Главная > Редкая книга > Книга из «Кабинета Фауста» > Изображения птиц в инкунабулах
Изображения птиц
в инкунабулах

От Эзопа до Библии

Когда и как впервые проявился интерес людей к птицам? – Для виртуальной выставки, посвящённой этой проблеме, мы используем один из самых богатых источников – старопечатные книги. Настоящий обзор стал результатом поиска изображений птиц в изданиях собрания инкунабулов Российской национальной библиотеки.

Изображения множества различных птиц мы встретим уже в Библии Гутенберга – первой в истории Европы печатной книге. Эти изображения врисованы от руки и принадлежат разным художникам. Оригинального экземпляра библии Гутенберга в Санкт-Петербурге нет, но в «Кабинете Фауста» РНБ имеется превосходное крупноформатное факсимиле берлинского экземпляра 42-строчной Библии Иоганна Гутенберга, которое было выпущено в 1913—1914 годах издательством «Остров» («Insel Verlag»).

В его орнаментальном оформлении можно насчитать более тридцати изображений птиц. Многие нарисованы очень реалистично – узнаются удод, попугай, журавль, курица, дятел, орёл. Некоторые птички показаны несоразмерно маленькими, например пичужка одного размера с мухой. Трижды показан однотипно нарисованный орёл держащий в лапах зайца и один раз – лиса, схватившая курицу.

Издания исторических и библийных книг XV века часто сопровождаются циклом гравюр, иллюстрирующих шесть дней создания мира. Изображение состояния нашей планеты к концу пятого дня обязательно показывает только что созданных рыб и птиц.

Гравюра из «Книги хроник» Шеделя
Художники часто используют рисунок дерева без листьев (чтобы легче было разглядеть изображённых на ветвях птиц). На гравюре с подобным сюжетом из Хроники Шеделя 1493 года узнаются несколько видов птиц: сова, гусь, куропатка, сокол и павлин. Некоторые пернатые показаны схематично.

Изображения птиц в XV веке многократно встречаются и в изданиях литературных произведений, где в образе пернатых фигурируют узнаваемые члены человеческого сообщества. Породы изображаемых героев–птиц разные: здесь домашние куры и гуси, павлины и журавли, хищные ястребы и орлы… Множество птиц мы встречаем на страницах книги «Басни Эзопа» (Aesopus. Vita et Fabulae. Страсбург, 1481).

Эзоп. Раскрашенная гравюра из книги «Басни Эзопа»
Сборник басен Эзопа был известен уже в конце V века в Афинах, по нему учили детей в школе; «ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил», — говорит одно из действующих лиц в комедии Аристофана. После изобретения книгопечатания книга басен многократно издавалась в разных городах. Интерес к басням Эзопа переносился и на его личность: его представляли горбатым, хромым, с лицом обезьяны — одним словом, во всех отношениях безобразным; таким он изображен и на иллюстрации в книге басен, вышедшей в 1481 г. в типографии Гейнриха Кноблохцера в Страсбурге. Экземпляр этого издания из собрания РНБ иллюстрирован многими раскрашенными гравюрами.

В самом полном, посвящённом басням Эзопа справочнике Эдвина Перри (так называемый Perry Index) систематизированы 584 сочинения. Героями многих басен стали птицы, о чём свидетельствуют названия: Куропатка и Курицы, Ласточка и другие птицы, Голубь и Вороны, Белая Галка, Павлин и Галка, Орёл и Лиса, Орёл и Галка, Черепаха и Орёл, Человек и Куропатка, Осёл, Грач и Пастух, Лягушка, Крыса и Журавль, Грач и Лиса, Лиса и Аист, Курица и Ласточка, Вороны и Птицы, Лиса и Голубь, Петух и Диамант, Петух и Прислуга и др.

Басня Эзопа «Орёл, галка и пастух»
Изображения пернатых на иллюстрациях в страссбургском издании далеки от совершенства, автор гравюр обеспечивает лишь минимальную «узнаваемость» названной автором птицы, соблюдая при этом некоторые условия, например, размеры (пропорции). Последнее относится к басне «Орёл, галка и пастух».

Орел слетел с высокой скалы и унес из стада ягненка; а галка, увидя это, позавидовала и захотела сделать то же самое. И вот с громким криком бросилась она на барана. Но, запутавшись когтями в руне, не могла она больше подняться и только била крыльями, пока пастух, догадавшись, в чем дело, не подбежал и не схватил ее. Он подрезал ей крылья, а вечером отнес ее своим детям. Дети стали спрашивать, что это за птица? А он ответил: "Я-то наверное знаю, что это галка, а вот ей самой кажется, будто она — орел".
Соперничество с людьми вышестоящими ни к чему не приводит и неудачами только вызывает смех.

Рядом еще одна иллюстрация с изображением орла в басне «Орёл и жук».

Орел гнался за зайцем. Увидел заяц, что ниоткуда нет ему помощи, и взмолился к единственному, кто ему подвернулся,- к навозному жуку. Ободрил его жук и, увидев перед собой орла, стал просить хищника не трогать того, кто ищет у него помощи. Орел не обратил даже внимания на такого ничтожного заступника и сожрал зайца. Но жук этой обиды не забыл: неустанно он следил за орлиным гнездовьем и всякий раз, как орел сносил яйца, он поднимался в вышину, выкатывал их и разбивал.
Наконец орел, нигде не находя покоя, искал прибежища у самого Зевса и просил уделить ему спокойное местечко, чтобы высидеть яйца. Зевс позволил орлу положить яйца к нему за пазуху. Жук, увидав это, скатал навозный шарик, взлетел до самого Зевса и сбросил свой шарик ему за пазуху.
Встал Зевс, чтобы отрясти с себя навоз, и уронил ненароком орлиные яйца. С тех самых пор, говорят, орлы не вьют гнезд в ту пору, когда выводятся навозные жуки.
Никогда не должно презирать, ибо никто не бессилен настолько, чтобы не отомстить за оскорбление.

Изображения журавля и павлина иллюстрируют басню «Журавль и павлин».

Со скромным журавлём спорил золотокрылый павлин, насмехаясь над его опереньем. Журавль ответил: «Зато я взлетаю с криком до самых звёзд, а ты, как петух, еле поднимаешся над землёй, и тебя никогда не видели в небе».
Лучше быть достойным человеком под убогой одеждой, чем бесчестно жить в богатом наряде.

Чтобы показать действие, как крестьянин убил птицу, несшую золотые яйца, художник изображает птицу дважды («Гусыня, несущая золотые яйца»).

Один человек особенно чтил Гермеса, и Гермес за это подарил ему гусыню, которая несла золотые яйца. Но у того не было терпения богатеть понемножку: он решил, что гусыня внутри вся из золота, и, недолго думая, зарезал ее. Но и в ожиданиях он обманулся, и яиц с этих пор лишился, потому что в гусыне он нашел одни потроха.
Так что люди корыстолюбивые, льстясь на большее, теряют и то, что имеют.


Орёл – символ евангелиста Иоанна – изображен на титульном листе издания басен Эзопа, книге печатника Якуба из Бреды (Девентер, 8.04.1498 г.)

Schedel, Hartmann. Liber chronicarum [Germ.] = Das Buch der Croniken und Geschichten. - Nuremberg: Anton Koberger, [1493.12.23]. - 2°.
Гартман Шедель. Гравюра из «Книги хроник».
Эзоп. Раскрашенная гравюра из книги «Басни Эзопа» (Aesopus. Vita et Fabulae. Страсбург, 1481).
Иллюстрация к басне Эзопа «Орёл, галка и пастух».
Из книги «Басни Эзопа» (Aesopus. Vita et Fabulae. Страсбург, 1481).
Иллюстрация к басне Эзопа «Орёл и жук».
Из книги «Басни Эзопа» (Aesopus. Vita et Fabulae. Страсбург, 1481).
Иллюстрация к басне Эзопа «Журавль и павлин»
Из книги «Басни Эзопа» (Aesopus. Vita et Fabulae. Страсбург, 1481).
Иллюстрация к басне Эзопа «Гусыня, несущая золотые яйца»
Из книги «Басни Эзопа» (Aesopus. Vita et Fabulae. Страсбург, 1481).
Титульный лист издания басен Эзопа.
Печатник Якуба из Бреды (Девентер, 8.04.1498 г.)
Птицы – герои других басен Эзопа.
Из книги «Басни Эзопа» (Aesopus. Vita et Fabulae. Страсбург, 1481).
Печатник Иоганн Гутенберг. Библия. Майнц, около 1455 г.