Главная > Редкая книга > Вольтер и религия > Борьба Вольтера за веротерпимость
Вольтер и религия

Борьба Вольтера за веротерпимость

Вольтер известен своей борьбой против религиозного фанатизма, против преследований невинно осужденных. Как отмечал В. Г. Короленко, «Вольтер <…> сделал великое дело – выступил защитником несправедливо осужденного. Я не говорю о том, сколько мрачных предрассудков разрушено им, но вот эта его упрямая защита безнадежного, казалось, дела, это великий подвиг. Он понимал, что человек прежде всего должен быть гуманным человеком. Необходима – справедливость». Это высказывание о деле Жана Каласа (см. о нем далее) тем более ценно, что Короленко сам выступал защитником невинно осужденных.

Фернейский отшельник отнюдь не был сторонником принципа отделения церкви от государства в современном смысле слова, этот принцип уходит своими корнями в эпоху французской революции. Вольтер считал, что в государстве должна быть одна государственная религия, остальные являются только допустимыми. Однако во-первых, церковь должна быть подчинена государству, а во-вторых, недопустимо преследование инакомыслящих и верующих по-другому, прежде всего протестантов. В Библиотеке Вольтера имеются материалы по этим делам, в частности по знаменитому делу в защиту Жана Каласа и по делу Ла Барра и д’Эталлонда.

Вольтер. Трактат о веротерпимости в связи со смертью Жана Каласа. [Женева], 1763
Протестант Жан Калас (1698–1762) был обвинен в убийстве своего сына Марка Антуана, якобы за то, что тот хотел перейти в католицизм, приговорен к смерти и 10 марта 1762 года казнен (на самом деле сын Каласа покончил жизнь самоубийством). С апреля 1762 года Вольтер начинает борьбу за пересмотр приговора, и спустя три года благодаря усилиям фернейского отшельника Калас был посмертно признан невиновным, а также освобождена от преследований его семья. В связи с этим делом Вольтер написал знаменитый «Трактат о веротерпимости в связи со смертью Жана Каласа», книгу, экземпляр которой находится в Библиотеке Вольтера (БВ 5–197).

Письмо Вольтера нотариусу де Лале Расписка вдовы Каласа
Среди рукописей Вольтера мы видим его письмо нотариусу де Лале, текст которого говорит сам за себя и не нуждается в комментариях (БВ 5 –240 т. XIII л. 225):

«Прошу вас, сударь, любезно соблаговолить выдать за мой счет шесть луидоров госпоже Калас, дабы помочь ей добиться восстановления справедливости, которая должная быть воздана памяти ее мужа. Не думаю, чтобы у вас имелись мои деньги, но вы сделаете мне большое одолжение, выдав авансом эту небольшую сумму. Льщу себя надеждой, что найдутся великодушные люди, которые помогут этой достойной сожаления семье. Ваш покорный слуга, Вольтер»8.

На обратной стороне листа – расписка вдовы Каласа:

«Я получила от Господина де Лале, королевского секретаря, нотариуса, сто сорок четыре ливра, или шесть луидоров, в чем даю расписку. В Париже, десятого мая 1763 года. Вдова Калас»9.

Письмо госпожи де Бру к Вольтеру Писарская копия обвинения, предъявленного Жаку д’Эталлонду
В шестом томе рукописей находится манускрипт «История моих бедствий» – письмо к Вольтеру госпожи де Бру, двоюродной тетки шевалье де Ла Барра, а также писарская копия обвинения, предъявленного Жаку д’Эталлонду. Шевалье де Ла Барр и его товарищ д’Эталлонд были обвинены в публичном богохульстве и осквернении распятия. При обыске у де Ла Барра нашли фривольные книги, а также «Философский словарь» Вольтера. Д’Эталлонду удалось бежать, а Ла Барр и еще один обвиняемый, Муанель, были заключены под стражу. Ла Барр, хотя против него было доказано только обвинение в богохульстве (а не в оскорблении святыни), был подвергнут дознанию пыткой и казнен (ему отрубили голову, а тело было сожжено). Вольтер пытался добиться оправдания Ла Барра. Это ему не удалось, но он смог освободить от преследований Жака д’Эталлонда.

Вольтер. Крик невинной крови
Этому делу посвящен «Рассказ о смерти шевалье де Ла Барра», написанный Вольтером от имени адвоката Кассена, и «Крик невинной крови» (печатный экземпляр этой брошюры вплетен в том VI рукописей Библиотеки Вольтера).

Особый интерес Вольтера к вопросам веры отразился в составе его библиотеки, где имеются как священные книги мировых религий и богословские трактаты, так атеистические и деистические сочинения, а также обширная коллекция документов, связанных с защитой Вольтером жертв религиозного фанатизма и судебного произвола. Парадоксальным образом, Вольтер утверждал необходимость веры в Бога – и опасность религии, часто порождающей жестокость и суеверие. «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать» – но вера в Бога должна склонять людей к веротерпимости, а не к фанатизму.

 

Авторы: А.А.Златопольская,
при участии К.Пайяра и Н.Сперанской


Вольтер. Трактат о веротерпимости в связи со смертью Жана Каласа. [Женева], 1763.
Титульный лист.
Voltaire. Traité sur la tolérance à l’occasion de la mort de Jean Calas. [Geneve], 1763.
Page de titre.
Вольтер. Рукописи. Т. XIII.
Письмо Вольтера нотариусу де Лале.
Voltaire. Manuscrits. T. XIII.
Lettre de Voltaire à notaire de Laleu.
Вольтер. Рукописи. Т. XIII.
Расписка вдовы Калас.
Voltaire. Manuscrits. T. XIII.
Le reçu de la veuve Calas.
Вольтер. Рукописи. Т. VI.
История моих бедствий.
Письмо госпожи де Бру к Вольтеру.
Voltaire. Manuscrits. T. VI.
Histoire de mes malheurs.
Lettre à Voltaire de Mme de Brou.
Вольтер. Рукописи. Т. VI.
Писарская копия обвинения, предъявленного Жаку д’Эталлонду.
Voltaire. Manuscrits. T. VI.
Copie des accusations portées contre d’Etallonde.
Вольтер. Крик невинной крови.
Титульный лист.
Voltaire. Le cri du sang innocent. 1775.
Page de titre.
Закрыть окно
Перевод В.С. Люблинского. Письма Вольтера // Вольтер. Статьи и материалы. М.; Л., 1948. С. 351
Закрыть окно
Перевод В.С. Люблинского. Письма Вольтера // Указ. соч. С. 352