Рукописи А. Н. Скрябина
в Российской национальной библиотеке

Нотные автографы А. Н. Скрябина

М. Г. Иванова, Н. В. Рамазанова

Владимир Васильевич Стасов. Декабрь 1897 г.
Первый нотный автограф Скрябина поступил в Публичную библиотеку от В. В. Стасова в 1895 г., когда Александр Николаевич только начал выступать как концертирующий пианист, исполнявший собственные сочинения в Петербурге и Москве, и успевший совершить первое турне за границей. Это было одно из ранних сочинений – 12 Этюдов для фортепиано, op. 8. Знакомство В. В. Стасова со Скрябиным произошло благодаря меценату, любителю музыки, лесопромышленнику М. П. Беляеву на его знаменитых Беляевских пятницах. В Дневниках Н. Ф. Финдейзена (издателя «Русской музыкальной газеты», дружившего и сотрудничавшего со Стасовым) в записи за 26 февраля 1895 г. передаются личные впечатления Владимира Васильевича от первой встречи:
«…Стасов рассказывал о новой восходящей звезде – пианисте и композиторе Скрябине, который в пятницу и в субботу (днем, после завтрака) играл у Беляева, у которого он и поселился. Все от него вповалку – и Римский-Корсаков, и Ляпунов, и Блюменфельд с Лавровской, и Беляев (и, конечно, Стасов). Сперва он сыграл свой “ноктюрн”. Так себе ничего. – Ну, думаю (говорит Стасов), если и все такое, то тут еще нельзя ожидать нового и хорошего. А потом он сыграл фантазию. Это черт знает как хорошо. Мы все кричали и сейчас же, сию минуту заставили его повторить. С виду он совсем мальчик, а говорит как настоящий художник, стойкий. “Я, говорит, – продавать своих сочинений не стану – художник не должен торговать своим вдохновением”. Беляев говорит, что все будет издавать его, “хотя целую кучу”»1.

А. Н. Скрябин. Этюд № 12. 1895 г.
И действительно, М. П. Беляев издал все произведения А. Н. Скрябина за исключением первых опусов, которые к тому времени уже были опубликованы П. И. Юргенсоном. А в 1900 г. Беляев преподнес в дар Публичной библиотеке нотные рукописи Александра Николаевича – 11 произведений для фортепиано. Сочинения Скрябина входили в число 186 музыкальных автографов композиторов Новой русской школы, не только известных и авторитетных музыкантов – Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, А. К. Глазунова, А. К. Лядова, Ц. А. Кюи, С. И. Танеева, но и совсем молодых начинающих композиторов – И. И. Витоля, Н. А. Соколова, Н. В. Щербачева, Ф. М. Блуменфельда, К. А. Антипова, В. А. Золотарева. Эти автографы были составной частью архива издательства Беляева в Лейпциге (о чем свидетельствует штемпель издательства на титульных листах).

Среди автографов, преподнесенных Беляевым, четыре представляют собой коллективные сочинения, которые исполнялись на Беляевских пятницах. Благодаря активной деятельности Митрофана Петровича произведения современных русских композиторов не только издавались, но и исполнялись в «Больших симфонических концертах», и «Русских квартетных вечерах». Авторам, чьи работы признавались лучшими, ежегодно выплачивалась Глинкинская премия. Беляев также организовывал конкурсы сочинений камерной музыки с последующими выплатами премий. 

Вклад Беляева в распространение русской музыки невозможно переоценить. Многие музыкальные деятели конца XIX века признавали, что публика относилась к музыке русских композиторов-современников достаточно равнодушно и настороженно: концерты Беляева на которых звучали последние новинки, посещались плохо и приносили скорее убытки, чем прибыль, музыкальная критика писала о них довольно неприязненно, обвиняя в эклектичности программ и большой разбросанности. Между тем, настоящие любители музыки, однажды посетив концерт, принципиально меняли свое отношение к сочинениям русских композиторов. Такие метаморфозы, происходившие со слушателями концертов, переданы в воспоминаниях Екатерины Николаевны Лебедевой – пианистки, окончившей Бесплатную музыкальную школу, знакомой с Н. А. Римским-Корсаковым и Н. Ф. Финдейзеным:

«В Петербурге были две серии симфонических концертов: одни из произведений западных композиторов под управлением иностранных дирижеров, другие Русские симфонические под управлением Римского-Корсакова, Лядова, Глазунова и др.

Когда концертом управлял Н. А. <Римский-Корсаков> то обычно на генеральную репетицию он присылал мне билет через В. В. Ястребцева. Я была необычайно горда и счастлива, а соученицы говорили мне: “Какая ты счастливая! Тебе сам Н. А. посылает билеты!”

На эти концерты я привлекала многих, которые сначала относились к ним с недоверием, потом сделались их постоянными посетителями. Так после одного увлекательного концерта под управлением Н. А. моя знакомая, которую я с трудом уговорила прийти послушать русскую музыку, в порыве восторга после всех оваций автору сказала мне: “едем к нам, Е. Н., мы всю ночь будем играть с Вами русскую музыку”. Я согласилась, и мы действительно до утра проиграли все, что было в нашем распоряжении»2.

Митрофан Петрович Беляев. 1895 г.
М. П. Беляев познакомился с А. Н. Скрябиным благодаря педагогу и другу композитора, дирижеру, профессору Московской консерватории Василию Ильичу Сафонову. В одном из писем Митрофан Петрович благодарит Сафонова и описывает отношение к Скрябину, сложившееся у петербургских музыкантов:

«Многоуважаемый Василий Ильич!

Благодарю Вас за Ваше любезное согласие распространить условия квартетного конкурса на будущий год, но еще более благодарен Вам за то, что Вы познакомили с Александром Николаевичем, которого композиторский талант поразил здесь многих. Как к исполнителю – к нему здесь отнеслись более недоверчиво, и мне кажется, не без некоторого основания. Вследствие ли своей нервности, или от постоянного исполнения Solo без участников, он иногда так комкает свои сочинения, что слушатель, незнакомый с ними, не может усвоить ни ритма, ни мелодии, и, таким образом часто исполнение его идет в ущерб сочинению. Вы показали в нынешнем сезоне, что умеете понимать чужие сочинения, и потому я уверен, что подобные крайности не могут быть Вам по сердцу, а, принимая в нем такое сердечное участие, мне кажется, Ваши советы могли бы принести ему большую пользу. В его сочинениях и так уже есть много чувства, а способ их изложения иногда придает им вычурность, им не присущую и нежелательную.

Извините, что я позволяю себе сделать это замечание, которое Вы, может быть, не разделяете, но надеюсь, что Вы поймете, что я это делаю из любви к нему. Мне бы хотелось, чтобы он исполнял свои сочинения так превосходно, что исполнение его служило бы основанием будущих традиций.

Благодарю Вас также за сообщение о его успехе в Москве.

Примите уверение в моем искреннем уважении.

М. П. Беляев»3.

Но, вернемся к автографам А. Н. Скрябина. Несколько его рукописей поступили в составе архивов разных музыкантов. Например, в фонде Василия Ильича Сафонова находится корректура его фортепианного Концерта fis-moll с пометами и правкой Сафонова; в архиве пианистки И. Ханцын – фрагмент «Прелюдий», op. 48 (запись на память А. Н. Римскому-Корсакову), отрывки из «Фантазии», op. 28 – в фонде художника Э. О. Визеля. 

Позже всех в Отдел рукописей попал автограф фрагмента (двух листов партитуры) одного из самых значимых произведений в творчестве Скрябина – «Поэмы экстаза». История перемещений автографа от владельца к владельцу достаточно запутана. В 1990-х гг. после смерти коллекционера, музыканта, артиста оркестра, собирателя книг Ивана Борисовича Семенова часть материалов его собрания была передана в Отдел рукописей Российской национальной библиотеки.

А. Н. Скрябин. Поэма экстаза Запись о приобретении И. Б. Семеновым автографов А. Н. Скрябина Николай Федорович Финдейзен. 1908 г. А. Н. Скрябин. Письмо Н. Ф. Финдейзену

Среди автографов разных композиторов оказались две склеенные страницы партитуры «Поэмы экстаза» А. Н. Скрябина. Благодаря рукописному «Каталогу собрания автографов и рукописей Н. Ф. Финдейзена», сохранившемуся в коллекции И. Б. Семенова, удалось установить, что фрагмент партитуры первоначально принадлежал Николаю Федоровичу. Кроме того, сам Скрябин намеревался переслать Финдейзену и первое издание «Поэмы экстаза», о чем мы узнаем из их переписки 1907 – 1908 гг. В одном из писем Скрябин предупредил Финдейзена о своем подарке: «Поэму Экстаза (текст) я вышлю Вам на днях же. Она издана в Женеве отдельной брошюрой и даже еще не поступила в продажу»4. Что же касается автографа Скрябина, то он был приобретен Иваном Борисовичем Семеновым в 1960 г., скорее всего, у дочери Николая Федоровича – Людмилы Николаевны Финдейзен.

А. Н. Скрябин. Поэма экстаза. Le Poeme l’extase.
Партитура (фрагмент). Автограф. [1907 г.].
Ф. 1575. И. Б. Семенов, № 163.
Запись о приобретении И. Б. Семеновым автографов А. Н. Скрябина в «Каталоге собрания автографов и рукописей Н. Ф. Финдейзена».
Ф. 1575. И. Б. Семенов, № 202.
Николай Федорович Финдейзен. 1908 г.
Ф. 816. Н. Ф. Финдейзен, оп. 3, № 2193.
А. Н. Скрябин. Письмо Н. Ф. Финдейзену.
26 декабря 1907 г., Square de la Harpe, C. Lausanne, Suisse.
Ф. 816. Н. Ф. Финдейзен, оп. 2, № 1840, л. 7 – 8 об.
Закрыть окно
Финдейзен Николай Федорович. Дневник. [9] янв. 1893 – 25 окт. 1897. Автограф, тетрадь в переплете. – Ф. 816. Н. Ф. Финдейзен, оп. 1, № 370, л. 43 об. Опубликовано в кн.: Н. Ф. Финдейзен. Дневники 1892 – 1901 / Вступительная статья, расшифровка рукописи, исследование, комментарии, подготовка к публикации М. Л. Космовской. СПб., 2013. С. 155.
Закрыть окно
Лебедева Е. Н. Воспоминания о Н. А. Римском-Корсакове. Автограф. 20 апр.1936 г. Москва. – Ф. 640. Н. А. Римский-Корсаков, № 782, л. 3 – 3 об.
Закрыть окно
М. П. Беляев. Письмо В. И. Сафонову. 22 марта1895 г. Санкт-Петербург. – Ф. 676. В. И. Сафонов, № 2, л. 1 – 1 об.
Закрыть окно
А. Н. Скрябин. Письмо Н. Ф. Финдейзену. 26 декабря1907 г. Square dela Harpe, C.Lausanne, Suisse. – Ф. 816. Н. Ф. Финдейзен, оп. 2, № 1840, л. 7.