Главная > Рукописи > Ревностный собиратель старины > Живой ростовский летописец
Андрей Александрович Титов

Живой ростовский летописец

Ростов Великий. Кремль. Фото С. М. Прокудина-Горского.
Андрей Александрович Титов по сей день является одним из наиболее известных ростовских краеведов. Он автор фундаментальных работ по экономике и истории родного края, об исторических и архитектурных памятниках Ростова, других городов и уездов губернии.

Ростов Великий. Музей. Фото С. М. Прокудина-Горского
В 1885 г. книга А. А. Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда» была отмечена большой серебряной медалью Русского археологического общества. В 80-90-е гг. XIX в. – в период своей активной деятельности как историка и археографа – он материально содействовал восстановлению исторических памятников Ростова.

Во второй половине XIX в. в кругах просвещенного ростовского купечества появилась и стала реализовываться инициатива спасения разрушающегося Ростовского кремля и создания в нем музея.

Приглашение на акт освящения церкви села Протасьева Ростовского уезда
Кроме самого Андрея Александровича, деятельное участие и в реставрации, и в последующей организации музея приняли ростовские краеведы и купцы И. А. Шляков, братья Е. И. и В. И. Королёвы, предводитель ростовского дворянства Д. А. Булатов, Московское императорское археологическое общество, ярославский губернатор В. Д. Левшин, архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев). Проект получил широкую известность в кругах научной общественности, в частности, активную поддержку начинанию оказывал директор Императорской Публичной библиотеки А. Ф. Бычков.

И. В. Помяловский
В 1880—1890-х годах были отреставрированы Белая палата, «Княжьи терема», Водяная башня, храмы и другие сооружения кремля. Роль А. А. Титова в спасении архитектурного ансамбля Ростовского кремля видна из его переписки с И. В. Помяловским, историком, археологом, профессором и деканом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, членом Императорского археологического общества.

Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому о деятельности Ростовского музея церковных древностей
28 октября 1883 г. в Кремлевской Белой палате состоялось открытие Ростовского музея церковных древностей, инициатором создания которого выступил А. А. Титов; он же на протяжении многих лет активно участвовал в собирании экспонатов. Состоял секретарем, а затем товарищем председателя комиссии по управлению музеем.

Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому о реставрации памятников ростовской архитектуры
Реставрация Ростовского Кремля проводилась при участии И. А. Шляпкина, историка литературы, профессора Санкт-Петербургского университета, большого друга и помощника Титова.

В 1890 г. было решено приступить к реставрации княжеских палат в Угличе. Это случилось после того, как ярославский губернатор А. Я. Фриде при посещении Углича высказал мысль, что утрата княжеских палат была бы огромной потерей для России, а на совесть угличан легла бы тяжким бременем. В июне 1892 г. состоялось торжественное освящение дворца царевича Дмитрия, а Титов и Шляпкин получили возможность устроить в нем музей.

А. А. Титов, активной и плодотворной деятельностью снискавший себе значительный авторитет в ученых кругах, состоял во многих научных организациях. Так, с 15 октября 1879 г. он был действительным членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; в 1880 г. он стал член-корреспондентом Общества любителей древней письменности; с 5 февраля 1880 г. он – действительный член Императорского московского археологического общества; с 1881 г. – член-сотрудник Императорского русского археологического общества; с 6 апреля 1883 г. – действительный член Императорского русского географического общества; с 18 марта 1882 г. – действительный член Императорского одесского общества истории и древностей.

Научное наследие А. А. Титова отличается широтой тематики и составляет ок. 300 опубликованных работ. Это исследования и публикации самых разных архивных документов, в том числе монастырских архивов, описания рукописей, исторические очерки монастырей, уездов, волостей, публикации памятников древнерусской литературы, материалы, касающиеся социально-экономических вопросов и земской деятельности, и многие другие, сохраняющие свое значение и в наши дни (см. раздел Библиография).

Ростов Великий. Кремль. Фото С. М. Прокудина-Горского. Нач. ХХ в.
В 1911 г. фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский – пионер цветной фотографии в России – сделал около 100 цветных фотографий достопримечательностей Ростова Великого и интерьеров Ростовского музея церковных древностей. Оригиналы его работ хранятся в Библиотеке Конгресса США. Благодаря этим снимкам мы можем увидеть, как выглядел Ростов в конце жизни А. А. Титова.
Ростов Великий. Музей. Фото С. М. Прокудина-Горского. Нач. ХХ в. См. Источник
Приглашение на акт освящения церкви села Протасьева Ростовского уезда, высланное А. А. Титовым А. Ф. Бычкову 19 сентября 1887 г.
Фонд. 120 Архив А.Ф. Бычкова. Ед. хр. 1322, л. 1, 2.

Ростов Великий 19 сентября, 1887

Почтовый конверт.
В С. Петербург, в Императорскую Публичную библиотеку. Его Превосходительству Афанасию Федоровичу Бычкову. От А.А. Титова.

Штемпели: Ростов – 20 сентября, в Петербург – 22 сентября
Приглашение на акт освящения церкви села Протасьева Ростовского уезда, высланное А. А. Титовым А. Ф. Бычкову 19 сентября 1887 г.

Печатное приглашение, подпись - автограф:
Высокопреосвященнейшим Ионафаном, архиепископом Ярославским и Ростовским, сего 23 сентября, имеет быть совершено освящение церкви села Протасьева, Ростовского уезда. Церковь эта построена на месте родины келаря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Авраамия Палицына, а ныне, после пожара, бывшего в мае 1887 года, возобновлена московским первой гильдии купцом Иваном Сергеевичем Титовым. По случаю сего возобновитель покорнейше просит Вас пожаловать на освящение этого храма и затем к обеденному столу, имеющему быть в Ростовском Борисоглебском, что на Устье, монастыре, находящемся в двух верстах от села Протасьева.
А. Титов
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 11 сентября 1883 г. о реставрации и освящении Белой палаты Ростовского кремля.
Фонд 608. Архив И. В. Помяловского. Ед. хр. 1324, л. 1, 2.

11 сентября, 1883
Милостивый государь Иван Васильевич!
Очень благодарен Вам за книгу, которую я получил. Посылаю Вам также и деньги.
Затем прилагаю при сем программу. Нет ли у Вас знакомых, которые бы мне могли бы помочь. Если у Вас есть возможность предложить через общество некоторым членам, то я бы позволил себе выслать Вам несколько листов. У меня
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 11 сентября 1883 г. о реставрации и освящении Белой палаты Ростовского кремля.

собрание причетов довольно большое, но мне не хочется делать только местные, а вообще напечатать из разных уголков Руси. Еще раз благодарю Вас за хлопоты. Прошу не забывать Вашего покорного слугу
А. Титова
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 11 сентября 1883 г. о реставрации и освящении Белой палаты Ростовского кремля.

P.S. У нас 21 сентября предполагается торжественное освящение знаменитого архитектурного памятника XVII в. «Белой палаты», построенной митроп. Ионой Сысоевичем в 1675 году. Здание совсем было назначено к сломке, и мне удалось склонить купцов Карачевых пожертвовать 6500 на реставрацию, которая и совершена под наблюдением В.Е. Румянцева и других членов Моск. арх. общества. Реставрация удалась
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 11 сентября 1883 г. о реставрации и освящении Белой палаты Ростовского кремля.

вполне. Я был бы рад, если бы кто-нибудь посетил Ростов 21 сентября, а еще больше был бы рад видеть Вас у себя в этот день в качестве члена Рус. арх. общества, а еще больше как моего лучшего знакомого.
Илья Алекс., посланник, впрочем, Вам передаст о положении в «Белой палате».
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 18 сентября 1884 г. о деятельности Ростовского музея церковных древностей, основанного А. А. Титовым.
Фонд 608. Архив И. В. Помяловского. Ед. хр. 1324, л. 5, 6.

18 сентября, 1884
Многоуважаемый Иван Васильевич!
Позвольте вручить Вам мои книжки: 3 для библиотеки Общества и 3 для Вас, причем мою поездку в Переяславль я позволяю себе Вам преподнести в знак особенного к Вам уважения. Благоволите обратить на эту книжку свое внимание. Я бы хотел сделать ряд путешествий по северу и затем в исправленном уже виде напечатать в этом роде свои поездки.
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 18 сентября 1884 г. о деятельности Ростовского музея церковных древностей, основанного А. А. Титовым.

На днях доставлю Вам снимок с замечательного надгробного креста XV в., поступившего к нам в музей, в Белую палату. Наш музей имеет уже больше 800 предметов. 28 октября будет освящение древнего храма Григорьевского м-ря «затвора», в котором принял пострижение св. Стефан Пермский. Мне привелось склонить одного старика, богатого крестьянина,
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 18 сентября 1884 г. о деятельности Ростовского музея церковных древностей, основанного А. А. Титовым.

реставрировать по возможности в прежнем виде. Иконостас и Царские врата сделаны по образцу церкви Иоанна Богослова на Ишне, описанной Виоле ле Дюком. Все по возможности соблюдено верно. Врата XVI века. Не пожалуете ли к нам на освящение?
Во всяком случае, я буду Вас убедительнейше просить.
В это же время будут открыты и великокняжеские терема XVI века, восстановленные нами в Кремле.
Ваш слуга, А. Титов
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 25 сентября 1883 г. о деятельности А. А. Титова по реставрации памятников ростовской архитектуры.
Фонд 608. Архив И.В. Помяловского. Ед. хр. 1324, л. 3, 4

25 сентября, 1883
Милостивый государь Иван Васильевич!
Освящение Белой палаты, реставрированной нами, последует 26 октября, в день тезоименитства св. Димитрия. Моск. арх. общество своевременно уведомит о сем Ваше общество. Затем на днях я пришлю Вам фотографические снимки с этого здания до и после реставрации. Все работы главным образом вынес на своих плечах мой дорогой товарищ Иван Александрович Шляков, который имеет
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 25 сентября 1883 г. о деятельности А. А. Титова по реставрации памятников ростовской архитектуры.

знакомство с архитектурой, а главное, усвоив отлично уроки В.Е. Румянцева, воспроизвел остатки здания во всех деталях вполне сознательно. Как бы то ни было, а желательно, чтобы Ваше общество приняло участие в нашем торжестве.
Мне крайне хочется реставрировать еще один древний памятник – это монастырь св. Григория, что принял пострижение св. Стефана Пермского, просветителя коми-зырян. Монастырь этот, т. е. храм, вот уже около ста лет как находится в запустении
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 25 сентября 1883 г. о деятельности А. А. Титова по реставрации памятников ростовской архитектуры.

и чуть было не назначился к сломке. Теперь у меня является надежда на реставрацию. Есть один купец, который, быть может, даст на это деньги. Как только буду в Петербурге, то первым делом сочту явиться к Вам.
Ваш покорный слуга, А. Титов

P.S. Все рукописи и бумаги П. И. Мельникова-Печерского я нынче в Нижегородской Ярмарке приобрел. Есть громадная кипа материалов Печерского м-ря в Нижнем. Не будет ли возможности напечатать в Вашем издании?