Главная > Рукописи > А. Н. Римский-Корсаков > Консультант Рукописного отделения
А. Н. Римский-Корсаков

А. Н. Римский-Корсаков – хранитель музыкальных сокровищ Рукописного отделения

Консультант Рукописного отделения

М. Г. Иванова

9 декабря 1930 г. Андрей Николаевич Римский-Корсаков официальным приказом директора был зачислен консультантом Рукописного отделения Государственной публичной библиотеки, в обязанности которого входила каталогизация, систематизация и работа с рукописными материалами. Однако как писал он сам: «в порядке откомандирования мне приходилось в этом отделении   работать и раньше»16.

В 1921 г. Римский-Корсаков официально (на основании особого разрешения Главархива) передал в Рукописное отделение Государственной публичной библиотеки собрание рукописей, бумаг и документов своего отца – Николая Андреевича Римского-Корсакова. Его архив был в 1918 г. Декретом наркома просвещения А. В. Луначарского национализирован и находился на хранении у вдовы композитора Надежды Николаевны. В этот ценнейший архив, составлявшийся на протяжении всей жизни композитора, входили не только автографы его музыкальных сочинений, но также произведения современников, друзей, соратников: М. А. Балакирева, А. П. Бородина, М. П. Мусоргского, Ц. А. Кюи, среди которых есть и менее известные имена – А. С. Гуссаковского, П. И. Бларамберга, а также учеников – А. К. Глазунова, М. М. Ипполитова-Иванова, И. Ф. Стравинского. Существенную часть документов представляли переписка и литературные работы Николая Андреевича.

А. Н. Римский-Корсаков. Дневник работ
Хотя описание архива отца занимало значительное место в деятельности Андрея Николаевича, в нее входили и другие обязанности. Познакомиться с его ежедневной работой можно благодаря сохранившимся Дневникам его работ в Государственной публичной библиотеке. Это пять тетрадей, один блокнот и многочисленные отдельные листы разных форматов, с записями чернилами и карандашом за 11 лет с 1929 по 1940 гг. Вот несколько записей из дневника за 1929 г., когда Андрей Николаевич совмещал работу в Отделе искусств и технологии с работой по описанию музыкальных автографов Николая Андреевича:

«25 [октября] Рукоп. Отд. Сказка о ц[аре] Салтане. Перед тем   недолго в Отд. искусств. Ушел в 2 ½.

26-го суббота. Выдача и шифровка больш[ого формата] книг. В конце – расстановка зашифр[ованных] карточек в каталоге.

28-го Недолго в Отд. искусств, потом в Рукоп. Отд. Сказка о Зол[отом] петушке в той же   тетради, где ц.  Салтан»17.

Благодаря сохранившейся картотеке по архиву Николая Андреевича Римского-Корсакова можно увидеть, каким образом составлялось описание конкретного нотного автографа.

«Наброски “Сказки о царе Салтане” представляют записи различной   степени выработки (неполного) ф-п.18 эскиза до партитурных страниц. Встречаются в вариантах с разными мелкими отклонениями друг от друга и от печатного текста. Часть таких набросков погашена авторскими вычерками. Есть также немало отметок и памяток всякого рода (соображения об оркестровке, о гармонизации, о тональных соотношениях и т. д., памятки о погоде, мелочах семейного быта, даты сочинения и т. д.) <…> [Золотой Петушок]. Черновой набросок первого действия, разбросан по оставшимся до того чистым страницам также чернового наброска всей “Сказки о царе Салтане”. <…> Набросок любопытен, как первое относительно связное изложение I акта последней оперы Н. Р.-К. В нем можно найти ряд мелких вариантов к будущему печатному музыкальному тексту, пометки, указывающие на поиски наиболее совершенной формы, на сомнения и критическую работу мысли в процессе творчества»19.

В этом описании, помещенном на двух небольших отдельных листах, кратко излагаются не только внешние особенности оформления рукописи, но и анализ ее содержания. Скрупулезное внимание к деталям, личные наблюдения и замечания Андрея Николаевича, помогают воссоздать процесс работы композитора над произведением.

Наброски к опере «Сказка о царе Салтане» Наброски к опере «Золотой петушок» Описание архива Н. А. Римского-Корсакова

После окончательного перехода в Рукописное отделение Андрей Николаевич занимался научным описанием старых и новых рукописных музыкальных поступлений, расширением фондов, проведением консультаций по выставкам и подбором материалов к ним. Сложность в описании музыкальных рукописей заключалась в отсутствии инструкции, которую в ходе большой практической работы начинает создавать Андрей Николаевич:

«впервые систематически применяемый специалистом метод описания муз. автографов и рукописей должен явиться базой для выработки и соответствующего проекта инструкции по описанию муз. рукописей»20.

В Отделе рукописей сохранилась картотека, предназначенная для внутреннего пользования, составленная А. Н. Римским-Корсаковым. Им была разработана следующая схема описания: шифр, имя композитора, название произведения, количество листов в рукописи, размеры листа, указывались музыкальные особенности (темп, размер, тональность); автограф это или копия переписчика. Если это было возможно, то отмечалось, кому посвящено произведение, в вокальных сочинениях добавлялось имя автора текста.

Количество описаний, сделанное им в месяц при 4-х часовом рабочем дне поражает и сегодня. Согласно дневниковым записям за март 1935 г., за 12 рабочих дней он, описывая музыкальные рукописи из коллекции Юсуповых, составляет от 10 до 27 карточек в день. То есть в среднем он делал по 20 описаний в день. Или, например его отчет за май этого же года:

«Рабочих дней 12; из них 11 – 17 – в командировке в Москве (11-ое – подготовка к отъезду); фактически рабочие дни: 5, 7, 9, 20, 21, 23, 26, 28, 31 (9 дней). Описано рукоп. 66 рук. (5 ½ дней). 20-го – отчет, доклад Банку21 и Директору22, листы в бюллетень и т. д. 23, 26, 28 – разборка архива Ипполитова-Иванова, 29 – упорядочивание каталогов за год (писание раздел карточек и расстановка их и т. д.)»23.

План работ в Отделе рукописей Дневник работ

Описывая рукописи и замечая в них лакуны, Андрей Николаевич часто обращался к Василию Васильевичу Ястребцеву – другу и биографу Николая Андреевича Римского-Корсакова, чтобы рукописи хранились в библиотеке в максимально полном виде. Так в одном из писем он пишет:

«Дорогой Василий Васильевич, не знаешь ли ты, где может находиться рукопись первой картины “Каменного Гостя” в   оркестровке 1902 г. Прочие картины находятся у меня в Публ.   Библиотеке. Думаю, что папа подарил ее кому-нибудь (также как первые 4 стр. партитуры “Зол. Петушка”). Очень хотелось бы напасть хоть на след этих отсутствующих в архиве Н. А. кусков. Если что знаешь, будь добр, как бобр, – напиши. Свидеться бы!!!!!!!!! Эх, жисть!»24

Благодаря усилиям Андрея Николаевича значительно увеличились музыкальные фонды Рукописного отделения. За время его работы были переданы в дар архивы композиторов Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Лядова, М. М. Ипполитова-Иванова, В. А. Сенилова, П. П. Шенка, пианистки В. В. Тимановой.

В архиве сохранилось несколько черновиков благодарственных писем дарителям, составленных Андреем Николаевичем от лица руководства библиотеки. Одно из них обращено к вдове композитора А. К. Лядова – Надежде Ивановне:

«Узнав от А. Н. Римского-Корсакова о Вашей любезной готовности принести в дар Государственной Публичной Библиотеке оставшиеся у Вас от Вашего покойного мужа записные книжки и прочие его манускрипты, считаю приятным долгом выразить Вам от имени Публичной Библиотеки горячую признательность за столь драгоценный для нашего учреждения вклад, существенно пополняющий собрание музыкальных автографов как русских композиторов вообще, так и Вашего покойного мужа в частности, хранящиеся в Рукописном Отделении»25.

Музыкальные сокровища Рукописного отделения ГПБ
Понимая, что для научной и исследовательской работы необходимо познакомить с музыкальными рукописями читателей библиотеки, Андрей Николаевич подготовил к изданию книгу «Музыкальные сокровища рукописного отделения Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (обзор музыкальных рукописных фондов)». В обзор вошли описания нотных автографов, переписки, литературных произведений русских и зарубежных композиторов. Кроме того, были включены общие сведения о коллекциях средневековых нотированных певческих рукописей из Основного собрания рукописной книги, собраний Придворной певческой капеллы, Софийской, Соловецкой, Кирилло-Белозерской монастырских библиотек, Погодинского древлехранилища, коллекций – А. А. Титова, П. Н. Тиханова и Н. М. Михайловского. Ценные указания, по главе, включающей «Памятники безлинейной семиографии и нотнолинейного письма» дал постоянный читатель Рукописного отделения, музыковед, палеограф, исследователь древнерусской музыки – Максим Викторович Бражников, который через несколько лет в 1945–1948 гг. будет работать в Отделе рукописей.

В период работы в Рукописном отделении А. Н. Римским-Корсаковым были опубликованы книги в его редакции: «Записки М. И. Глинки» с его введением, послесловием, комментариями, примечаниями; «М. П. Мусоргский. Письма и документы»; предисловие, введение, и добавления к 5 переизданиям «Летописи моей музыкальной жизни» Н. А. Римского-Корсакова, 5 выпусков труда «Н. А. Римский-Корсаков. Жизнь и творчество» и множество статей. Какими трудностями сопровождалось их издание можно узнать из его личной переписки с В. В. Ястребцевым:

«бумажный кризис таков, что собственно по линии Музгиза   положительно все стало. Новые книги просто не выходят. Посмотри на витрины магазинов. Ты знаешь, что мой многострадальный   Мусоргский так до сих пор и не вышел! В начале декабря книга была уже целиком отпечатана, но не было бумаги для обложки!!! И вот книга лежит. Вместе с моей работой и печатанием она в деле уже   свыше 5 лет»26.

Андрей Николаевич принимал участие в подготовке нескольких крупных выставок. В апреле 1931 г. состоялась выставка к 100-летию со дня смерти Мусоргского, к ней привлекались материалы не только из Публичной библиотеки, но и Пушкинского Дома, Театрального Музея и Ленинградской консерватории, несколько дней Андрей Николаевич дежурил на этой выставке.

Письмо директору ГПБ о выдаче материалов для выставки
В 1933 г. в Русском музее прошла выставка «Н. А. Римский-Корсаков и его время», организованная комитетом по ознаменованию 25-летия со дня смерти композитора. Благодаря сохранившейся заметке из «Вечерней Красной Газеты»27 от 13 мая 1933 г. можно составить представление, какие материалы экспонировались на выставке: переписка Римского-Корсакова с Кюи, Мусоргским, Бородиным, Балакиревым, Стасовым и др., рукописи многих произведений, фотографии. Публика получила возможность познакомиться с документами, освещающими увольнение и уход Римского-Корсакова из Консерватории в 1905 г., после революционных событий и забастовок студентов: выписки из протоколов дирекции Русского музыкального общества, сочувственные адреса и письма представителей музыкальной общественности, статьи, карикатуры. Много внимания было уделено современным постановкам опер Римского-Корсакова, обзору его творчества. Кроме выставки были организованы концерты из произведений композитора, постановки оперных спектаклей, лекции и доклады, посвященные его творчеству.

Список материалов Н. А. Римского-Корсакова для Всесоюзной Пушкинской выставки
В 1937 г. музыкальные материалы Рукописного отдела принимали участие во всесоюзной Пушкинской выставке, приуроченной к 100-летию со дня смерти поэта, которая проходила в Москве, в залах Государственного Исторического музея. Это масштабная выставка размещалась в 17-ти больших залах, специально отремонтированных и художественно оформленных. Необходимые для выставки экспонаты были получены из различных музеев и хранилищ Союза: Института литературы (Пушкинского Дома) Академии Наук СССР, Всесоюзной Библиотеки им. В. И. Ленина, Ленинградской Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Центрархива, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств, Русского музея, Театрального музея им. А. А. Бахрушина, Одесской публичной библиотеки, Тамбовского Краеведческого музея и мн. др. Материалы из архива Римского-Корсакова, вероятно, были представлены в 16-м зале, в котором размещались автографы музыкальных произведений композиторов XIX в. и современных XX в., раскрывающие тему Пушкина в музыке, театре и кино.

Иван Афанасьевич Бычков. [1930-е гг.] Приветствие к 80-летию со дня рождения И. А. Бычкова
Вместе с серьезной научной и просветительской работой, оставалось место и для дружеских отношений. Особая атмосфера, царившая в Рукописном отделении, передается в сохранившихся в архиве Андрея Николаевича черновиках поздравлений с юбилеями старейших сотрудников отдела. Одно из них написано в честь заведующего Рукописным отделением – Ивана Афанасьевича Бычкова, бывшего большим знатоком библиотечного дела. Об удивительной памяти И. А. Бычкова и его прекрасном знании фондов свидетельствуют следующие воспоминания одного из сотрудников отдела – Василия Георгиевича Геймана:

«Поступает, например, требование и я не могу найти нужную   рукопись – я в то время был самым знающим в отделе сотрудником. Я пишу записку Бычкову с обозначением требуемой рукописи и получаю ответ вроде такого: эта рукопись находится между вашим столом <…> и столом М. Я. Майхровской28 <…>, на второй полке сверху пятая или шестая рукопись! Все было в порядке, рукопись выдавалась   читателю…»29.

По случаю 80-летия Ивана Афанасьевича Бычкова Андреем Николаевичем были написаны такие слова:

«Сегодня 1-го сентября в международный юношеский день30 наша Библиотека переживает большую радость – день 80-летнего рождения “юноши” Ивана Афанасьевича Бычкова. Все мы знаем и ценим заслуги заведующего Рукописным отделением, главного библиотекаря, члена корреспондента Всесоюзной Академии Наук, автора бесчисленных научных работ и заметок, соавтора еще более бесчисленных работ, проводимых в Рукоп. Отд. ГПБ под научным руководством заведующего, воспитателя целого поколения адептов науки. Но, может быть, не все знают чудесный облик этого восьмидесятилетнего юноши, перед душевной силой, стойкостью в работе, верой в знания, в науку под проницательностью мысли, готовностью поделиться с каждым приходящим в отделение своими знаниями и опытностью, отступают все козни времени. Рукописное отделение может по праву поздравить себя с таким руководителем»31.

Андрей Николаевич Римский-Корсаков является одним из сотрудников, внесших огромный вклад в организацию работы Государственной публичной библиотеки и Рукописного отделения. Даже краткий обзор его деятельности дает представление о ежедневном, трудоемком, самоотверженном труде, который является примером преданного служения делу сохранения для будущих поколений музыкальных сокровищ прошлого.

А. Н. Римский-Корсаков. Дневник работ по Государственной публичной библиотеке. Черновой автограф. Сентябрь – октябрь 1929 г. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 24, л. 1–3.
Н. А. Римский-Корсаков. Наброски к опере «Сказка о царе Салтане». Черновой автограф. [1899 г.] – Ф. 640 (Н. А. Римский-Корсаков), № 157, л. 1, 42.
Н. А. Римский-Корсаков. Наброски к опере «Золотой петушок». Черновой автограф. [1906 г.] – Ф. 640 (Н. А. Римский-Корсаков), № 157, л. 143 об.
А. Н. Римский-Корсаков. Описание архива Н. А. Римского-Корсакова. Черновой автограф. [Нач. 1930-х гг.]. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 80, л. 60–61
А. Н. Римский-Корсаков. План работ в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки на 1933 г. Автограф. 1933 г. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 24, л. 38.
А. Н. Римский-Корсаков. Дневник работ по Государственной публичной библиотеке. Черновой автограф. Май 1935 г. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 24, л. 50.
А. Н. Римский-Корсаков. Музыкальные сокровища Рукописного отделения Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Машиноп. с авторской правкой, вставками, вклейками. [1937 г.] – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 72, л. 11–13, 40
Официальное письмо директору Государственной публичной библиотеки с просьбой о выдаче материалов для выставки, посвященной 25-летию со дня смерти Н. А. Римского-Корсакова. Машиноп.; на бланке; подпись-автограф М. О. Штейнберга (председателя Комитета по чествованию памяти Н. А. Римского-Корсакова); пометы В. Э. Банка (ученый секретарь ГПБ). 28 марта 1933 г. Ленинград. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 45.
Список материалов Н. А. Римского-Корсакова для Всесоюзной Пушкинской выставки. Рукопись неустановленного лица. [1937 г.] – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 31, л. 1.
Иван Афанасьевич Бычков. [1930-е гг.]
А. Н. Римский-Корсаков. Приветствие к 80-летию со дня рождения И. А. Бычкова. Черновой автограф. [1940 г.] – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 89.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Curriculum vitae (Автобиография). Черновик. [1932 г.] – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 2, л. 2 об.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Дневник работ по Государственной публичной библиотеке. Черновой автограф. 25, 26 и 28 октября 1929 г. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 24, л. 3.
Закрыть окно
Ф.-п. – фортепианного.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Описание архива Н. А. Римского-Корсакова. Черновой автограф. [Нач. 1930-х гг.]. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 80, л. 60 об.–61.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Дневник работ по Государственной публичной библиотеке. Черновой автограф. 1931 г. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 24, л. 16 об.
Закрыть окно
Банк Владимир Эммануилович (1876–1942) – историк-медиевист, библиотековед и библиограф. С 1924–1937 гг. В. Э. Банк был членом правления и ученым секретарем Публичной библиотеки, поддерживал предложение о создании предметных каталогов на основные фонды.
Закрыть окно
Директором Публичной библиотеки в 1935 г. был Добраницкий Мечислав Михайлович (1882–1937) – юрист, дипломат.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Дневник работ по Государственной публичной библиотеке». Черновой автограф. Май 1935 г.  – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 24., л. 50.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Письмо В. В. Ястребцеву от 10 ноября 1928 г. Петербург. – Ф. 902 (В. В. Ястребцев), № 41, л. 32.
Закрыть окно
Письмо Надежде Ивановне Лядовой от лица дирекции Государственной Публичной библиотеки. Черновой автограф А. Н. Римского-Корсакова, карандаш. [1928 г.] Ленинград. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 39.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Письмо В. В. Ястребцеву от 12 февраля 1932 г. Ленинград. – Ф. 902 (В. В. Ястребцев), № 41, л. 44 об.
Закрыть окно
На вырезке из газеты сделана атрибутивная запись: «Веч. Красн. Газ. – 13.V.1933 г., № 108 (3888)» – Ф. 443 (В. М. Лосев), № 752, л. 3.
Закрыть окно
Майхровская Мария Яковлевна (1884–1931) – библиотекарь Рукописного отделения, работала в Публичной библиотеке в 1907–1931 гг.
Закрыть окно
Гейман В. Г. Воспоминания о работе в Государственной публичной библиотеке с 1918 по 1936 гг. Черновой автограф, карандашом. Б. д. – Ф. 1133 (В. Г. Гейман), оп. 1, № 2, л. 3, 4.
Закрыть окно
Международный юношеский день – праздник, установленный в 1915 г. решением Бернской международной социалистической конференции молодежи, с целью объединения молодых людей разных стран в борьбе за мир против империалистической войны. Проводился с 1915–1945 гг. В России впервые был проведен в сентябре 1917 г., перенесен на 1 сентября с 1932 г.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Приветствие к 80-летию со дня рождения И. А. Бычкова. Черновой автограф. [1940 г.] – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 89, л. 1.