Еврейские книжные серии:
политические и пропагандистские издания

Новая эпоха: революционные и постреволюционные времена

Что же до российской истории, то всем памятны ее вехи – февральская революция, затем октябрьская… Достойно удивления то, что каждое из этих событий непременно вызывало к жизни какую-либо книжную серию. Так, личные свободы, что принесла с собою Февральская революция, привели, среди всего прочего, и к изданию серии «Народная универсальная библиотека». Ее редактор, Герц Акцин (свободный гражданин и журналист по профессии), в 1917 г. основал в Москве издательство «Товарищ». Оно просуществовало недолго, но успело выпустить немало интересных изданий – среди них политическая часть вышеупомянутой серии. На сегодня выявлен только один из ее выпусков: он посвящен государственному устройству США и европейских стран и имеет подзаголовок «Это должен знать каждый». Учитывая реалии переживаемого периода, с этим трудно не согласиться.

Начиная с 1918 г. пропагандистская литература, которую издавали большевики, хлынула бурным потоком. Нашлось в нем место и книжным сериям на идише. Первоначально внимание пропагандистов было сосредоточено на жизнеописаниях выдающихся деятелей социалистического движения. В Москве была основана «Биографическая серия», в которой вышло две книжки: о Мойше Гессе и Вильгельме Либкнехте. Автором обеих выступил А. Добковский.

Почти одновременно начались подготовка к изданию серии, посвященной не только биографиям отдельных личностей, но и философскому осмыслению социализма, а также насущным проблемам его строительства. В результате была выпущена «Еврейская социалистическая библиотека». Она печаталась на дешевой бумаге в единственной еврейской типографии, уцелевшей в «колыбели революции», Петрограде, но почти на всех книжках место издания почему-то обозначено как Петербург. Оформление серии было предельно скромным.

Напротив, содержательная сторона этой серии оказалась весьма богатой. Среди выпусков «Социалистической библиотеки» нашлось место классическим трудам Маркса и Энгельса, брошюрам по государственному устройству и политической экономии. Здесь воспроизведена речь деятеля Парижской Коммуны Эжена Варлена, страстно обличавшего буржуазию; напечатаны полемические заметки деятеля Еврейской секции РКП (б) З. Гринберга, направленные против сионистов и разъяснения другого еврейского коммуниста, Н. Бухбиндера, о том, что дала Октябрьская революция еврейским массам. Не обошлось и без публикации биографий: Карла Маркса, В.И. Ленина и М. Володарского, к тому времени только что убитого в Петрограде. В этой же серии были опубликованы стихи популярнейшего в те годы пролетарского поэта Иосифа Бовшовера (1873–1916), а также «Красные песни свободы» Мордехая Ривесмана (1868–1924). Этот последний, в отличие от Бовшовера, творившего в США, был значимой фигурой в еврейской общине Петрограда. Писатель, переводчик и драматург, он много лет преподавал в лучших еврейских школах города. Сборник стихов, вышедший в «Еврейской социалистической библиотеке», открывает читателям неизвестные стороны таланта Ривесмана.

Данная серия просуществовала недолго. Во-первых, в 1919 г. она сменила название и стала именоваться «Еврейской коммунистической библиотекой». Во-вторых, выпуск серии был перенесен в Москву, где полиграфическая база была лучше, нежели в Петрограде. Это не замедлило сказаться на внешнем оформлении выпусков: теперь каждый из них украшала стильная издательская марка, а некоторые даже были иллюстрированы. Но самое главное – то, что перемены повлияли на внутреннее содержание подборки. Усилилась полемическая заостренность, авторские интонации стали более резкими и категоричными. Такова книжка Л. Троцкого «Красная армия», выпущенная в этой серии. Другой выпуск – сатирическая поэма Демьяна Бедного «Земля обетованная» – и по содержанию, и по оформлению словно предвосхищает грядущий разгул вульгарного атеизма.

Вообще, атеистические книжные серии на идише не отличались оригинальностью: как правило, это были приложения к журналам типа «Безбожник». Единственным исключением можно считать выпуск «Библиотеки “Юного коммунара”», который издатели одновременно отнесли и к серии «Против плесневения поколений». На такой стилистический прием были способны немногие! А сама книжка была посвящена такой специфически-еврейской теме, как хедер. Посещение этой конфессиональной школы было обязательным в традиционных еврейских общинах. Благодаря хедеру, процент неграмотных среди еврейского населения был существенно ниже, чем в целом по стране. Ведя борьбу с религиозным воспитанием подрастающего поколения, власти упорно игнорировали этот факт. Поэтому среди множества изданий, выпускавшихся в СССР в помощь ликвидации безграмотности, было немало книг и целых книжных серий на идише. Все они были весьма идеологизированными, ибо и борьба с религией, и ликвидация безграмотности рассматривались как важные политические задачи.


Серии, адресованные подрастающему поколению Серии, адресованные подрастающему поколению Серии, адресованные подрастающему поколению
Серии, адресованные подрастающему поколению

Влияние идеологии сказывалось во всех сериях общественно-политической тематики, однако не везде она была выражена в одинаковой степени. Такие подборки, как «История ВКП(б) в съездах», «История Коминтерна в конгрессах» и т.п. несли в себе мощный идеологический заряд. Не в меньшей степени это относится к сериям, в которых публиковались материалы партийных, советских и профсоюзных форумов.

Но были и иные примеры. К одной из предвыборных кампаний, проводившейся в 1938 г., приурочили издание отдельной агитационной серии «Голосуйте за сталинский блок коммунистов и беспартийных». Авторами ее выпусков были выдающиеся еврейские литераторы – Д. Бергельсон, Ш. Персов и др., что явно выводило ее за рамки обычного инструмента пропаганды.

Почти задушевным тоном отличается серия «Воспоминания старого большевика», а также книжки, выходившие в минской серии «Маленькая библиотека работницы и крестьянки». В отличие от большинства вышеупомянутых изданий, тускло и скучно оформленных, эта серия еще и отличалась разнообразием рисунков на обложках. Выбрать из них самый симпатичный, право же, непросто!

Советская идеология в определенной степени влияла и на общественную жизнь за рубежом. Книжные серии, выпускавшиеся в различных уголках земного шара, еще раз доказывают это. Взять, к примеру, варшавскую «Грошовую библиотеку», выходившую в 1930-х гг. Ее популярность объяснялась высоким литературным уровнем и тематическим разнообразием. Несколько ранних ее выпусков посвящено процессу Бейлиса. Но в 1934 г. на первый план вышла иная тема – строительство Биробиджана. Евреи всего мира возлагали на него большие надежды, и по мере сил пытались следить за ходом происходящего на Дальнем Востоке. Однако у большинства из них не было иных источников, кроме советских средств массовой информации.

В Польше дело обстояло немного иначе. Там действовала полулегальная общественная организация, представлявшая собой нечто вроде местного филиала советского Общества землеустройства евреев-трудящихся (ОЗЕТа). Председатель этой организации, Ошер Перлман (1895 – ?) совершил поездку в Биробиджан, и изложил увиденное в книжках «Грошовой библиотеки». Повествование растянулось на четыре (!) выпуска. Как видно, впечатлений от поездки у автора было много.

Построение социализма в СССР вызывало большой интерес и у евреев Америки. К сожалению, американские издания на идише представлены в РНБ лишь выборочно. Однако некоторые из них все же присутствуют и в данной экспозиции. К примеру, это отдельные выпуски серии «Курсы изучения марксизма», выходившей в Нью-Йорке в начале 1930-х гг. Книги посвящены истории рабочего движения и вопросам политической экономии.

В последующие годы еврейская общественно-политическая литература продолжала выходить как в Советском Союзе, так и за его пределами, но только в виде отдельных изданий. Книжные серии имеют свою специфику и могут развиваться лишь в определенных условиях. Издание такой серии возможно лишь в условиях устойчивого книжного рынка, что, в свою очередь, предполагает стабильную обстановку в стране. Само собой, ни в военнные, ни в послевоеные годы об этом не было и речи.

Поэтому следующая по времени книжная серия появляется в СССР очень не скоро: в конце «эпохи застоя», когда стабильности в стране было, что называется, с избытком. Тем не менее, в области идеологии шла постоянная и упорная борьба за умы. Этим и объясняется повышенное внимание к общественно-политической литературе, проявившееся в этот период.

С 1978 г. единственный «толстый» советский журнал на идише «Советиш Геймланд» стал выходить с приложением, каждая из книжек которого имела малый формат, но достаточно большой объем – 2 печатных листа. Эти приложения составили популярную серию «Библиотека “Советиш Геймланд”» – в ней было опубликовано немало замечательных художественных произведений.

Однако здесь же печатались и откровенные агитки, в названиях которых виден весь набор стандартных клише той поры: «Демократия денежного мешка», «Ленин в нашей жизни», «Советские евреи – цифры и факты», «Идейно-моральные проблемы социалистического образа жизни»… Было бы любопытно узнать мнение читателей о подобных книгах. Должно быть, одни принимали написанное на веру, другие сомневались, третьим было все равно… И лишь немногим с самого начала была ясна вся фальшь и неискренность этой, с позволения сказать, литературы. К счастью, ее выпуск иссяк уже к концу 1980-х.

Интерес к социальной истории у людей, живущих в социуме, будет всегда. Поэтому история книг, представленных на выставке, по-прежнему весьма актуальна. В то же время экспозиция позволяет увидеть малоизвестные или вовсе неизвестные издания, и мы рассчитываем на внимание к ним со стороны читателей.

Библиотека выражает глубокую благодарность за участие в подготовке выставки директору Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга Александру Френкелю и студентке Петербургского Института Иудаики Юдит Лис.

См. Все выставки из цикла «Еврейские книжные серии»