Изображения птиц в инкунабулах

Философские притчи

Популярной в средневековье книгой стали древнеиндийские философские притчи, где одним из героев также являются птицы. Автором их традиция называет брахмана Вишнушармана, который составил сборник поучительных рассказов, дабы научить некоего раджу мудрому управлению государством.

«Панчатантра» состоит из пяти повестей; их герои — животные, общество и нравы которых являются копией человеческих. Одна из пяти повестей называется «Сказание о войне ворон и сов»; рассказчиками выступают шакалы Каратака и Даманака. В середине VIII столетия появился арабский перевод «Панчатантры», озаглавленный Калила и Димна (трансформированные имена животных-рассказчиков) и под этим именем приобрёл известность на всём Ближнем и Среднем Востоке.

В XIII веке появились анонимный испанский перевод, еврейский перевод раввина Иоэля. В этом же столетии (в 1262—1269 гг.) Иоанн Капуанский перевёл сочинение «Калила и Димна», назвав его Directorium humanae vitae alias Parabolae antiquorum sapientium (Пути человеческой жизни или притчи древней мудрости) на латынь. Перевод Иоанна Капуанского был положен в основу версий на немецком, испанском и итальянском языках. В Византии, а затем и в славянских странах «Калила и Димна» – «Панчатантра» была известна в как «Стефанит и Ихнилат».

Гравюры-иллюстрации к этому изданию содержат обобщенные изображения птиц – автору важнее показать не породу, а действие. Птицы присутствуют в сценках с участием других животных (рыб, льва, собаки, оленя, змеи). В числе изображений – силки для ловли птиц.

Из имеющихся среди инкунабулов РНБ изданий басен особого упоминания заслуживают «Диалоги животных» («Dialogus creaturarum», Стокгольм, 1483 г.) – первая книга, напечатанная в Швеции Иоганном Шнелем. Автор её – Майнус Майнерский (Maynus de Mayneriis, ок. 1300–1360), известный в своё время врач и астролог.

Многочисленные гравюры-иллюстрации в книге примитивны по рисунку, но в экземпляре Российской национальной библиотеки они раскрашены с большим вкусом. Среди изображений птиц присутствуют петух, гуси, попугай, сова. Однако в большинстве рисунков птицы лишены индивидуальных особенностей.

В средневековых книгах птицы часто присутствуют и в реалистических сценах охоты и в символических (в частности, астрологических) иллюстрациях.

Хранящийся в Кабинете Фауста пергаменный экземпляр «Искусства соколиной и псовой охоты» («L’Art de fauconnerie et des chiens de chasse») Гильома Тардифа, выполнен в стиле так называемых «печатных рукописей», на изготовлении которых специализировались парижские типографии, предназначавшие свою продукцию королю и его окружению. Книга была напечатана неустановленным парижским типографом в 1493 г. для издателя и книготорговца Антуана Верара. Украшенное от руки «Искусство…» составленно на основе старинных охотничьих трактатов и не только излагает основы соколиной и псовой охоты, но и дает разнообразные сведения по отбору, выращиванию и обучению соколов и борзых, по лечению и уходу. Текст напечатан изящной «бастардой» (шрифтом, созданным по образцу одноименного готического письма с элементами курсива), титульная гравюра изображает автора, вручающего рукопись заказчику, и королевскую чету (Карла VIII и Анну Бретонскую), отправляющихся на охоту в сопровождении свиты.

И всё же, несмотря на наличие в инкунабулах отдельных, очень реалистично исполненных иллюстраций с изображением птиц, основная их масса – это схематические изображения, показывающее не столько особенности самой птицы, сколько её типаж (типаж вида). В качестве последнего примера приведём изображение из пергаменного иллюминованного экземпляра «Астролябии» («Astrolabium») Иоганна Энгеля, попавший в Публичную библиотеку из собрания П. К. Сухтелена и включающий толкователь снов (Аугсбург, Эрхард Ратдольт, 1488).

Следующая часть нашего обзора будет рассказом о птицах в книгах XVI–XVII веков, а в третьей – представлены издания XVIII – первой четверти XIX вв.

Библиографической основой второй и третьей части работы стал Каталог особого фонда библиотеки Зоологического института АН России, составленный К.Б. Юрьевым и изданный в 1994 г., а также каталоги и книги из собраний Отдела редких книг Российской национальной библиотеки и Зоологического института РАН. Это совместная работа сотрудников библиотеки Зоологического института РАН и Российской национальной библиотеки.

Изображение птиц в экземпляре Directorium humanae vitae alias Parabolae antiquorum sapientium из Кабинета Фауста.
Птицы в «Диалогах животных» Майнуса Майнерского (Maynus de Mayneriis. «Dialogus creaturarum», Стокгольм, 1483 г.)
Гильом Тардиф. «Искусства соколиной и псовой охоты»
«L’Art de fauconnerie et des chiens de chasse»
«Астролябия» («Astrolabium») Иоганна Энгеля (Аугсбург, Эрхард Ратдольт, 1488)