Рукописи А. Н. Скрябина
в Российской национальной библиотеке

Концерт для фортепиано с оркестром fis-moll

М. Г. Иванова, Н. В. Рамазанова

А. Н. Скрябин Концерт для фортепиано с оркестром fis-moll
В Российской национальной библиотеке хранится партитура Концерта для фортепиано с оркестром А. Н. Скрябина fis-moll, op. 20, записанная автором простым карандашом и переданная М. П. Беляевым, вместе с другими рукописями его издательства в 1900 г. (Ф. 700. А. Н. Скрябин, № 1). Кроме того, как было отмечено выше, в архиве В. И. Сафонова находится корректурный экземпляр Концерта с правкой Василия Ильича и его пояснительной надписью на первом листе (Ф. 676. В. И. Сафонов, № 34). 

Реконструировать процесс работы композитора над Концертом в некоторой степени помогает изучение нотной партитуры, а также эпистолярное наследие музыкантов. Оркестровка Концерта давалась нелегко. Из опубликованной переписки А. Н. Скрябина известно, что его партитуры часто проверялись, Н. А. Римским-Корсаковым, который вносил исправления синим карандашом. Правка делалась также А. К. Лядовым и другими музыкантами, поскольку из-за рассеянности Скрябин часто допускал ошибки. В этой партитуре синим карандашом отмечено множество неточностей. Дописаны знаки альтерации, указаны параллельные октавы, пропущенные паузы, неправильный ритм. Приведем несколько записей, сделанных в партитуре:

«Кто же это должен переписывать?» (л. 18, синий карандаш);
«Партия ф-п не проверена, в ней, наверное, миллион ошибок. В ней я поправлял лишь только то, что попадалось на глаза. Гравировать и этот экземпляр я считаю невозможным» (л. 29, простой карандаш),
на титульном листе 2-й части «В этой части меньше описок, так как почти нет модуляций» (л. 30, синий карандаш);
«Откуда вдруг такая система, что вместо половинной паузы ставите 2 четвертных» (л. 37, синий карандаш);
«…Неужели нельзя означить как следует!» (л. 84, синий карандаш).

Такое количество замечаний, во многом объясняет письмо Скрябина Н. А. Римскому-Корсакову от 19 апреля 1896 г., в котором он сообщает, что написанию партитуры мешает невралгия:

«Мне так стыдно!! Сделаю все от меня зависящее, чтобы хорошо исправить следующие части, хотя мне до того совестно затруднять Вас, что я просил бы Вас отказать мне в Вашем внимании и любезности, которых совершенно не заслуживаю. Если же Вы будете до того добры, что не сделаете этого, то буду Вам бесконечно признателен, что постараюсь деятельно доказать в стремлении искоренить в себе неряшливость»1.

Предполагалось, что Концерт впервые будет исполнен в Москве в 1896 г., однако здесь он прозвучал гораздо позже – 18 марта 1899 г. в 9-м симфоническом собрании под управлением В. И. Сафонова. Что же касается первого исполнения, то оно прошло в Одессе 11 октября 1897 г. 

В Петербурге Концерт Скрябина был представлен слушателям 28 ноября 1898 г. В этот день в театре Санкт-Петербургской консерватории проводилось 3-е Симфоническое собрание Санкт-Петербургского Отделения Императорского Русского Музыкального Общества под управлением В. И. Сафонова, где Концерт А. Н. Скрябина прозвучал в исполнении автора. Процитируем самый мягкий отзыв об этом исполнении:

«Молодой композитор г. Скрябин выступил в 3-м Симфоническом собрании со своим фортепианным Концертом fis-moll, op. 20. Судить об этом произведении покуда нельзя, так как возможно, что все хорошие стороны его – если таковые имеются – были убиты плохим исполнением. <…> Две вещицы, исполненные г. Скрябиным сверх программы, оказались удачнее. Вторая из них – Ноктюрн для левой руки – довольно популярна среди петербургских пианистов»2.

В Дневнике Н. Ф. Финдейзена мы находим еще более краткое замечание: «Скрябин – плох очень!»3. Через год в «Русской музыкальной газете» выходит заметка, совпадающая с оценкой этого выступления Николаем Федоровичем:

«Как исполнитель, г. Скрябин стоит ниже среднего уровня. Его сухой, слабый тон, жесткий, деревянный удар, постная, механическая, лишенная всякой нюансировки игра сделали фортепианную партию слишком незаметной среди голосов оркестрового сопровождения. Фортепиано вязло в оркестре, как в болоте, чему способствовала и не всегда удачная инструментовка. Понять и оценить совершенно новую пьесу при таком невыгодном освещении, было затруднительно»4.

Несмотря на то, что Скрябин известен как блестящий пианист, такие отзывы о концерте, вероятно, были обоснованы. Даже его педагог В. И. Сафонов, оказывающий ему всяческую поддержку и высоко ценивший пианистический талант Скрябина, высказывает в письме к Ц. А. Кюи от 17 ноября 1898 г. свои опасения, по поводу возможной неудачи на концерте, которым ему предстояло дирижировать: «Хотя Скрябин и обещал играть, а все-таки опасаюсь, как бы при его нервности не произошло замены в самый последний момент. Поэтому на всякий случай запасите кого-нибудь на 28 Ноября»5.

Неудачное выступление могло быть вызвано разными причинами. Одна из них – болезнь рук. По воспоминаниям воспитывавшей его тети Любови Александровны Скрябиной, в возрасте 14 лет Саша после несчастного случая (наехавшего извозчика) сломал правую ключицу, в результате чего рука долгое время не действовала, однако при этом он сочинял и много играл левой рукой. Кроме того, на последних курсах Консерватории Скрябин переиграл правую руку, разучивая виртуозное произведение М. А. Балакирева – «Исламей», и долго не мог прийти в надлежащую форму. Подтверждением того, что Александра Николаевича беспокоила правая рука, может служить тот факт, что в Симфоническом собрании, о котором идет речь, на бис он исполнил Прелюдию и Ноктюрн для левой руки. Эти два сочинения были написаны им специально, чтобы иметь возможность продолжать свою исполнительскую карьеру, несмотря на проблемы с рукой. 

Сам композитор связывал провал в исполнении Концерта с трагедией в семье В. И. Сафонова – внезапной болезнью 15-летней дочери Василия Ильича – Анастасии. Несмотря на ее тяжелое состояние, Сафонов считал своим долгом не сорвать назначенное выступление. По трагическому совпадению именно в день концерта Анастасия умерла. Александр Николаевич знал о ее болезни, и, связанным с этим, состоянии ее отца. На следующий после концерта день (29 ноября) он написал жене – Вере Исакович-Скрябиной:

«Вушка моя, наконец-то я покончил с концертом. Прошел он не без приключений. Тебе, вероятно, уже известно, что Настя Сафонова очень больна. В день Симфонического Василий Ильич получил две телеграммы с весьма тревожными известиями и потому сильно взволновался. Это отразилось, конечно, немного на аккомпанементе. (Не говори ему). Во время исполнения первой части мы непрестанно должны были друг друга ловить; вторая и третья прошли лучше. На bis я сыграл прелюдию (2-ю, Fis-dur), а второй раз ноктюрн <для> левой руки. Собою страшно недоволен, ну, да это не важно»6.

Список произведений СкрябинаЧлены Попечительского совета по выдаче Глинкинских премий
Несмотря на неудачи с исполнением Концерта, позже он все-таки был оценен по достоинству. В 1902 г. за его сочинение Скрябину была вручена Глинкинская премия. Следует отметить, что А. Н. Скрябин был одним из немногих композиторов, кому Глинкинская премия присуждалась неоднократно. Происходило это как при жизни учредителя премии М. П. Беляева, так и после его смерти. 

В Отделе рукописей хранится письмо А. Н. Скрябина к А. К. Глазунову, в котором речь идет о получении им Глинкинской премии в 1904 г. за ряд сочинений: Reverie; 2 Прелюдии, op. 29; Фантазию, op. 28; 1-ю симфонию; Сонату для ф-п № 3, op. 23; Сонату для ф-п № 4, op. 30

«17 ноября 1904 г., Париж.

Дорогой Александр Константинович.

Так как я не знаю в какой форме и кому я должен заявить о своем согласии на получение премии, то я об таковом просто телеграфировал Груссу.

Если нужно официальное заявление в совет, то будь так любезен дать мне знать об этом, хотя бы через Грусса. Я просил прислать премию в Париж Poste-restante.

Извини, что так часто беспокою тебя и прими мой искренний дружеский привет.

А. Скрябин»7.

А. Н. Скрябин. Письмо Н. А. Римскому-Корсакову. 19 апреля [1896 г.].
Ф. 640. Н. А. Римский-Корсаков, № 988, л. 1.
А. Н. Скрябин. Письмо Н. А. Римскому-Корсакову. 19 апреля [1896 г.].
Ф. 640. Н. А. Римский-Корсаков, № 988, л. 1 об.
Закрыть окно
А. Н. Скрябин. Письмо Н. А. Римскому-Корсакову. 19 апреля [1896 г.] – Ф. 640. Н. А. Римский-Корсаков, № 988, л. 1 – 1 об.
Закрыть окно
Цит. по: Н. Ф. Финдейзен. Дневники 1909 – 1914 / Вступительная статья, расшифровка рукописи, исследование, комментарии, подготовка к публикации М. Л. Космовской. СПб., 2013. С. 48.
Закрыть окно
Финдейзен Николай Федорович. Дневник. 26 окт. 1897 – 30 дек. 1901. Запись от «28. Суббота [1898 г., ноябрь]». Автограф, тетрадь в переплете. – Ф. 816. Н. Ф. Финдейзен, оп. 1, № 371, л. 30 об. Опубликовано в кн.: Н. Ф. Финдейзен. Дневники 1892 – 1901 / Вступительная статья, расшифровка рукописи, исследование, комментарии, подготовка к публикации М. Л. Космовской. СПб., 2013. С. 235.
Закрыть окно
Цит. по: Н. Ф. Финдейзен. Дневники 1909 – 1914 / Вступительная статья, расшифровка рукописи, исследование, комментарии, подготовка к публикации М. Л. Космовской. СПб., 2013. С. 49 – 50.
Закрыть окно
Цит. по: Василий Сафонов Избранное. «Давайте переписываться с американскою быстротою…». Переписка 1880 – 1905 годов. СПб., 2011. С. 392.
Закрыть окно
Цит. по: Скрябин А. Н. Письма / Сост., ред. и примеч. А. В. Кашперова. М., 2003. С. 206.
Закрыть окно
А. Н. Скрябин. Письмо А. К. Глазунову. 17 нояб.1904 г. Париж. – Ф. 187. А. К. Глазунов, № 1055, л. 1.