Главная > Рукописи > А. Н. Римский-Корсаков > Философ, педагог, музыкальный критик
А. Н. Римский-Корсаков

А. Н. Римский-Корсаков – хранитель музыкальных сокровищ Рукописного отделения

Философ, педагог, музыкальный критик, издатель

М. Г. Иванова

Андрей Римский-Корсаков получил разностороннее образование. В 1889 г. он поступил в 1 класс классической гимназии Карла Мая, где также обучались его родные, и двоюродные братья1, и закончил 8 классов. На гимназическом отделении изучали в первую очередь гуманитарные дисциплины, в том числе словесность, историю, географию, иностранные языки: древние – латынь и греческий, а также французский и немецкий. Для получения знаний в области естественных наук были специально оснащенные кабинеты – физический, химический, естественной истории, географический. Большое внимание уделялось и эстетическому воспитанию: учащиеся часто посещали музеи Петербурга, могли заниматься различными искусствами – рисованием, лепкой, пением.

Музыкой Андрей Римский-Корсаков занимался под руководством отца, однако дальнейшее его образование не было музыкальным. После окончания гимназии в 1897 г. Андрей Николаевич поступил в Петербургский университет, где 4 семестра занимался философскими, историческими и филологическими науками. По совету своего руководителя – профессора философии Александра Ивановича Введенского, он поступил в Страсбургский Университет в Эльзасе, где учился у знаменитого историка философии профессора Куно Фишера и главы баденской школы неокантианства Вильгельма Виндельбанда. Кроме философии он изучал физику и политическую экономию. В 1903 г. Андрей Николаевич сдал экзамены и за диссертацию на тему «Онтология Гербарта, критическое описание» («Herbart’s Ontologie, eine kritische Darstellung») получил степень доктора философии Страсбургского университета.

Волнения и переживания Андрея Николаевича, накануне сдачи экзамена по философии, отражаются в его письме к отцу:

«Дорогой папочка, твоя уверенность в том, что я готов к экзамену, меня ободряет. Мне теперь до такой степени хочется избавиться от экзамена, так хочется распустить крылья и полететь домой, что я, можно сказать, стремлюсь к экзамену. Теперь уже недолго ждать. Через неделю в субботу в 3 ч. пополудни начнется мое испытание и продолжится без перерыва приблизительно 2 ½ часа. Тотчас после экзамена телеграфирую. У меня все заготовлено к этому дню: фрак и такой шикарный, что просто совестно, лакированные башмаки (предмет Володиных2 мечтаний!) и т. д. До скорого свидания, дорогой,   целую тебя и всех прочих. Твой А.»3.

Сохранилось письмо, в котором сразу после экзамена Андрей Николаевич делится своими эмоциями с отцом:

«Я свободен! Я доктор философии! Этими двумя высказываниями достаточно определяется мое состояние духа. Экзамен сошел хорошо   и я все время мог вполне владеть собой».4

А. Н. Римский-Корсаков. Письмо Н. А. Римскому-Корсакову Надежда Николаевна и Андрей Николаевич Римские-Корсаковы
Во время экзамена поддержать сына приехала Надежда Николаевна Римская-Корсакова, которая сделала к этому письму следующую приписку: «К написанному Андреем могу только прибавить, что я довольна также как и он. Наконец наши волнения кончились»5.

После экзаменов Андрей Николаевич возвращается в Россию, но из-за тяжелой болезни вынужден в течение двух лет лечиться на заграничных курортах.

С 1906 г. он начинает педагогическую деятельность и ведет курсы по философской пропедевтике (логике и психологии), истории философии и истории педагогических учений. Андрей Николаевич преподает в старших классах мужских и женских гимназий6 (в том числе и в гимназии К. И. Мая, которую он закончил), а также на Демидовских педагогических курсах иностранных языков7, Фребелевских педагогических курсах8 и в других учебных заведениях. В этот период была несколько раз литографирована и редактирована его работа «Общая психология, курс, читанный в 8-ых классах гимназий Таганцевой, Шаффе и др. в 1905–1912 гг.».

С 1912 г. Андрей Николаевич начал свою музыкально-критическую и музыковедческую деятельность в газете «Русская молва», где заведовал музыкальным отделом. В последующие годы сотрудничал в ряде общих и специальных журналов: «Русская мысль», «Северные записки», «Аполлон» и других. Как он писал в автобиографии:

«К 1913 году я постепенно ликвидировал эту свою педагогическую   деятельность, перейдя к деятельности литературно-критической, именно в области музыкальной эстетики и критики»9.

А. Н. Римский-Корсаков. Перечень печатных трудов за 1903–1930 гг.
В 1913 и 1914 гг. А. Н. Римский-Корсаков ездил в Париж и Лондон во время русских сезонов С. П. Дягилева в этих городах, сообщая о своих впечатлениях в русскую прессу.

В 1914 г. Андрей Николаевич вместе с музыкантом, философом и публицистом Петром Петровичем Сувчинским основывает журнал «Музыкальный современник». Помогала с изданием журнала и принимала активное участие в его редактировании жена Андрея Николаевича, композитор и музыковед – Юлия Лазаревна Вейсберг, занимавшаяся в Петербургской консерватории по классу композиции у Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Глазунова.

Для будущих авторов статей было направлено следующее официальное письмо:

«редакция намерена предоставлять страницы своего журнала, с одной стороны, статьям по вопросам: музыкальной эстетики, включая и область синтетических форм искусства (опера, балет и   пр.), музыкальной теории и педагогии (так!), народного искусства, и церковного пения, – с другой – историческим исследованиям научного характера и обнародованию всевозможных ценных в историческом   отношении материалов (мемуары, письма, записки и т. д.)»10.

Андрей Николаевич Римский-Корсаков и Юлия Лазаревна Вейсберг. [1920-е гг.] Музыкальный современник
В работе журнала принимали участие такие видные музыканты как Р. М. Глиэр, М. Ф. Гнесин, А. Т. Гречанинов, С. И. Танеев, С. М. Ляпунов и многие другие. Журнал должен был выглядеть следующим образом:   «Издание предполагается вести в виде: а) книжек “Музыкального Современника” (размером от 5 до 6 листов), выпускаемых 8 раз в году и иллюстрируемых нотными примерами и художественными   репродукциями (эскизы декораций, костюмов, портреты музыкальных деятелей, художественные карикатуры и т. д.), и б) еженедельной   “Хроники Музыкального Современника”, состоящей из справочного   отдела и рецензий»11.

Программа цикла концертов «Шесть вечеров современной русской музыки»
Однако из-за начала первой мировой войны издание откладывается на год, а в сезоне 1914–1915-х гг. был организован цикл концертов «Шесть вечеров современной русской музыки» в Малом зале Петроградской консерватории. Частные сборы со всех концертов поступили в Императорское Вольное Экономическое Общество в пользу жертв войны. Первый концерт был посвящен памяти Анатолия Константиновича Лядова, скончавшегося в августе 1914 г., и состоял исключительно из его произведений, во втором концерте принимал участие С. С. Прокофьев, исполнивший свои новые фортепианные сочинения.

На протяжении всего периода с 1914 до 1918 г. Андрей Николаевич помимо общего руководства журналом «Музыкальный современник», писал многочисленные музыкально-критические статьи. В это же время в Петербурге и Москве он организовывал серии камерных концертов, в которых слушатели знакомились с разными направлениями современной русской камерной музыки.

А. Н. Римский-Корсаков. Curriculum vitae (Автобиография). Автограф. [1932 г.] – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 1, л. 1–1 об.
А. Н. Римский-Корсаков. Письмо Н. А. Римскому-Корсакову от 28 февраля 1903 г. Страсбург. – Ф. 640 (Н. А. Римский-Корсаков), № 977. л. 9–9 об.
А. Н. Римский-Корсаков. Письмо Н. А. Римскому-Корсакову от 28 февраля 1903 г. Страсбург. На л. 9 об. приписка рукой Н. Н. Римской-Корсаковой. – Ф. 640 (Н. А. Римский-Корсаков), № 977. л. 9–9 об.
Надежда Николаевна и Андрей Николаевич Римские-Корсаковы. [1900-е гг.] – Ф. 1162 (Г. М. Римский-Корсаков), № 139.
А. Н. Римский-Корсаков. Перечень печатных трудов за 1903–1930 гг. Автограф, пометы простым и красным карандашом. [1933 г.] – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 3, л. 1–2.
Андрей Николаевич Римский-Корсаков и Юлия Лазаревна Вейсберг. [1920-е гг.] – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 425.
Музыкальный современник. Журнал музыкального искусства под ред. А. Н. Римского-Корсакова. Материалы: вырезки из разных изданий, наклеенные на листы альбома. 1914–1915 гг. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 341, л. 30, 103–108.
Программа цикла концертов «Шесть вечеров современной русской музыки», организованных А. Н. Римским-Корсаковым и руководителями журнала «Музыкальный современник» в Малом зале Петроградской консерватории. 1914 г. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 334, л. 9–12 об.
Закрыть окно
Первым в гимназию К. И. Мая поступил двоюродный брат Андрея Николаевича – Петр Воинович Римский-Корсаков, который в 1870 г. поступил в 1 класс гимназии, а в 1877 г. окончил полный курс реального училища. Гимназия была основана в 1856 г. как частная мужская начальная школа, а с 1860 г. получила официальное название «Реальное училище на степени гимназии». Обучение проходило на трех отделениях: гимназическом (гуманитарное образование), реальном (естественно-научное образование) и коммерческом (вместо французского языка изучали английский). В 1872 г., следуя традиции, в 1 класс гимназии поступает младший брат Петра Воиновича – Федор Воинович, и заканчивает гимназию на 4-м году обучения. Впоследствии оба брата, как и их отец – Воин Андреевич состояли на морской службе, получив звание контр-адмиралов. Знаменитый композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, вслед за старшим братом отдал всех своих сыновей на обучение в эту гимназию. В 1885 г. сразу  в 3-й класс гимназии поступает его старший сын – Михаил, ставший впоследствии энтомологом, доктором биологических наук, в 1889 г. – поступает второй сын Андрей, а в 1894 г. – младший сын Владимир, ставший скрипачом. // См.: Виртуальный проект «Общество Друзей Школы Карла Мая» http://www.kmay.ru/search_alf.phtml?n=a17&s=1856&f=1918.
Закрыть окно
Андрей Николаевич имеет в виду своего младшего брата – Владимира.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Письмо Н. А. Римскому-Корсакову от 20 февраля 1903 г. Страсбург. – Ф. 640 (Н. А. Римский-Корсаков), № 977, л. 8.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Письмо Н. А. Римскому-Корсакову от 28 февраля 1903 г. Страсбург. – Ф. 640 (Н. А. Римский-Корсаков), № 977, л. 9.
Закрыть окно
Приписка, сделанная Надеждой Николаевной Римской-Корсаковой к письму Андрея Николаевича к отцу от 28 февраля 1903 г. Страсбург. – Ф. 640 (Н. А. Римский-Корсаков), № 977, л. 9 об.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков преподавал в Санкт-Петербурге в 12-й и 7-й мужских гимназиях, гимназии К. И. Мая, женских гимназиях Э. П. Шаффе и Л. С. Таганцевой, в частной школе Е. С. Левицкой в Царском Селе.
Закрыть окно
В 1847 г. А. Н. Демидов основал несколько общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений, получивших название Демидовские учебные заведения. В них входили «Демидовские высшие педагогические курсы иностранных языков», организованные для подготовки преподавательниц иностранных языков (французского и немецкого) и литературы для женских и мужских средних учебных заведений.
Закрыть окно
Фребелевские педагогические курсы были организованы при Фребелевском обществе в Петербурге, основанном в 1871 г. На них готовили воспитательниц для детей дошкольного возраста в детских садах и семьях по системе, разработанной немецким педагогом и теоретиком дошкольного воспитания Фридрихом Фребелем.
Закрыть окно
А. Н. Римский-Корсаков. Curriculum vitae (Автобиография). Черновик. [1932 г.]. – Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг), № 2, л. 2.
Закрыть окно
Официальное письмо от редакции журнала «Музыкальный современник» по вопросам, связанным с созданием, целями и установками журнала. Печ. экз. Март 1914 г. Санкт-Петербург. – Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 1, № 646, л. 1 об.
Закрыть окно
Официальное письмо от редакции журнала «Музыкальный современник» по вопросам, связанным с созданием, целями и установками журнала. Печ. экз. Март 1914 г. Санкт-Петербург. – Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 1, № 646, л. 2.