Андрей Александрович Титов

Предприниматель

К. Ф. Юон. Ростов Великий
Андрей Александрович Титов принадлежал к старинной купеческой фамилии.
Первые упоминания о его предках относятся к 40-м гг. XVIII в. и обнаруживаются в ревизских сказках о крестьянах вотчины Борисоглебского, что на Устье, монастыря в Ростовском уезде Ярославской губернии. После секуляризации церковных земель предки Андрея Александровича стали государственными крестьянами; такой статус облегчал в дальнейшем переход в другие сословия.

Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки
В 1781 г. впервые встречается упоминание о семействе Титовых как о ростовских купцах. Немногим позднее глава семьи, Макар Титов перебирается в Москву. Его сын Александр Макарович (прапрадед Андрея Александровича) и внук Андрей Александрович (прадед) возвращаются в Ростов, где открывают лавку «красного товара» (ткани и т. п.). Обосновавшись в Ростове, Титовы на протяжении многих лет занимались торговлей. Ежегодно представители семейства были участниками Нижегородской ярмарки – крупнейшей российской ярмарки во второй половине XIX века.

Родился Андрей Александрович 28 (16) октября 1844 года. Очень рано он осиротел. Его мать, Анна Васильевна Титова (Дюкова), умерла в 1846 г. при рождении младшей дочери, отец, Александр Иванович, умер в 1848 г. Сирот воспитывал дед, Иван Андреевич Титов (1800 – 1866). Андрей Александрович получил хорошее домашнее образование. Рисовал, писал стихи, играл на скрипке.

В 1858 г. тринадцатилетний Андрей Титов впервые оказывается на Нижегородской ярмарке. Впоследствии он приезжал туда по торговым делам каждый год.

В двадцать два года (в 1866 г.) А. А. Титов унаследовал значительное торговое мануфактурное дело своего деда, расширил его и в 1883 г. учредил торговый дом "А. Титов и Ф. Малоземов". Федор Алексеевич Малоземов воспитывался у Ивана Андреевича Титова, служил при семейном предприятии старшим приказчиком, а затем был взят Андреем Александровичем в компаньоны; ему принадлежало 15% акций торгового дома. Он оказался идеальным директором и строго следил за приказчиками, в то время как А. А. Титов мог посвящать себя науке и творчеству. Фирма торговала галантереей, текстильной продукцией, мехами, имела представительства в Ростове, Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, на Нижегородской ярмарке. Много поставщиков и партнеров имелось и за границей.

8 ноября 1866 г. Андрей Александрович женился на Надежде Александровне Вахрамеевой, дочери известного ярославского купца А. И. Вахрамеева. В семье было пятеро родных детей: Валентина, Варвара, Александр, Александра и Глафира, – и приемная дочь Александра.

В 1897 г. совместно с братом супруги, известным ярославским купцом и меценатом Иваном Александровичем Вахрамеевым (1843—1908), Титов учредил в Ростове товарищество «И. Вахрамеев и К°» – фирму, владевшую цикорной фабрикой, паточным и саговым заводами.