Еврейские книжные серии:
политические и пропагандистские издания

Революционные серии до революции

Первые из них обязаны своим возникновением одной из самых радикальных политических группировок – анархистской.

С момента зарождения еврейского анархизма прошло уже более ста лет, и сегодня можно по достоинству оценить его вклад в еврейскую и, шире, мировую культуру. Еврейские анархисты, по утверждению видного историка этого движения М. Гончарока, в большинстве своем были убежденными противниками террора как средства революционной борьбы, предпочитая ему просветительскую работу среди народных масс. Стремление развивать культуру на идише было свойственно анархистам уже на ранней стадии движения.

Одной из первых организаций анархистского толка была группа под названием «Рыцари свободы» (основана в 1889 г. в Филадельфии). Именно она начала выпускать самую раннюю из всех серий книг общественно-политического характера на идише. Название серии звучало достаточно вычурно: «Анархистско-коммунистическая библиотека, издаваемая группой “Рыцари свободы”». В Российской национальной библиотеке хранится один из выпусков этой серии: программная брошюра «Чего хотят анархисты», написанная в 1890 г. Ш. Яновским.

Стоит сказать о нем хотя бы несколько слов. Уроженец Пинска Шаул-Йосеф Яновский (1864–1939) в 1885 г. эмигрировал в США, где в течение долгих лет работал страховым агентом, но одновременно еще и редактировал несколько влиятельных печатных органов анархистской направленности на идише. В молодости он провел несколько лет в Лондоне, и первым его детищем стала газета «Arbeter fraynd» («Друг рабочих»). По возвращении в США Яновский возглавил еженедельник «Fraye arbeter shtime» («Свободный голос рабочих»), в течение многих лет сохраняя его высокий литературно-публицистический уровень. Поддерживал знакомство со многими лидерами мирового анархизма, в т.ч., с П.А. Кропоткиным, чьи произведения переводил на идиш. Издания этих переводов также хранятся в РНБ, и среди них – книга «Генеральная стачка и социальная революция», выпущенная в 1905 г. в Лондоне в серии «Библиотека “Друга рабочих”». Эта серия, представлявшая собою приложение к уже упоминавшейся газете, также была основана Ш. Яновским.

Другим видным идеологом еврейского анархизма в США был доктор медицины Я.А. Мерисон (1866–1941). Ему принадлежит перевод классического труда Дж. Милля «Свобода», выпущенный в обширной серии под названием «Международная библиотека». Предисловие к этой книге написал друг Мерисона, доктор философии Х. Житловский (1865–1943), считающийся одним из основоположников еврейского социалистического движения.

В начале ХХ в. крупнейшим европейским центром вольной еврейской печати был Лондон: здесь издавали книги не только анархисты, но и представители других политических партий, запрещенных в Российской империи. Именно здесь действовала типография Бунда. Об этой партии сегодня известно больше, нежели об анархистах, и мы не будем останавливаться на вехах ее истории. Для нас важно то, что в 1902 г. в Лондоне вышла подборка миниатюрных книг на идише под названием «Биографическая серия». Жизнеописания революционеров (Софьи Перовской, Андрея Желябова, Николая Кибальчича и других) были переведены с русского; сами же книги предназначались для нелегального ввоза в Россию и распространения среди еврейских рабочих.

Впрочем, не стоит думать, что в Российской империи политическая книга могла издаваться и распространяться исключительно нелегально. Из школьного курса истории мы помним о так называемом «легальном марксизме». Естественно, еврейские издатели, как и их русские коллеги, время от времени выпускали околомарксистскую литературу – в том числе, и в виде серий. Так, владелец крупной петербургской типографии Иосиф Лурье в 1906 г. напечатал очерк К. Каутского о Ф. Энгельсе в издаваемой им «Еврейской библиотеке».

В целом эта серия была выдержана в нейтральном духе, несмотря на политические убеждения издателя — горячего сторонника сионизма. Здесь мы видим пример того, как в бурные революционные годы политическая тематика проникала даже в самые, казалось бы, далекие от политики сферы. А вот еще один характерный пример того же явления: один из выпусков варшавской серии «Книги для всех», также весьма далекой от политики, в 1905 г. был посвящен избирательному праву – одной из самых актуальных для этого времени тем.

Вообще, варшавские издатели были несколько более свободны в выборе материала и испытывали меньшее давление со стороны цензуры, чем столичные. Доказательством тому является небольшая серия, выпущенная в Варшаве в 1907 г. под названием «История освободительного движения в России». На выставке представлены две книги из этой серии: рассказ Г. Гершуни о побеге с каторги и вольная переработка «методического пособия» С.М. Степняка-Кравчинского по укрывательству революционеров.

А вот в Вильно – городе, где еврейское рабочее движение было хорошо развито и крепко организовано (к тому же именно в этом городе и зародился Бунд), – цензура, напротив, свирепствовала. Однако на одно из местных издательств никакие ее строгости, по-видимому, не распространялись. Это издательство не только не закрывали, но даже никогда не штрафовали его владельцев. Речь идет о прославленном предприятии «Вдова и Братья Ромм». Удивительно, но факт: в течение многих лет Роммы выпускали не только богослужебные книги, романы и письмовники, но и львиную долю еврейской социал-демократической литературы, легально выходившей в Российской империи. Именно типография Роммов обслуживала издательство «Мир», продукция которого в конце концов составила достаточно обширную нумерованную подборку. Но она осталась безымянной и поэтому не представлена в нашей экспозиции. Зато здесь можно увидеть книжку, выпущенную Роммами в серии «Рабочая библиотека». Ее автор укрылся под псевдонимом «Товарищ Зяма», а называется она «“Бунд” и еврейская действительность: Третье письмо к рабочим о пролетарском сионизме».

См. Все выставки из цикла «Еврейские книжные серии»