Начало пути
Служба отца при дворе давала возможность семейству жить в довольстве до самой смерти кормильца в 1822 г. (во время эпидемии холеры). Николай учился в Петропавловской немецкой школе (Петершуле), где рано выказал способность к рисованию, занимаясь под руководством известного в свое время учителя, художника Кабеля. Один из ранних рисунков, хранящихся в ОР, запечатлел городской вид неподалеку от его дома.
Откликаясь на просьбу матери определить сына в Академию художеств, «по случаю участия, принимаемого государынею императрицею Марией Федоровной в судьбе вдовы умершего мэтр-д-отеля Бенуа», император Николай Павлович повелел определить 14-летнего Николая в Академию для изучения архитектуры, куда, после испытаний, он и был зачислен с 1 декабря 1827 г. Хорошая подготовка и необычайное усердие обеспечили ему прекрасную учебу в течение 9 лет.
В качестве первоначальной школы учащиеся чертили ордера, изучали теорию строительного искусства, а с переходом в «третий возраст», приучались к черчению и копированию с гравюр памятников классического зодчества. Тогда, во времена директорства А. Н. Оленина, в Академии художеств назревала атмосфера перемен, происходил постепенный распад приемов классицизма: они превращались в условные внешние формы, уступая место романтическому направлению.
В 1835 г. Николаю Бенуа присуждена была большая серебряная медаль за проект музея, представляющего строго античный фасад, оживленный скульптурами и изящными деталями на разрезах. В эти годы он также работал над архитектурно-декоративными композициями: в собрании Отдела рукописей есть несколько эскизов к выполненной им живописной картине «Интерьер музея» (ГРМ). Академическими тенденциями проникнут и
проект мемориального сооружения в духе римского Пантеона, в память императрицы Марии Федоровны. Его фасад тщательно проработан в миниатюрной технике.
27 сентября 1836 г. Совет Академии присудил Н. Бенуа большую золотую медаль: выпускник превосходно справился с задачей, поставленной А. Н. Олениным: соорудить проект здания Училища Правоведения «в изящном классическом стиле». Медаль давала право на пенсионерство — содержание на 6-летнюю заграничную поездку. Производство содержания начиналось с момента прибытия в Рим, куда посылали по мере возвращения предыдущих пенсионеров.
В ожидании пенсиона, первое время по окончании Академии, Николай Леонтьевич состоял помощником на постройках своего учителя Х.-Ф. Мейера. Вскоре К. А. Тон, зная Бенуа как отличного рисовальщика, определил его к своим работам (сначала к постройке церкви Введения лейб гвардии Семеновского полка, а затем в Москву — помощником по сооружению Кремлевского дворца и Малого театра). К этому периоду относится чертеж продольного разреза Георгиевского зала Кремлевского дворца, на котором поверх ученических прорисовок карандашом Николая Бенуа видны беглые поправки пером Константина Тона.
Бенуа Н. Л. Головы тигров.
Подпись: «Dessiné à ľécole reformée sous Mr. Kabel en 1826». Рисунок 13-летнего Н. Л. Бенуа под руководством художника Кабеля.
Карандаш. 1826 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 21 об. (№ 43).
Бенуа Н. Л. Пристань у Смольного Буяна.
Акварель (монохромная). 25 декабря 1830 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 132, л. 3 (№ 5).
Бенуа Н. Л. Проект музея. Фасад и разрез.
Тушь, акварель. 28 апреля 1835 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 4, л. 2.
Бенуа Н. Л. Интерьер музея.
Эскиз архитектурно-декоративной композиции для панно, предназначавшегося в подарок Николаю I от Академии Художеств.
Перо, тушь с подцветкой акварелью. 1834 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 8 об. (№ 13).
Бенуа Н. Л. Проект мавзолея императрицы Марии Федоровны.
План и главный фасад. Подпись: «Projet de Monument à ľ Imperatrice Maria Feodorovna».
Перо, тушь, акварель. Б. д..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 132, л. 31 (№ 58).
Бенуа Н. Л. Проект училища правоведения. Фасад и план.
Тушь, карандаш, акварель. 1836 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 5, л. 1.
Бенуа Н. Л. Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца в Москве.
Эскиз разработки боковой стены. Чертеж. В правой части сверху по чертежу перовой набросок иного варианта. Внизу помета рукой Н. Л. Бенуа: «Поправка К. А. Тона».
Тушь. 1838 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 59 (№ 139).