Мензенкампф – Стрельников – Пущин

Юрист Николай фон Мензенкампф

Н. В. Рамазанова

Училище правоведения

Виктор Викторович Абаза
Императорское училище правоведения в музыкальных кругах ассоциируется, прежде всего, с именем Петра Ильича Чайковского. Но среди воспитанников этого учебного заведения было немало других известных деятелей, в той или иной мере связанных с искусством. Среди них – композитор Виктор Викторович Абаза (1873–1954), создавший из воспитанников Училища оркестр балалаечников, а затем пропагандировавший русскую музыку за рубежом, и режиссер Николай Николаевич Евреинов (1879–1953), написавший в период обучения оперетту «Сила чар», а позже учившийся в Санкт-Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова.

Рисунок Н. А. Степанова «Истязание мученика Бетговена»
Выпускником Училища был сенатор Август Антонович Герке (1841–1902). Сын пианиста-виртуоза, профессора Санкт-Петербургской консерватории6, Август Антонович и сам был прекрасным пианистом, а кроме того – членом Русского музыкального общества. Училище правоведения закончил также композитор, мелодекламатор, переводчик оперных либретто Григорий Андреевич Лишин (1854–1888). В числе правоведов, прошедших курс обучения юридическим наукам, были композитор и музыкальный критик Александр Николаевич Серов (1820–1871); будущий астроном, друг Михаила Ивановича Глинки, музицировавший вместе с ним и сохранивший его рукописное наследие для последующих поколений, Василий Павлович Энгельгардт (1828–1915); братья Стасовы – художественный критик Владимир Васильевич (1824–1906) и адвокат, а также музыкант-любитель, один из руководителей «Концертного общества» Дмитрий Васильевич (1828–1918) и др.

Такое количество выпускников, профессионально занимавшихся музыкой и музыкально-общественной деятельностью, не было случайным. Музыке в Училище придавалось огромное значение. Яркие воспоминания об этом оставил В. В. Стасов. Будущие правоведы овладевали искусством игры на музыкальных инструментах, посещали театры и концерты. «Наполненное музыкальными звуками от одного конца до другого»7 Училище правоведения давало такой мощный импульс, что и после его окончания музыка сопровождала человека на протяжении всей жизни, а подчас становилась основной профессией. Это случилось и со Стрельниковым.

Юридическая практика

Императорское училище правоведения Николай Михайлович окончил в 1909 г., получив золотую медаль и, как лучший специалист по римскому праву, «шпагу Юстиниана», а затем, с 1911 г., занимал должность секретаря Судебной палаты Санкт-Петербургского (с 1914 г. Петроградского) судебного округа. Начав службу в чине титулярного советника, Николай фон Мензенкампф по истечении необходимого срока получил чин надворного советника и орден Св. Станислава.

Николай Михайлович фон Мензенкампф Николай Михайлович фон Мензенкампф в группе выпускников Знак Ордена Св. Станислава

Сферой его деятельности была зашита прав рабочих, получивших увечье на производстве вследствие несчастных случаев (т.н. «увечные дела»). По этой тематике им были написаны и изданы теоретические труды8, поскольку после окончания Училища правоведения, как записал Николай Михайлович в Автобиографии, он готовился «к ученой деятельности по гражданскому праву и к защите магистерской диссертации по Юридическому факультету Петербургского университета».

Николай Николаевич Крестинский
Во время службы в Судебной палате Николай фон Мензенкампф познакомился с членом РСДРП Николаем Николаевичем Крестинским (1883–1938), служившим там же присяжным поверенным. Другим знакомым юристом, повлиявшим на дальнейшую судьбу фон Мензенкапфа-Стрельникова, стал Петр Иванович Стучка (1865–1932), в свое время также связанный с Судебной палатой: в 1888–1897 гг. он состоял там помощником присяжного поверенного9. После революции Стучка стал наркомом юстиции, а Крестинский – наркомом финансов РСФСР. Вероятно, они и способствовали тому, что Николай Михайлович также оказался сотрудником одного из комиссариатов. По словам сына композитора, Бориса Николаевича Стрельникова, «Луначарский назначил его заведующим информационно-правовым отделом Наркомпроса10. Несколько позже отец стал председателем Особого отделения Петроградского суда»11.

Особое отделение Народного суда по делам материального вознаграждения трудящихся за утрату трудоспособности на производстве было организовано в 1918 г., о чем сообщалось в газете «Известия Петросовета». Там же указывалось: «Совет народных комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны на основании пункта 3 Декрета об учреждении Петроградского окружного суда постановляет избрать <...> Председательствующим в Особом отделении по увечным делам — Николая Михайловича Мензенкампфа»12. Таким образом, дело, которому служил Стрельников до революции, оказалось после нее не только востребованным, но еще более значимым.

В процитированном постановлении Николай Михайлович фигурирует под фамилией Мензенкампф. Частица «фон», свидетельствующая о принадлежности к дворянскому роду, выпущена, но в целом фамилия почти не изменилась. Существует мнение, что Николай Михайлович принял фамилию Стрельников во время первой мировой войны13. Тогда российские подданные стремились сменить свои немецкие фамилии на русские в связи с антигерманскими настроениями в обществе14. Однако в действительности он не мог этого сделать, поскольку находился за рубежом и не имел возможности получить высочайшее соизволение и оформить необходимые документы, о чем сообщил в своей Автобиографии:

«Война 1914 г. застала меня за границей и заставила в положении интернированного долгое время пробыть в Нижней Австрии»15.

Возвратиться в Россию ему удалось, судя по всему, только в 1918 г. в соответствии с Добавлением к договору о перемирии между Россией и Болгарией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией от 3 марта 1918 г., предусматривавшему отправку на родину пленных и интернированных.

Мензенкампф или Стрельников

На протяжении достаточно продолжительного времени Николай Михайлович представлялся либо Мезенкампфом, либо Стрельниковым в зависимости от того, чем он занимался. Свидетельством этого являются воспоминания его одноклассника по Училищу правоведения – Михаила Васильевича Доброклонского (1886—1964), впоследствии искусствоведа, члена-корреспондента Академии наук СССР.

«Уже в средних классах, – сообщал Доброклонский, – мы знали, что его музыкальные произведения исполняются в литературно-музыкальных кружках и даже гордились тем, что наш “Мезен” — это композитор Стрельников»16.

Иными словами Николай фон Мензенкапф (или просто Мензенкампф) был юристом, а Николай Стрельников – музыкантом. Он начал писать музыку еще в 1904 г., а в 1906 г. в Училище правоведения его «Гимн правоведов» был исполнен в одном концерте с «Правоведческой песнью» П. И. Чайковского17. Вероятно фамилия матери, под которой он выступал на музыкальном поприще, первоначально использовалась как псевдоним, а когда Николай Михайлович оставил юриспруденцию и стал заниматься только музыкой, он окончательно стал Стрельниковым, оформив все необходимые документы. Тем более что после декрета Ленина 1918 г. «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища» сделать это стало несложно, «достаточно было лишь уведомить о своем выборе отдел записи браков и рождений, опубликовать в газете соответствующее объявление и спустя два месяца получить новые документы»18.

Ситуативный подход к собственному именованию – зависимость от занятий юриспруденцией или музыкой – подтверждается документальными источниками. Как уже отмечалось, в мае 1918 г. председательствующим в Особом отделении по увечным делам Петроградского окружного суда был избран «Николай Михайлович Мензенкампф», о чем сообщалось в «Известиях Петросовета», а в ноябре того же года «руководство музыкальным образованием в народных школах музыкального просвещения» было поручено «Николаю Михайловичу Стрельникову»19, что указано в Распоряжении по Музыкальному отделу Наркомпроса.

И в других документах, связанных с музыкальной карьерой, фамилия Стрельников не меняется. Эта же фамилия присутствует и в Выписке из протокола заседания Президиума Верховного Совета РСФСР, свидетельствующей о присвоении Стрельникову Николаю Михайловичу в 1939 г. (за месяц до его смерти) звания Заслуженного артиста РСФСР20.

Казалось бы, после того как Николай Михайлович занялся исключительно музыкой, родовая фамилия была совершенно забыта, но однажды она едва не стала роковой в его судьбе. 27 февраля 1935 г. в Управлении НКВД по Ленинградской области был разработан циркуляр «О выселении контрреволюционного элемента из Ленинграда и пригородных районов в отдаленные районы страны» и в феврале-марте проведена операция «Бывшие люди», направленная на выселение бывших князей, графов, баронов, фабрикантов, крупных помещиков, крупных торговцев, крупных домовладельцев, чиновников министерств, царского и белого офицерства, жандармов и охранников, а также служителей культа21. В число лиц, подлежавших выселению в различные районы европейской части СССР, попал и Николай Михайлович, несмотря на его четырехлетнюю службу в Наркомате просвещения, а затем в течение тринадцати лет – в Театре юного зрителя. Помимо выселения «бывших», в 1935 г. в связи с «Делом по обвинению немецко-фашистской контрреволюционной организации на территории СССР»  в сферу внимания НКВД вошли  и носители немецких фамилий. По доносу одного из его знакомых композиторов («обаятельного, живого одессита», как охарактеризовал его сын Николая Михайловича – Борис Николаевич22) в их число попал и Стрельников.  1 марта к нему пришли с обыском, арестовали, допрашивали, а затем, как записала в своем дневнике Л. В. Шапорина,

«объявили, что в пятидневный срок <…> он должен выехать минус 1523. Дали карту и предложили выбрать. Он выбрал Саратов. <…> “Чем я заслужил, – говорил он Шапориной, – чтобы со мной поступали как с последним бродягой? <…> в четыре дня собраться, имея за собой единственную вину — называться фон Ме[н]зенкампфом, мне доказывали, что я Мейндорф, проработав 17 лет при советской власти, это чудовищно»24.

Юрий Александрович Шапорин
Спасти Стрельникова и его семью от выселения пытались многие друзья и коллеги. Но отстоять право Николая Михайловича на жизнь и работу в родном городе удалось только благодаря Юрию Александровичу Шапорину (1887–1966) – в то время заместителю председателя Ленинградского отделения Союза советских композиторов.

По свидетельству Л. В. Шапориной

«[10-го] отъезд был приостановлен. В 6 часов к ним прибежали два милиционера в страшных попыхах и страшном беспокойстве: а вдруг уже уехали? Из Москвы по прямому проводу передано: приостановить! Значит Ю[рий] А[лександрович] хлопотал»25.

Виктор Викторович Абаза (1873–1854). – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 1210.
М. И. Глинка, В. В. Энгельгардт, К. П. Вильбоа, Д. В. Стасов, А. Н. Серов, М. Л. Сантис на рисунке Н. А. Степанова «Истязание мученика Бетговена». Акварель. – Ф. 190 (М. И. Глинка), № 189, л. 43.
Софья Николаевна Дютур (урожд. Серова). Прорезной портрет Владимира Васильевича Стасова. [1840-е гг.]. – Ф. 190 (М. И. Глинка), № 206.
Николай Михайлович фон Мензенкампф. Воспитанник Императорского училища правоведения. – Ф. 749 (Н. М. Стрельников), №88, л. 2.
Николай Михайлович фон Мензенкампф в группе выпускников 70-го выпуска Императорского училища правоведения. 1909 г. – Ф. 749 (Н. М. Стрельников), № 89.
Знак Ордена Св. Станислава.
Николай Николаевич Крестинский (1883–1938). – Ф. 1109 (М. А. Сергеев), № 1545.
Распоряжение по Музыкальному отделу [Наркомпроса] от 19 ноября 1918 г. Машиноп. копия с приписками чернилами и карандашом. – Ф. 749 (Н. М. Стрельников), № 10, л. 1.
О присвоении Стрельникову Николаю Михайловичу звания Заслуженного артиста РСФСР. Выписка из протокола заседания Президиума Верховного Совета РСФСР. 11 марта 1939 г. – Ф. 749 (Н. М. Стрельников), № 10, л. 8.
Юрий Александрович Шапорин (1887–1966). – Ф. 1164 (М. А. Торбин), № 198.
Л. В. Шапорина. Дневник. – Ф. 1086 (л. В. Шапорина), №. 4, л. 54 об.–57.
Закрыть окно
Имеется в виду Антон Августович Герке (1812–1870).
Закрыть окно
Стасов В. В. Училище правоведения сорок лет тому назад // Русская старина. 1881. Кн. 6. С. 261; Н. В. Рамазанова, М. Г. Иванова. «Музыка… из глубины взволнованной вдохновением артистической души»  http://expositions.nlr.ru/ex_manus/Chaikovsky/music_pravo.php
Закрыть окно
См.: Мензенкампф Н. М. Частные ходатайства о переосвидетельствовании потерпевших увечье истцов в практике судебной палаты. СПб., 1913.; Мензенкампф Н. М. Новейшие разъяснения понятия "эксплуатация" в ст. 683 т. 10, ч. 1. СПб., 1914.
Закрыть окно
См. об этом:  Пущин Б. Н. Юрист и композитор — Н. М. Стрельников // Правоведение. Известия высших учебных заведений. 1976. № 6. С. 121.
Закрыть окно
Наркомпрос – Народный комиссариат просвещения.
Закрыть окно
Стрельников Борис Николаевич. Неубитые люди. Интервью для христианской  газеты Севера России «Вера». URL: http://www.rusvera.mrezha.ru/708/10.htm
Закрыть окно
Цит. по: Пущин Б. Н. Юрист и композитор — Н. М. Стрельников // Правоведение. Известия высших учебных заведений. 1976. № 6. С. 122.
Закрыть окно
Стрельников Борис Николаевич. Неубитые люди. Интервью для христианской  газеты Севера России «Вера». URL: http://www.rusvera.mrezha.ru/708/10.htm
Закрыть окно
Савинова Н. В. Российский национализм и немецкие погромы в годы Первой мировой войны: 1914 – 1917. Автореферат канд. ист. наук. СПб., 2008. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.dissercat.com/content/rossiiskii-natsionalizm-i-nemetskie-pogromy-v-rossii-v-gody-pervoi-mirovoi-voiny-1914-1917-g#ixzz55fJlCCyR.
Закрыть окно
Стрельников Николай Михайлович. Автобиография.1836 г. Машинопись. – Ф. 749 (Н. М. Стрельников), № 10, л. 1.
Закрыть окно
Цит. по: Пущин Б. Н. Юрист и композитор — Н. М. Стрельников // Правоведение. Известия высших учебных заведений. 1976. № 6. С. 118.
Закрыть окно
Пущин Б. Н. Юрист и композитор — Н. М. Стрельников // Правоведение. Известия высших учебных заведений. 1976. № 6. С. 118.
Закрыть окно
Киян И. Как граждане СССР меняли свои фамилии. URL: https://versia.ru/kak-grazhdane-sssr-menyali-svoi-familii
Закрыть окно
Распоряжение по Музыкальному отделу [Наркомпроса] от 19 ноября 1918 г. – Ф. 749 (Н. М. Стрельников), № 10, л. 1.
Закрыть окно
Выписка из протокола заседания Президиума Верховного Совета РСФСР. О присвоении Стрельникову Николаю Михайловичу звания Заслуженного артиста РСФСР. 11 марта 1939 г.
Закрыть окно
ЦА ФСБ, ф. 3, оп. 2, д. 697. Документы опубликованы. См.: https://oper-1974.livejournal.com/920909.html
Закрыть окно
Григорян В. Неубитые люди. [Беседа с Борисом Николаевичем Стрельниковым] // Вера. Христианская православная газета. Север России. URL: http://vera-eskom.ru/2014/06/neubityie-lyudi/
Закрыть окно
Имеется в виду запрет на проживание в крупнейших городах и определенных районах. См.: коммент. 482 в изд. Л. В. Шапорина. Дневник / Подг. текста и коммент. В. Ф. Петровой и В. Н. Сажина. М., 2011. Т. 1. С. 540.
Закрыть окно
Л. В. Шапорина. Дневник / Подг. текста и коммент. В. Ф. Петровой и В. Н. Сажина. М., 2011. Т. 1. С. 187 — 188.
Закрыть окно
Л. В. Шапорина. Дневник / Подг. текста. М., 2011. Т. 1. С. 189.