизнь одного из крупнейших писателей начала XX в. Алексея Михайловича Ремизова прошла под глубоким воздействием художественного наследия Древней Руси» - отмечает исследователь жизни и творчества А. М. Ремизова А. М. Грачева.2

Увлечение Ремизова древнерусской литературой началось в первые годы ХХ века. Занимаясь древними рукописями и каллиграфией, он изучил и палеографию, как древнерусской, так и древнейшей славянской письменности - глаголицы. Произошло это под влиянием жены, слушавшей лекции профессора Ильи Александровича Шляпкина, посвященные палеографии.

«Мало уметь грамоте, надо и еще кое-что, надо своей рукой обвести те письмена русские, какие в прошлом нашем начертались русскими людьми, чтобы поверстать свою душу с душой народной и идти вместе с народом по его исконным думам, - делать русское дело».3

А. М. Ремизов и С. П. Ремизова-Довгелло
Позже Ремизов писал: «Премудростям палеографическим, чтению и письму глаголическому, виноградной вязи, юсам и аористам научила меня ученица покойного профессора Ильи Александровича Шляпкина Серафима Павловна Ремизова-Довгелло, действительный член санкт-петербургского археологического института. Стал я понемногу старину читать, стал в старине разбираться».4

Превосходно овладев типами древнерусского и глаголического письма, Ремизов широко их использовал, каждый по определенному назначению. К письму, стилизованному под древнерусскую скоропись XVII вв., он прибегал в самых разнообразных случаях: в эпистолярной и писательской практике, создавая грамоты и другие материалы Обезьяньей Великой и Вольной Палаты и проч. Причем всегда это воспринималось как художественное произведение.

Такая корреспонденция, написанная стилизованным под древнерусскую скоропись письмом, Ремизовым отправлялась достаточно часто. Примерами могут служить письма знатоку и любителю древних почерков Ивану Александровичу Рязановскому, в Публичную библиотеку (ныне РНБ) с просьбой принять его книги, вышедшие за границей.

Письмо И. А. Рязановскому. 1918 Письмо И. А. Рязановскому. 1919 Письмо А. Ремизова в Публичную библиотеку. 1922 Дарственная надпись-автограф А. Ремизова

Письмо И. С. Рукавишникова.  1911
Получал корреспонденцию Ремизов также с использованием письма, стилизованного под древнерусскую скоропись.

Так, например, Иван Сергеевич Рукавишников благодарность Ремизову за присланные книги написал письмом, уподобленным древнерусской скорописи.


Закрыть окно
Ремизов А. М. Книжечка рукописная // Русь в письменах. Т.1. Москва – Берлин, 1922. «Геликон», с. 98
Закрыть окно
А.М. Грачева. Из истории контактов А. М. Ремизов // ТОДРЛ, т. 46, 1993, л. 158.
Закрыть окно
Илья Александрович Шляпкин
(1858, с. Александровка (Белоостров), Санкт-Петербургская губ. – 1918, там же), филолог, палеограф, историк древнерусского искусства и литературы, профессор кафедры русской словесности Петербургского университета.
В Петербургском археологическом институте читал лекции по «Вещевой палеографии».
Член ученого комитета при министре народного просвещения
Закрыть окно
Ремизов А. М. Столбец // Русь в письменах. Т.1. Москва – Берлин, 1922. «Геликон», с. 83
Закрыть окно
Серафима Павловна Ремизова-Довгелло (Довкгело)
(1876–1943, Париж) 1900-е гг., палеограф, профессор, общественный деятель; действительный член санкт-петербургского археологического института; В 1912–1913 гг. за границей слушала лекции Р. Штейнера, в Москве посещала антропософские кружки и группы.
В эмиграции с 1921 по 1939 год читала курс славяно-русской палеографии в Сорбонне.
В 1924-1939 преподавала славяно-русскую палеографию в Школе Восточных языков. Сотрудничала в парижском Обществе друзей русской книги. В 1920-е принимала участие в создании Содружества русской молодежи при Русском студенческом христианском движении (РСХД) и клуба для юношества из эмигрантов. Выступала с публичными лекциями как историк и палеограф (1930-е).
Закрыть окно
Ремизов А. Россия в письмах // Раннее утро 1918, № 95, 26 мая. С. 1.
Закрыть окно
Иван Александович Рязановский
(1869, Варнавино Костромской губ. – 1927, Кострома) искусствовед, историк, археограф, библиофил, этнограф-краевед, «один из уникальнейших людей в плеяде российских ученых».
Один из крупнейших коллекционеров России, оставил в музеях Москвы, Петербурга, Костромы и Ярославля великолепные коллекции народного быта, уникальные документы по истории Верхнего Поволжья, собранные в течение всей своей жизни; был прекрасным знатоком театра. В.Э.Мейерхольд пригласил его читать лекции по истории художественного стиля на организованных им театральных курсах Наркомпроса в Петербурге. Кавалер ордена Станислава 3 степени. Близкий друг А.М.Ремизова.
В 1918 г. в связи с ленинским декретом о реорганизации архивов заведовать особым (секретным) отделом Историко-революционного архива в Петрограде назначили Рязановского.
Закрыть окно
Д. А. Крючков (1887–1938), поэт, переводчик, литературный критик. Расстрелян в январе 1938 г.
Закрыть окно
Иван Сергеевич Рукавишников
(1877, Нижний Новгород —1930, Москва), поэт-символист Серебряного века, прозаик, переводчик украинской поэзии.
В Петербурге сотрудничал в «Биржевых ведомостях», журналах «Заветы», «Весы», «Золотое руно» и др. С 1921 г. профессор Московского высшего литературно-художественного института им. В. Я. Брюсова, где читал курс стиховедения.
Князь С. М. Голицын в «Записках уцелевшего» вспоминает: «Иван Сергеевич Рукавишников читал у нас стихосложение. <…> Стихи он писал с вывертами. Будучи напечатанными, строки располагались в виде геометрической фигуры — треугольника, звезды, трапеции, еще как-то. С вида он был похож на мушкетера, хотя без шпаги, ходил в плаще, в широкополой шляпе, только без пера, в сапогах с широкими отворотами и носил длинные рыжеватые кудри и длинные, как два горизонтальных прутика, усы и длинную, узкую бородку в стиле Людовика XIII».
Алексей Михайлович Ремизов
(24.VI.1877, Москва – 26.XI.1957, Париж, кладбище Сент-Женевьев-де-Буа).
Письмо Ивану Александровичу Рязановскому
10 января 1918.


«Дорогой Иванъ Александровичъ!
Приходите въ воскресенье, приходите пораньше.
былъ сегодня Исаевъ очень васъ надо видеть.
Д(митрий) А(лександович) Крючков5 вамъ расскажетъ
А. Р(емизов) 18. I. 1918»
(Ф. 634, № 33, л. 43)
Письмо Ивану Александровичу Рязановскому
31 мая 1919

На бланке Народного Комиссариата по просвещению.

«Дорогой Ванечка!
Напрасно Вы думаете, что наша 14 л(иния) бывшая, наша 14-я л(иния) такъ и остается 14-ой. Вот 15-ая, другое дело – нет больше 15 – ой, есть улица Вѣры Слудской.
Во вторник, как пишете часа в 2, ждемъ Александру Петровну. Модного журнала у насъ нѣту и достать теперь никакъ нельзя – Модъ не знаешь, закрыты границы.
Безъ всякихъ журналов и обойдемся. Еще получили посылку и опять хлеб позеленевший, одно горе. Жду Васъ во вторникъ
Алексей Ремизов
Александре Петровне кланяюсь»
(Ф. 634, № 33, л.67)
Официальное письмо в Публичную библиотеку с просьбой принять его книги, вышедшие за границей.
Charlottenburg (Берлин) 15 июня 1922.

«Въ Публичную библиотеку
Alexei Remizow
Kirchst. 2
Bei Delion
Charlottenburg - Berlin
Прошу принять в Библиотеку
вышедшiя книги мои заграницей
1. огненная Россия
2. шумы города
3. Россия в письменах т. 1
4. в поле блакитном
5. повесть о стратилатове (неуемный бубен)
6. трава – мурава
7. пѣтушок
8. крашенныя рыла
9. чакхчыгыс – таасу – сибирский сказ
10. Ё тибетский сказ
11. ахру
Алексей Ремизов
15 VI 1922
Charlottenburg»
(Ф. 634, № 25)
Обложка книги Ремизова А. М. Россия в письменах. Т.1. Москва – Берлин, 1922. «Геликон».
Дарственная надпись-автограф на книге для Публичной библиотеки
«Въ Публичную библиотеку
Алексей Ремизов R
15 VI 1922
Charlottenburg»
(РНБ. 17.151.5.75)
Письмо Рукавишникова, 1911
«Книги печатныя
получены Спасибо
государь моj а я къ
вамъ завтре б(о)гъ дастъ
гостемъ буду в воскресенье
Иванъ Сергеѣвичъ с(ы)нъ
Рукавишников
МСМХI отъ рож(де)ства г(оспо)да».
(Ф.634, № 187, л. 2)