Главная > Редкая книга > L’Olivuzza > Императорская семья в Палермо
L’Olivuzza

Императорская семья в Палермо

Великая княжна Ольга Николаевна писала в дневнике:
«Здоровье Мамá становилось все хуже. Оно трепетало как пламя свечи, грозящей погаснуть, и сделало необходимым консилиум врачей. Они все требовали скорого отъезда на юг, не ручаясь в противном случае ни за что».

Императрица Александра Федоровна Портрет Николая I Великая княжна Ольга Николаевна Прибытие императрицы Александры Федоровны в Палермо в 1845 году

Романовы решили посетить Палермо по совету доктор царской семьи Маркуса Мандта, который считал, что именно климат Сицилии окажет благотворное действие на здоровье императрицы Александры Федоровны.

Вилла Бутера в Оливуцце Мозаичный пресс с видом виллы Бутера в Оливуцце

Императорская чета разместилась в Оливуцце на маленькой вилле Бутера. Вилла была построена французским архитектором Монтье для Катерины Бранчифорти, княгини Бутера. После кончины владелицы вилла перешла в собственность её супруга, саксонца Георга Вилдинга. Его второй женой в 1835 г. стала княгиня Варвара Шаховская. Именно княгиня предоставила свою виллу в распоряжение августейших гостей.

Вилла Бутера в Оливуцце
Великая княжна Ольга Николаевна вспоминала:
«В саду нашей виллы росло все, что только есть в Италии: олеандры, пальмы, сикоморы, бамбуки и густые кусты мимоз, на клумбах – фиалки и розы в изобилии. Любимая скамейка Мамá стояла под кипарисом. Оттуда можно было видеть через цветы и зеленые газоны маленькое возвышение, со стоящим на нем небольшим храмом, по правую руку синело море».

Перенесшая длительное путешествие, императрица поначалу была очень слаба. Она весь день проводила на террасе или в саду. Немного окрепнув, Александра Федоровна стала совершать прогулки по городу и ближайшим окрестностям. Она побывала в королевском замке, соборе Монреале с его великолепными мозаиками XII века, на вилле Фаворита с ее прекрасным парком. Также состоялась и встреча царской семьи с королем Обеих Сицилий Фердинандом II, который посетил Оливуццу в знак уважения к гостям.

Доктора не ошиблись, - теплый климат Палермо понемногу возвращал силы императрице.

Дорога к парку в Оливуцце Водопад. Сицилия

Все старались окружить Александру Федоровну заботой и вниманием. Ольга Николаевна писала, что «наше посольство в Неаполе делало всё для того, чтобы Мамá чувствовала себя в Палермо как дома. Из России выписали печи и печников, которые их ставили, русские пекари выпекали наш хлеб, ничто не должно было напоминать Мамá, что она вдалеке от России. У нас была православная часовня и священник, дьякон и певчие с Родины. Если бы не солнце и то неописуемое чувство счастья, которое охватывает нас, людей севера, при виде моря, света и синевы, можно было бы думать, что мы дома».

Бальный салон на вилле Бутера Салон императрицы Александры Федоровны

Жизнь Романовых в Палермо была спокойна и размеренна, именно на этом настаивали доктора. Императрица вставала в восемь часов утра, гуляла в саду, завтракала на воздухе вместе с родными и детьми. Позже она читала письма и отвечала на них, слушала новости и вела приятные беседы. Вечером вся «русская» Оливуцца собиралась в саду Александры Федоровны и слушала музыку.

После сорока шести дней отдыха император Николай I должен был покинуть Палермо. Он был очарован теплым приемом и прекрасным климатом Сицилии. Александра Федоровна и Ольга Николаевна остались в Оливуцце, они провели там около шести месяцев.

Прогулка в Палермо Вид Сицилии. Горы Маяк в Палермо

Русская царская семья полюбилась простым жителям Сицилии, знатные вельможи и простые сицилийцы отмечали щедрость императора и императрицы.

В середине апреля 1846 года императрица решила вернуться в Россию, потому что ее здоровье значительно улучшилось.

Об отъезде из Палермо Ольга Николаевна вспоминала:
«Улица, ведущая к гавани, была покрыта народом, когда мы по ней спускались. Люди махали с крыш и балконов и показывали таким образом, как они любили Мамá, у которой всегда была «широкая рука» для бедных; она была ласкова с детьми и исполнена приветливости к каждому. Со всех сторон слышались прощальные приветствия: «Адио, ностра Императриче!». Тысячи маленьких лодок, шлюпок и пароходиков крутились в гавани, и люди с них долго кричали нам вслед благодарные пожелания. Мы были глубоко тронуты таким сердечным участием чужого нам народа».

Александра Федоровна и Ольга Николаевна вернулись в Петергоф в начале июня. Для Александры Федоровны воспоминания об этом итальянском путешествии были необычайно дороги.

Александр Брюллов. «Императрица Александра Федоровна», 1832 г.
Карл-Христиан Филипп Рейхель. «Портрет императрицы Александры Федоровны»
Франц Крюгер. «Портрет Николая I».
Франц Крюгер. «Портрет императора Николая I».
П. Орлов. «Великая княжна Ольга Николаевна», 1846 г.
Вилла Бутера в Оливуцце.
М.Н. Воробьев. «Прибытие императрицы Александры Федоровны в Палермо в 1845 году»
Вилла Бутера в Оливуцце близ Палермо (из газеты “Иллюстрация” 1845 г.)
Бальный салон на вилле Бутера в Оливуцце.
К.Л. Рундт. «Салон императрицы Александры Федоровны на вилле Бутера близ Палермо»
Дорога к парку в Оливуцце.
Ф.М. Матвеев. «Водопад. Сицилия», 1814 г.
Мозаичный пресс с видом виллы Бутера в Оливуцце, принадлежавший императрице Александре Федоровне.
Франц Людвиг Катель. «Прогулка русской императорской семьи в Палермо»
Ф.М. Матвеев. «Вид Сицилии. Горы», 1811 г.
М.Н. Воробьев. «Итальянский вид ночью. Маяк в Палермо», 1847 г.