Ленинград  в годы Великой Отечественной войны

Гребенщиков Яков Петрович

Яков Петрович Гребенщиков (1887–1935), библиотечный работник, библиофил. Родился в семье учителя из крестьян в д. Николо-Ширь Кологривского уезда Костромской губернии, рано осиротел. В 1905 г. окончил Костромскую гимназию. В 1905–1909 гг. учился на металлургическом отделении Петербургского политехнического института, а в 1909–1915 гг. – в группе антропологии физико-математического факультета Петербургского университета; окончил курс без сдачи экзаменов.

После 1917 г. сменил множество должностей, в частности, в 1919–1921 гг. возглавлял библиотечные подразделения в Отделе внешкольного образования Наркомпроса и в Политуправлении Балтийского флота; преподавал в Институте внешкольного образования, в Педагогической академии, в Институте физического образования.

С 1908 г. входил в число руководителей Общества библиотековедения, в 1917–1925 был секретарем Русского библииологического общества, членом Русского библиографического общества при Московском университете. В 1918 г. участвовал в организации первых в Петрограде так называемых «Новиковских» библиотечных курсов Общества библиотековедения. В 1919 г. стал одним из ведущих преподавателей Высших курсов библиотековедения при Государственной публичной библиотеке. В 1921–1930 гг. работал в Русском отделении библиотеки. В 1930 г. перешел в Центральную Геологическую библиотеку, где в 1932–1933 гг. исполнял обязанности заместителя директора.

Как библиофил и большой знаток книги, Гребенщиков был широко известен в интеллигентских кругах Петербурга–Петрограда–Ленинграда. За ним закрепилось прозвище «Книгочий Василеостровский». Он дружил с С. М. Алянским, Е. И. Замятиным, А. М. Ремизовым, К. И. Чуковским, В. Я. Шишковым. Все они постоянно пользовались его домашней библиотекой, где с наибольшей полнотой были собраны книги по библиотековедению, богословию, искусствознанию и художественная литература. Читателями этой уникальной библиотеки были также А. А. Ахматова, П. Ф. Лесграфт, Б. А. Пильняк, А. Н. Римский-Корсаков, В. А. Рождественский, В. В. Струве, Д. В. Философов и другие. Ремизов удостоил Гребенщикова звания «Князя обезьяньего» придуманного им Обезвелволпала (Обезьяньей великой вольной палаты)1.

В 1920 г. С. А. Есенин подарил ему свою книгу «Трерядница», оставив на ней следующую надпись:

«Якову Петровичу, князю обезьяньему, с верою в слово Русское и душу нашу Русскую. – А все-таки лучше быть слепым и верить в дорогу к раю, чем исповедающим электричество, и видеть только живот и слушать песню кишков.
С. Есенин. 1920. 10 окт. Москва» 2.

Четверть века спустя К. А. Федин запечатлел образ замечательного книжника в своем романе «Необыкновенное лето» (1947).

Гребенщиков неоднократно подвергался политическим репрессиям. В 1924 и 1928 гг. его арестовывали по обвинению в принадлежности к антисоветским организациям. В первый раз, отсидев в тюрьме несколько месяцев, он был освобожден по ходатайству Политического Красного Креста (ПКК), инициированного В. Тархановым. В своем обращении к руководителю ПКК Е. П. Пешковой Тарханов писал: «…Яков Петрович Гребенщиков… это исключительно до чудаковатости книжный человек, далекий от какой бы то ни было политики. В полном смысле слова – книжный подвижник! Хлопотал Михаил Васильевич (Новорусский. – М. С. ), были у Мессинга3.

акад<емик> Марр и Ал. Браудо… Человек он положительно необходимый злосчастной Публичной Библиотеке и абсолютно лояльный человек. Он без всяких средств и высылка положительно убьет его осенью»4.

В 1929-м дело было прекращено за недостаточностью улик, и Гребенщиков вышел на свободу после почти целого года, проведенного в заключении.

20 января 1933 г. последовал третий арест – по обвинению в принадлежности к «контрреволюционному идейно-организационному центру народнического движения». 21 апреля 1933 г. Гребенщиков был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с заменой на высылку в Казахстан. Его «подельниками» оказались Р. В. Иванов-Разумник и писатель А. Д. Скалдин, который делил с Гребенщиковым комнату в первый год своей ссылки. В Алма-Ате Гребенщиков заболел тяжелым психическим заболеванием и в марте (по другим данным, 1 июня)1934 г. был досрочно освобожден с правом свободного проживания на территории СССР.

Существуют противоречивые свидетельства о последних месяцах его жизни. Скалдин писал, что Гребенщикову было запрещено жить в Ленинграде, и он умер в Алма-Ате в марте 1935 г. По мнению биографа Гребенщикова В. П. Суворовой, он не смог поехать в Ленинград по состоянию здоровья и был похоронен в Алма-Ате. Согласно же сведениям из базы данных «Жертвы политического террора в СССР», в 1934 г. Гребенщиков все же возвращался в Ленинград. Это косвенно подтверждает и надпись Д. Горобца, которая была сделана 22 августа 1934 г. в поезде «Алма-Ата – Москва» на карандашном портрете Гребенщикова, сохранившемся у его сына.

Яков Петрович Гребенщиков был беззаветно предан книге. Перед смертью он продиктовал поразительное по силе воздействия «Завещание о книгах», в котором есть такие строки: «Книга, книга! Моя жизнь, честь, слава, богатство, величайшие взлеты и неизмеримое счастье!».

Назад

Закрыть окно
Этим званием были пожалованы также Андрей Белый, Александр Блок, Максим Горький и Евгений Замятин. Всем членам палаты Ремизов выдавал рисованные грамоты Обезвелволпала. Из грамоты явствовало, что Гребенщикову было пожаловано звание обезьяньего князя с титулом: «князь обезьяний, книгочий василеостровский, хранитель обезьяньего ларца с дурацким колпаком, бубенчиком и обезьяньим хвостом».
См.: Новое литературное обозрение. 1996. № 17. С. 202.
С. А. Мессинг – начальник Петроградского губотдела ГПУ.