Главная > Рукописи > Алексей Ремизов > Пермская азбука и масонская тайнопись

Алексей Ремизов
и его мир славянских азбук

Пермская азбука и масонская тайнопись

Письмо С. П. Яцимирской
В фонде находится еще одно чрезвычайно интересное письмо, написанное Ремизову Прасковьей Ивановной Яцимирской – женой профессора Александра Ивановича Яцимирского, в котором использована также неизвестная Ремизову азбука. Прочесть послание адресату не удалось. Об этом свидетельствуют следующие два письма к нему.

Одно – А. И. Яцимирского от 9 марта 1912 г., в котором он сообщает Ремизову: «Видно, Вам не удалось прочитать письмо Прасковьи Ивановны, иначе Вы пришли бы к нам. Чтоб не мучить, открою секрет: письмо написано пермскими письменами, и ключ найдете в любой Палеографии, напр(имер) Карского. А посоветовал написать так А. А. Шахматов. Еще раз спасибо за книги и автографы — совершенно очаровательные. Когда вздумаете прийти - черкните». (Ф. 634, № 248, л. 3–3об.).

Что касается глаголического письма Ремизова, которое упоминает Яцимирский, то оно датировано 8—12 февраля 1912 г. и содержит благодарность за ласковый прием у Яцимирских, а также обещание прислать свои книги (ЦГАЛИ, ф. 420, оп. 1, л. 2).

Ответ на это и был написан П. И. Яцимирской пермской азбукой. В своем письме уже от 12 марта, Прасковья Ивановна выражает, как и А. И. Яцимирский, сожаление: «Многоуважаемый Алексей Михайлович, жаль, что Вы не прочли моего письма и из-за него даже писали кому-то. Я была уверена - Вы достанете легко ключ к нему» (Ф. 634, № 247, л. 2).

После всех указаний, написанное пермской азбукой письмо, Ремизовым было расшифровано: «22 февраля. спасибо за привет, многоуважаемый алексей михайлович. ждем вас. угадайте какой азбукой я пишу? п. яцимирская»

Обнаруженные в фонде ОР РНБ примеры случаев употребления А. М. Ремизовым древнерусской азбуки и глаголицы, а также небольшая его корреспонденция с употреблением этих и других азбук, являются не только красочной черточкой к портрету писателя, но и редким сохранившимся напоминанием эпистолярного «азбучного» увлечения, можно сказать «игры» в петербургской литературной среде в начале XIX века.

С. О. Вялова,
Отдел рукописей

Закрыть окно
Александр Иванович Яцимирский
(1873, с. Байрамча Бессарабской губ.—1925, Ростов-на-Дону), филолог-славист, археограф, переводчик; один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, специалист по истории Молдавии и Румынии.
В 1900–1910 преподавал в средних учебных заведениях Москвы и Петербурга, приват-доцент (1906 – 1913) петербургского университета, профессор Варшавского университета. Организатор и ректор Донского археологического института 91918). С 1922 г. профессор каф. Методики преподавания общественных наук Донского университета.
Закрыть окно
Алексей Александрович Шахматов
(1864, Нарва, Эстония – 1920, Петрбург), филолог и историк, Основоположник исторического изучения русского языка, древнерусской литературы и летописания; академик Петербургской Академии наук (1894), член Государственного Совета Российской империи (1906); с 1910 г. профессор Петербургского университета.
Пермские письмена
Письмо С. П. Яцимирской
(Ф. 634, №247, л.1)