Николай Леонтьевич Бенуа
1813-1898

Начало государевой службы

Еще в Риме Н. Л. Бенуа имел беседу с проезжавшим там императором Николаем I и поразил его глубоким знанием классических образцов и последующих архитектурных стилей. Потому по прибытии в отечество он сразу был причислен на службу к Кабинету Его Императорского Величества с назначением в течение трех лет содержания, равного пенсионерскому окладу заграницей.

От государя Бенуа получил заказ на проект католического алтаря для выделки из малахита в подарок сардинскому королю. Высочайшему выбору он представил 14 вариантов. В Отделе рукописей (ОР) хранится проект, одобренный Государем, который затем был выполнен на гранильной фабрике в Петергофе. Большой талант и вкус проявил Николай Леонтьевич проектируя, также по поручению государя, бронзовые столы для Эрмитажа, исполненные в прихотливо изящных рокайльных формах (июнь 1847 г.). К 1848 и 1849 гг. относятся его эскизы фарфоровых тарелок.

Бенуа Н. Л. Эскизы фасада католического алтаря из малахита.Бенуа Н. Л. Проект бронзовых столов для Нового Эрмитажа.

Архитектурные проекты.
Петергоф

В то время Николай I благоустраивал свою любимую резиденцию Петергоф, уделяя особое внимание подарку отца — Александрии. В этом пейзажном парке уже находились построенные Менеласом в духе английской готики Коттедж и Фермерский дворец, а также Капелла по проекту Шинкеля. Так что проблемы выбора стиля для Николая Бенуа не было, когда в 1847 г. высочайшим повелением он приступил к проектам дворцовых конюшен в Петергофе. Это была его первая и самая грандиозная постройка, она отличалась обширностью замысла, чистотой формы и изяществом готического стиля.

Бенуа Н. Л. Проект дворцовых конюшен в Петергофе. Фасад.

Девять башен по углам  неправильного четыреугольника производят впечатление средневекового замка. Во дворах устроены сараи для экипажей, кузницы и проч. В боковых флигелях квартиры для огромного штата служащих. Середину главного фасада занимает манеж в виде портала готической капеллы, внутри эффектно декорированный системой открытых деревянных стропил. Сохранившиеся в собрании чертежи показывают как постепенно архитектор приходит от перегруженности первых вариантов к более простым и изящным. Нет ничего чрезмерного в его трактовке готических форм: органичные и выразительные, они несут на себе приметы настоящего искусства.

В собрании имеется известный лист с перспективой проездов в башнях южных корпусов. Рассказывают, что Николай I, рассмотрев проект, собственноручно зачеркнул обозначенное внутри двора здание кузницы и поместил его по оси ворот. Николай Леонтьевич был в отчаяньи: задуманная им перспектива трех башен с воротами уничтожалась. Тогда он сделал эскиз двух вариантов: один изображал свободную перспективу, другой (с помощью приклеенного фрагмента) — заслоненную кузницей, и убедил принимавшего проект П. М. Волконского отнести его государю. Через несколько минут министр вышел из кабинета Николая Павловича и сказал: «Государь много смеялся твоей дерзости, но согласился сделать по-твоему».

Большую серьезность в подходе показал Бенуа и в другой крупной петергофской постройке — кавалерских, или фрейленских, домах свиты императорской фамилии, построенных на месте прежних деревянных кавалерских домов, в непосредственной близости от большого петергофского дворца. Чувство такта по отношению к архитектурной среде, тщательность исполнения в стиле петровского барокко Растрелли, рельефная проработка пластической ткани фасадов, отличают эти два корпуса.

Бенуа Н. Л. Проект фрейлинских корпусов в Петергофе. Фасады.Бенуа Н. Л. «Угловой кавалерский дом. Фасад на церковную площадь».

Постройка была начата еще при Николае Павловиче, но окончена лишь в 1858 г.. Н. Л. Бенуа намеревался закончить формирование примыкающего ко дворцу участка закругленной стеной углового кавалерского дома. Сохранилась эскизная акварель, но строительство не состоялось, очевидно, из-за недостатка средств.

Будучи назначен еще в 1850 г. архитектором Петергофа при министерстве Имп. Двора, Н. Бенуа спроектировал в Петергофе, по собственноручному наброску государя, придворный госпиталь, а также богадельню, почту в готическом стиле совместно с А. К. Кавосом, часовню на Торговой площади;

Бенуа Н. Л. Проект лазарета в Петергофе. Разрез и фасад.Бенуа Н. Л. Проект железнодорожной станции «Новый Петергоф». Вариант. Перспективный вид.

отремонтировал и реконструировал парковые сооружения. Превосходной постройкой того времени стал вокзал железнодорожной станции «Новый Петергоф», задуманный также в неоготическом стиле с большим размахом, но исполненный далеко не с той роскошью, какая была в проекте. За петергофские постройки, в которые архитектор вложил свое незаурядное знание исторических стилей, в 1858 г. он был возведен в звание профессора архитектуры.

Лисино-Корпус

В 1852 г., как архитектору Мин-ва Гос. Имуществ, Н. Л. Бенуа пришлось перестраивать после пожара здание Лесной школы в Лисинском лесничестве под Петербургом. Этот проект назывался «Дом для 40 практикантов». К 1858 г. относится проект православной церкви в учебном лесничестве.
Здесь же построен был и дворец «на случай приезда высочайших гостей».

В архиве сохранился гораздо более поздний (21 февраля 1879 г.) акварельный эскиз, варьирующий ту же тему, под названием «Охотничий дворец».

Неосуществлённый проект

Бенуа Н. Л. и Кавос А. К. Проект Зимнего сада перед Инженерным замком в Петербурге.
Параллельно с работами в Петергофе Н. Л. Бенуа, совместно с А. Кавосом, разрабатывает проект громадного Зимнего сада (обширного увеселительного заведения), предполагавшегося на свободном тогда месте между Фонтанкой и проездом к Инженерному замку. Сохранились листы черновых эскизов, набросков планов, разрезов, фасадов. В этом проекте отразился характерный для тех лет поиск сочетания конструкции и формы: обширный открытый трехнефный зал с двумя рядами промежуточных опор, сложные конструкции перекрытий. Спланированные башни-опоры, примененные в свое время Старовым в Зимнем саду Таврического дворца, затем были заменены более современным вариантом перекрытий из металла (наподобие металических куполов на легких опорах читального зала парижской библиотеки св. Женевьевы). В основе сохранившихся эскизов лежит мотив каменной многоярусной аркады в различных ритмах и приемах.

Католическая церковь

Несколько чертежей характеризуют работу Николая Леонтьевича по проектированию церкви на католическом кладбище на Выборгской стороне. Внешний ее облик решен в «романском» стиле. Хранящийся в ОР эскиз хорошо известен, т. к. был опубликован в Ежегоднике Общества архитекторов-художников (№ 8 за 1913 г. с. 41). Будучи заключена в советское время заводской оградой, церковь сохранилась (на Минеральной улице) и в настоящее время является действующей.

Земледельческая академия

Бенуа Н. Л. Петровская Земледельческаая Академия. Планы и надворный фасад.
В начале 60-х гг. Министерством государственных имуществ Н. Л. Бенуа поручена большая работа над комплексом зданий первого в России сельско-хозяйственного учебного заведения — Земледельческой академии в Петровском Разумовском близ Москвы. Он разрабатывает план переделки здания старой усадьбы Нарышкиных (а затем гетмана Разумовского), приобретенной в 1860 году в казну. Цель работы — не реставрация, а максимальное приспособление запущенного барского дома для новой функции. В результате на месте старого дворца было заложено новое «здание аудиторий» (илл. 36). Строгое со стороны главного фасада, оно осталось украшенным «дворцовой» пластикой со стороны парка и таким образом сохранило первоначальный изящный ансамбль.

Шереметевские заказы

Бенуа Н. Л. Жилой дом и караульня на даче Д. Н. Шереметева в Ульянке. План и набросок фасада.
В 60-е гг. Николай Леонтьевич начал строить для господ Шереметевых. Сначала по заказу известного благотворителя графа Дмитрия Николаевича, владельца дачи «Ульянка» на Петергофской дороге. Затем в 1867 году по заказу его второй супруги графини Александры Григорьевны (ур. Мельниковой) в ее родовом поместье в селе Высоком Сычевского у. Смоленской губернии. Здесь ему был поручен целый ряд сооружений, начиная с барского дома и заканчивая церковью с родовым склепом. Тут был и конский завод, и молочная и много других затей. Возведение всех этих построек занимало мысль художника около 7 лет. Возможность настоящей творческой деятельности настолько увлекла его, что он оставил службу в городской Управе на три года.
Бенуа Н. Л. Перспективный вид церкви в с. Высоком.
Особенно изящной получилась церковь с колокольней, которая, по желанию заказчицы, должна была напоминать Троицкую в Останкине (XVII в.). Остро чувствуя глубинные начала русского стиля, Николай Леонтьевич не пытался копировать образец, но спроектировал вариацию на тему пятиглавого храма, добившись большей легкости и стройности конструкции. Башенные часы на колокольне играли молитву, избранную Дмитрием Николаевичем Шереметевым, мелодия была переложена для колоколов М. Балакиревым. Разнообразные и разностильные постройки в усадьбе композиционно гармонировали с окружающим природным пространством. Но по смерти хозяйки огромная колокольня осталась незаконченной и подверглась порче и разрушению.

Театр при «вок-зале»

Бенуа Н. Л. Проект летнего деревянного театра в Павловске. Главный фасад.
На седьмом десятке лет Николай Леонтьевич создал при железнодорожной станции в Павловске, рядом с построенным Штакеншнейдером в дачно-русском стиле вокзалом, театр необыкновенно изящной формы. Летний деревянный театр открылся 18 мая 1877 г.. Александр Николаевич Бенуа пишет в связи с этим, памятным ему с детства, строительством: «Папин театр вырос в нескольких шагах от «вокзала». Курьезно то, что это слово «вокзал», которое для русского уха отождествляется с понятием о станции железной дороги, было впервые употреблено в России именно в применении к этой конечной станции первого в России железнодорожного пути, соединявшего столицу с Царским Селом и Павловском. Тогда же, в 30-х годах, при станции была устроена концертная эстрада и большой ресторан, этому увеселительному ансамблю и было, в подражание лондонскому, всемирно когда-то известному Vaux-Hall, присвоено название вокзала... Вокзал являлся для постоянных обитателей Павловска главным сборным пунктом, своего рода клубом на открытом воздухе».
Павловский летний театр сгорел в 30-е гг. 20 века.


Бенуа Н. Л. Эскизы фасада католического алтаря из малахита.
Пометы об утверждении проекта заказчиком — императором Николаем I. Тушь, акварель, карандаш, белила. 1847 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. 124, л. 3.
Бенуа Н. Л. Проект бронзовых столов для Нового Эрмитажа.
Тушь, акварель. 4 июля 1847 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 52.
Бенуа Н. Л. Проект фарфоровой тарелки с гербом по заказу Николая I.
Тушь, карандаш, акварель, позолота. 19 июля 1849 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 126.
Бенуа Н. Л. Проект дворцовых конюшен в Петергофе. Фасад.
Тушь, карандаш, акварель. [1847–1852 гг.].
Ф. 63, оп. 1, ед. № 70, л. 2.
Н. Л. Бенуа. Проект главных ворот дворцовых конюшен в Петергофе. Варианты (2).
Акварель, 2-й вариант на наклейке. 28 августа 1850 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 79.
Н. Л. Бенуа. Проект главных ворот дворцовых конюшен в Петергофе. Варианты (2).
Акварель, 2-й вариант на наклейке. 28 августа 1850 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 79.
Бенуа Н. Л. Проект фрейлинских корпусов в Петергофе. Фасады.
Тушь на кальке. [1853 г.].
Ф. 63, оп. 1, ед. № 65, л. 2.
Бенуа Н. Л. «Угловой кавалерский дом. Фасад на церковную площадь».
Тушь, акварель. Июль 1856 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. 63.
Бенуа Н. Л. Проект лазарета в Петергофе. Разрез и фасад.
Тушь, акварель. 28 августа 1850 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 61, л. 2.
Бенуа Н. Л. и Кавос А. К. Проект здания почты в Петергофе.
План и фасад. Копия Н. Л. Бенуа с подлинника, подписанного А. К. Кавосом и утвержденного Николаем I.
Тушь, акварель. 18 февраля 1850 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 59, л. 1.
Бенуа Н. Л. Проект железнодорожной станции «Новый Петергоф». Вариант. Перспективный вид.
Тушь, акварель. 1854 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 54, л. 1.
Бенуа Н. Л. Лисинское учебное лесничество. Эскиз дома для практикантов. Главный фасад.
Тушь, перо. 18 марта 1853 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 34.
Бенуа Н. Л. Проект православной церкви в Лисинском учебном лесничестве. План и боковой фасад.
Карандаш, акварель. [1858 г.]
Ф. 63, оп. 1, ед. № 36, л. 1 (фрагмент).
Бенуа Н. Л. Проект загородной резиденции «Охотничий дворец». Главный фасад.
Акварель (21 февраля 1879 г.).
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 49.
Бенуа Н. Л. и Кавос А. К. Проект Зимнего сада перед Инженерным замком в Петербурге.
Варианты. Планы, фасады, разрезы.
Тушь, карандаш, акварель. 1851-1852 гг..
Ф. 63, оп. 1, ед. 44, л. 2.
Бенуа Н. Л. Главный фасад церкви св. Марии на кладбище Выборгской стороны.
Карандаш, акварель. 1876-1879 гг..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 50, л. 1.
Бенуа Н. Л. Петровская Земледельческаая Академия. Планы и надворный фасад.
Тушь, акварель. 18 сентября 1862 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 89.
Бенуа Н. Л. Жилой дом и караульня на даче Д. Н. Шереметева в Ульянке. План и набросок фасада.
Карандаш, тушь, акварель. 1866-1868 гг..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 30 (№ 63).
Бенуа Н. Л. Перспективный вид церкви в с. Высоком.
Тушь, акварель. 1867-1868 гг..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 24.
Бенуа Н. Л. Проект летнего деревянного театра в Павловске. Главный фасад.
Тушь, акварель. 1876 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. 37, л. 1.
наверх